Подготовка материалов на проектирование жилых домов, возводимых по программе социальной ипотеки, стала темой разговора на совещании с заместителями глав муниципальных образований по строительству и главными архитекторами городов и районов республики, которое провел исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.
Он напомнил, что основные решения в сфере планирования, расположения инженерных коммуникаций и т.д. принимают руководители муниципальных органов. В то же время сложился целый ряд стереотипов, которые и сегодня, несмотря на новые положения и формы нормативно-правовых актов, определяют взаимоотношения местных властей, подрядчиков, застройщиков и других участников строительного рынка республики. Это становится серьезным препятствием как при реализации текущих планов застройки, так и в перспективном планировании. “Мы должны знать, как мы будем работать сегодня и что будем строить через пять лет”, – подчеркнул Талгат Абдуллин.
Намерение Государственного жилищного фонда при Президенте РТ иметь согласованные с республиканскими властями пятилетние планы территориального развития каждого района обязывает местных руководителей к действиям. Необходимо знать о своих землях все: их принадлежность, кадастровые номера, расположение инженерных коммуникаций и т.д. Это не только позволит разработать генеральные планы развития территорий, проекты планировок и застроек, которые должны быть взаимоувязаны, но и иметь реальное влияние на рост тарифов. Конечно, здесь потребуется более тесное взаимодействие с проектными институтами и профессионалами-архитекторами. Кроме того, нормой должно стать и информирование об этих планах населения. Жители имеют право знать, что будет построено на той или иной территории.
Талгат Абдуллин согласился с участниками встречи, что сегодня эти требования еще несколько непривычны, но существующая практика подготовки проектных документов давно себя изжила. “Придется жить не по чувствам, а по закону”, – резюмировал он. Внимание присутствующих было обращено и на такой существенный момент: соблюдение действующего законодательства в области градостроения позволит сэкономить до 30 процентов инвестиционных затрат.
Еще один хороший способ поберечь деньги – отказаться от желания застраивать свои территории домами только индивидуальных проектов. “Новый проект, как новая песня. Пока сложится что-то действительно стоящее, сколько мусора образуется. У нас в республике есть дома, проекты которых могли бы стать типовыми. Смотрите, кто их создавал, знайте наших архитекторов, обращайтесь к ним за паспортами и документами”, – посоветовал Талгат Абдуллин. Преимущество типовых проектов и в том, что значительно сокращается время на различные согласования.
Желание сэкономить время и деньги – не просто рачительность. Это еще и обоснованное требование, если учитывать, что перед республикой стоит задача существенно увеличить – до 2 млн. кв. метров в год – количество вводимого жилья. Сегодня только в сводном списке ГЖФ при Президенте РТ около 12 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Сария САНИЕВА.