Развитие здравоохранения признано в масштабах всей страны приоритетным проектом. Конечно, трудно ожидать весомых результатов в первые же месяцы. Однако, как показывает практика, наведение порядка в больницах, как правило, требует наименьших затрат. Между тем порядка в первичном звене здравоохранения, как показал наш блиц-опрос, немного. “Чем вам запомнилось последнее посещение поликлиники?” – спросили мы у наших читателей.
Елена Иванова, находится в отпуске по уходу за ребенком (Чистополь): Для меня было настоящим испытанием каждое посещение женской консультации, особенно сдача анализов крови. Первым 15 пациентам талоны выдавались бесплатно, и многие стремились занять очередь как можно раньше, а некоторые – и вовсе за час до начала работы консультации. Выдача талонов в регистратуре начинается в 6 часов 45 минут, лаборанты приходят около восьми, анализы же крови из пальца начинают брать через полчаса, из вены – в 9 часов. Сидячих мест на всех не хватает, многим роженицам приходится до двух часов простаивать на ногах. Нервозности добавляет и то, что преимуществом пользуются платные клиенты. Так что домой возвращаешься усталой, взвинченной. Жаль, что минутная процедура отнимает столько душевных и физических сил. Неужели нельзя организовать дело так, чтобы было удобно людям?
Надежда Макаркина, пенсионерка (Набережные Челны): Очереди к участковым терапевтам в поликлинике №3, к которой я приписана, вроде бы стали короче. Вместо традиционных трех часов я, например, отсидела два. Возможно, это счастливое стечение обстоятельств и мне просто повезло. Вряд ли за время, которое прошло после повышения зарплаты медикам в первичном звене, в поликлиниках появились квалифицированные врачи. Однако обратила внимание: если раньше в кабинете моего терапевта сидели сразу три медсестры, то есть за ним было закреплено три участка, то в последний раз я застала там только двух медсестер. То есть нагрузка у них все-таки уменьшилась. Правда, настроение быстро испортилось, едва я зашла в кабинет инфекциониста, чтобы записаться на сдачу простейшего анализа. Показав на пачку подобных моему направлений, мне сказали, что это можно будет сделать не раньше, чем через два месяца. Как при такой медлительности лаборатории своевременно корректировать лечение? Правда, анализ можно сделать платно, например, в поликлинике №7. Требуется для этого “всего лишь” 300 рублей…
Ирина Кузнецова, бухгалтер (Елабуга): Последний раз в больнице была осенью. Запомнилось такое маленькое происшествие. Сидела в очереди к своему врачу, напротив – другая очередь, человек из пяти. Все с нетерпением ожидают, когда же попадут в кабинет. И вдруг выходит из него медсестра и объявляет: врача вызывают на вакцинацию (а было как раз время прививок от гриппа), это часа на полтора. И спрашивает: вы согласны подождать? Я думаю: ничего себе, полтора часа, где это видано – столько ждать больному! Смотрю, люди заволновались, стали переглядываться, но ведь никто не возразил! Что хочу сказать? Люди, уважайте сами себя, тогда и другие будут вас уважать!
Альфия Халиуллина, пенсионерка (Заинск): Мне часто приходится бывать у врачей. Возраст сказывается, да и болезней целый букет. Иногда смеюсь, мол, второй дом для меня наша центральная районная больница. Потому, наверное, я с особым пристрастием и отношусь ко всему, что происходит здесь. Во-первых, хочется районные власти похвалить. Не без их помощи здесь произвели прекрасный капитальный ремонт. Теперь в поликлинике и красиво, и уютно. Но есть и замечания: огромные очереди к невропатологу. Это просто кошмар. И врач один, и бегает между поликлиникой и больницей. Пациенты его ждут и тут, и там…
Тагира Шакирова, молодая мама (Казань): Я вообще не хожу со своим ребенком в нашу детскую поликлинику. Какой смысл? Там всегда очереди, всегда кто-то стремится попасть к врачу в обход остальных. Да и сам педиатр нервничает: ему нужно всех принять, о каком уж внимании и вдумчивом отношении к ребенку может идти речь? А уж сдать анализы – это целая проблема. Зачем в этой ситуации травмировать и себя, и ребенка. Я при необходимости обращаюсь в платную поликлинику на Булаке. Прихожу сдавать кровь в удобный для меня день, очереди там нет, инструменты всегда стерильные, при мне распечатывают упаковки. Конечно, это деньги, но здоровье того стоит.