Водопроводно-канализационный роман

Сегодня о проблемах водопроводно-канализационного хозяйства распространяться немодно.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347367056

Сегодня о проблемах водопроводно-канализационного хозяйства распространяться немодно. Гораздо респектабельнее говорить с высоких трибун, к примеру, о промышленном производстве, жилищном строительстве. Слово “канализация” считается неблагозвучным, чиновники заменили его на более благопристойное – “водоотведение”. А вот древние римляне своей “Клоакой максимой”, служившей не только для устранения нечистот, но и для осушения болотистой почвы, гордились и считали ее высшим достижением цивилизации. Построенная в VII-VI веках до нашей эры при правлении Тарквинуса Спербуса, она многие века оставалась самой совершенной канализационной системой. Вообще, древние египтяне, ассирийцы водному хозяйству придавали особое значение, поскольку были уверены, что от его развития зависят здоровье нации и могущество государства. И были стопроцентно правы.


Сродни военным подвигам

Объем воды, потребляемой на душу населения, и уровень канализационного хозяйства определяют степень социальности общества. Это общеизвестно. Но ведомо и то, что матушка-Русь всегда отличалась пренебрежением к водопроводно-канализационному делу. Как результат – даже в первой половине XX века Россию “посещали” брюшной тиф и холера, о которых культурные страны к тому времени давно забыли. Мор уносил жизни огромной части населения. Между прочим, медики уже тогда утверждали, что причина 70 процентов всех заболеваний кроется в воде.


Первые потуги по внедрению водопровода на Руси предпринял в конце XV столетия великий князь Иван Васильевич III, который решил обеспечить Московский Кремль водой на случай вражеского нашествия или, как указывает летопись, “осадного ради сидения”. Но лишь по велению Екатерины II в Москве был построен первый в империи городской водопровод. Глобальную борьбу с нечистотами пытался начать Петр I, который стремился сделать любимый Петербург образцово-благоустроенным городом. Великий царь быстро понял, какое это трудное дело, поэтому и приравнял строительство канализации к военным подвигам.


В начале XX века из 1063 населенных пунктов Российской империи нормальная сплавная канализация имелась лишь в одиннадцати городах. Казань (как, впрочем, и Питер с Москвой) в это число не входила. В столице Татарии первая канализация появилась лишь в 1932 году, а очистные сооружения – только в 1964-м. Поздно. Поэтому еще каких-то лет двадцать назад центр Казани сильно отдавал туалетным душком.


А первый водопровод в городе появился в 1874 году, и до сих пор у нас функционируют десять километров построенных в то время чугунных пионеров-водоводов.


Числимся в середнячках

Сегодня специалисты констатируют, что воды, пригодной для питья, не хватает как в странах с засушливым климатом, так и в “мокрых” государствах. Возьмем, к примеру, нашу республику, насыщенную живительной влагой, – вот тебе полноводные Волга и Кама, вот тебе множество других водоемов. Пей – не хочу. Однако, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, дефицит питьевой воды в Татарстане составляет 43 тысячи кубометров в сутки. Причина – несовершенство не только системы водоснабжения, но и водоотведения. Представьте себе: отходы вашей жизнедеятельности – жир и химия после мытья посуды и стирки белья, продукты пищеварения и прочая гадость – попадают в водоем, а оттуда вновь поступают в ваши чайники и кастрюли. Если, конечно, предварительно не пройдут через очистные сооружения канализации (ОСК) и соответствующие водозаборные фильтры. И с тем, и с другим у нас напряг…


Татарстан во многих сферах экономики впереди России всей, но по уровню развития водной отрасли мы числимся в середнячках, то есть придерживаемся среднероссийских показателей. По официальным данным Минстроя, водопроводом республика обеспечена на 81 процент, централизованной канализацией – на 74,5 процента.


Хуже всего дела обстоят в Дрожжановском районе, который этими благами цивилизации снабжен на 1,3 процента. Даже чиновники районной администрации в райцентре Старое Дрожжаное вынуждены пользоваться рукомойниками и, извините, уличным сортиром. Недалеко ушел и Мензелинский район: как в его “столице”, так и в сельской местности обеспеченность водопроводной и канализационной инфраструктурой определяется цифрами 13,5 и 8,4 процента…


Опуститься ниже среднероссийского уровня не дают нам, в первую очередь, Набережные Челны, которые почти полностью опутаны водопроводно-канализационными сетями. А “Челныводоканал”, отметивший в феврале текущего года свое 35-летие, считается самым продвинутым предприятием в водной отрасли республики. Кстати, в минувшем году оно было оборудовано комплексной лабораторией для обнаружения в воде кишечных вирусов (гепатита “А” и других). И, по словам Владимира Малышева, руководителя Северо-Западного регионального научно-методического центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами, в системе водоканалов Приволжского федерального округа челнинский стал первым, заимевшим такое оборудование.


Нижнекамск немногим уступает автограду, остальные же города и веси нуждаются в оперативном вмешательстве.


– Сегодня водопроводно-канализационное хозяйство республики характеризуется очень высокой степенью физического и морального износа – 55 процентами. А в отдельных районах он превышает 70-80 процентов, – утверждает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев. – Так, срок службы свыше 20 лет имеют 34 процента из почти 3200 километров водопроводных сетей и 40 процентов из около 1390 километров канализационных. В 60 городах и крупных населенных пунктах требуется строительство очистных сооружений канализации, а в 19 – их реконструкция…


Без воды – и ни туды, и ни сюды

– В 1913 году житель Казани потреблял в среднем 15-20 литров воды в сутки, сейчас по нормативу – 316 литров, – констатирует Альберт Валеев, главный специалист Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ (Роспотребнадзора). – Нас убеждают, что мы не слишком экономны. Однако во многих городах мира, к примеру в Чикаго, водопотребление составляет 600-800 литров. (Между прочим, на каждого жителя античного Рима приходилось до тысячи литров воды в сутки. – Авт.). В последние годы в Татарстане участились случаи вспышек инфекций, связанных с водным фактором, а именно: с изношенностью сетей и подачей недоброкачественной воды. Единичные случаи заболеваний брюшным тифом фиксируются и в наше время. И если прививки от этой и других кишечных инфекций снижают заболеваемость в три-шесть раз, то использование централизованной системы водоснабжения – в 10-12 раз. Так что строительство водопровода – лучшая профилактика многих болезней…


“Водная” проблема давно волнует санитарные службы и другие заинтересованные структуры республики. Слишком многое зависит от ее решения – здоровье людей, благоустройство местожительства. Это особенно актуально для сельчан. Около 30 процентов сельского населения не имеют централизованного водоснабжения. То есть триста тысяч человек пользуются водой из местных источников – шахтных колодцев, родников, буровых скважин, верховодок, которые в санитарном отношении ненадежны.


К примеру, недавно по этому поводу в татарстанское отделение Роспотребнадзора пришло письмо, подписанное 150 жителями деревни Старые Чути Бавлинского района (юго-восток Татарстана). Там еще в пятидесятых годах нефтяники засолонили подземные артезианские воды. Чтобы поднять нефть из-под земли, в скважины закачивают соленую воду. После войны страна остро нуждалась в “черном золоте” и получить это стратегическое сырье нужно было любой ценой. Поэтому на нарушение экологических норм закрывали глаза. Как следствие, воду из источников, находящихся в этих краях, сегодня пить нельзя.


Вообще, на юго-востоке республики проблема с водоснабжением наиострейшая. В Бавлинском и Ютазинском районах есть деревни, до сих пор “сидящие” на привозной воде. Рано утром и поздно вечером там можно наблюдать такую картину: народ, вооруженный коромыслами, бидонами, спешит к водовозкам, чтобы набрать живительной влаги. Много ли унесешь для удовлетворения потребностей в питье, для приготовления пищи, других бытовых нужд?


В принципе, решение “водного вопроса” – в ведении местных властей. Допустим, в Бавлах раньше использовали родниковую воду, которая не отвечала санитарно-гигиеническим требованиям. А население Заинска питалось от водозабора “Татнефти”, добывающей влагу для производственных нужд – поддержания пластового давления. Потом близ этих городов нашли неплохие запасы пресных подземных вод, пробурили скважины, протянули водоводы, и проблема с водообеспечением была решена. А прежде, как утверждают санврачи, вспышки инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, здесь были не редкостью.


Еще пример. В свое время Абрек Хайруллин (ныне председатель совета директоров Союза коммунальных предприятий РТ) деятельность на посту главы администрации Чистополя и Чистопольского района начал со строительства водопроводных коммуникаций и ОСК. До этого в Чистополе с водоснабжением было худо, а нечистоты сливались прямиком в Каму. Глава навел порядок в данной сфере, за что и получил звание “Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ”.


О проблемах водопроводно-канализационного хозяйства Казани можно писать отдельный роман. Но сделаем акцент на двух основных – давно устаревшем Волжском водозаборе, снабжающем водой большую часть города, и наполовину изношенных коммуникациях. Случись на объекте-“пенсионере” крупная авария – столица останется без во-ды. Еще двадцать лет назад близ пригородного села Столбище (Лаишевский район) обнаружили хорошие запасы подземных пресных вод – на 200 тысяч кубов в сутки, а это половина того, что дает Волжский водозабор. Но разработкой столбищенского месторождения до сих пор практически никто не занимается – денег, как всегда, не хватает.


В общем-то, все водозаборы на Волге и Каме строились у нас 30-60 лет назад. За десятилетия антропогенная нагрузка на них возросла кратно – сегодня не счесть количества точек, откуда сбрасываются в эти реки очищенные и неочищенные стоки.


– Как результат, в среднем двадцать процентов питьевой воды в республике не отвечает санитарно-химическим нормам и восемь процентов – микробиологическим, – констатирует Альберт Валеев. – В отдельных районах, например в Агрызском, этот показатель выше в два-три раза. А в Рыбной Слободе и некоторых других населенных пунктах сто процентов живительной влаги не соответствует норме. (Для сравнения: в Англии “трубят” ЧП, если выявится, что 0,1 процента воды -нестандартны.) Поэтому необ-


ходимо от неэффективного хлорирования переходить на современные универсальные методы водоподготовки – озонирование, углевание, ультрафиолетовую обработку…


Как считает Раузил Хазиев, обратить взоры на новейшие технологии в водной сфере все равно придется – того требуют условия вступления России во Всемирную торговую организацию. Коль желаешь стать членом ВТО, будь добр принять на себя ряд международных обязательств, в том числе выполнить требования по качеству питьевой воды и водоотведению.


– Однако это сопряжено со значительными финансовыми затратами, – говорит заместитель министра. – Удельная сметная стоимость строительства водопроводной станции средней производительности (250-300 тысяч кубов в сутки) по распространенной у нас технологии составляет 70 евро на кубометр очищенной воды. При реконструкции станции с установкой озоно-сорбционных блоков цена повышается до 220-240 евро. Наконец, с использованием новейших технологий (уль-трафиолетового облучения) – 700-800 евро на куб…


Какой там ватерклозет!

Роспотребнадзор ежегодно регистрирует в Татарстане в среднем около трех тысяч водопроводных аварий, из них до тысячи приходится на Казань. И наблюдается тенденция к росту этого показателя, поскольку сети со временем “не молодеют”.


В канализационной системе дела обстоят еще хуже – только в столице республики за год происходит не меньше трех тысяч мелких аварий. Но случаются и крупные, как это было, к примеру, в 2001 году. Тогда “вырвавшиеся на свободу” стоки попали в один из городских водоемов, где впоследствии была обнаружена холерная палочка. А виновным в ЧП (по сути, “козлом отпущения”) признали проходчика, следящего за состоянием колодцев, – его отстранили от работы и осудили на два года условно.


В позапрошлом году порыв канализационной трубы в казанском поселке Юдино привел к вспышке гепатита “А”. Нечистоты вытекли из коллектора на автодорогу, покрыв ее слоем в 15-20 сантиметров. Эту заразу “растаскали” по всему поселку. Благо, что санитарные службы вовремя выявили источник заболевания, вакцинировали население и тем самым локализовали инфекцию…


К слову, на республиканском семинаре-совещании по вопросам водопроводно-канализационного хозяйства, прошедшем в минувшем году в Набережных Челнах, генеральный директор екатеринбургского предприятия, производящего оборудование для водной отрасли, Павел Федотовских признался: “Я весьма удивлен, что в Казани нет корреляторов для определения утечек. Видимо, ваша столица слишком богатая, и вы можете себе позволить рыть землю и асфальт, чтобы найти место аварии…”


– Несоответствующая эксплуатация водного хозяйства может привести к большим неприятностям, – считает председатель совета директоров Союза коммунальных предприятий РТ Абрек Хайруллин. – Например, как-то в Зеленодольске в прямом смысле слова развалилась проложенная под землей 800-миллиметровая железобетонная труба, к которой подсоединены многие канализационные источники. Скопившиеся со временем в обветшалом трубопроводе газы вызвали многочисленные разрывы. Что поступает в канализацию – вам объяснять не надо. Так вот, вся эта агрессивная среда тоннами вышла на поверхность, разрушила верхний слой почвы, впиталась в землю, попала в водоемы. Если бы зеленодольские водоканальщики отремонтировали коммуникацию вовремя, такого бы не случилось…


Единственное утешение: на пополнение фонда аварийно-технического запаса бюджетом республики на текущий год предусмотрено 52 миллиона рублей (как и в прошлом году). Так что при какой-либо чрезвычайной ситуации коммунальным предприятиям нет надобности тратить время на поиски денег, материалов и оборудования.


Недавняя вспышка дизентерии в одном из населенных пунктов Новошешминского района привела туда с проверкой санитарных врачей. Они были поражены тамошней антисанитарией. Как выяснилось, местные жители игнорируют не только ватерклозеты (то бишь унитазы со сливным бачком), но и обычные, сколоченные из досок отхожие места с выгребными ямами – таких попросту нет в природе. Их роль выполняет … огород за домом.


Отрасль требует денег

Справедливости ради отметим, что в республике в последние годы начали наводить порядок в стратегической водной отрасли. В минувшем году построено и реконструировано 187 километров водопроводных и 21 километр канализационных сетей. Введено в эксплуатацию пять очистных сооружений канализации (ОСК), в том числе в райцентре Большая Атня, где до этого только одна центральная районная больница ежедневно 50 кубов опасных стоков (все же – медицина) сливала в овраг, откуда они попадали в речку Атню, а затем и в Волгу.


Сделано немало, но и не так много по сравнению с тем, сколько предстоит. Затянувшаяся болезнь очень трудно поддается лечению – пока удалось лишь приостановить износ основных фондов. Как отмечалось выше, не имеют ОСК многие крупные поселения и райцентры – Тюлячи, Большие Кайбицы и другие. То же самое – с централизованным водоснабжением. Однако есть и уникальный случай, когда нужна реконструкция очистных сооружений, но направленная не на их расширение, а наоборот.


– В Арске канализационные очистные были построены с большой перспективой – на обработку семи тысяч кубов стоков в сутки, но сегодня очищают лишь тысячу кубов. То есть планируемый объем нечистот завышен в семь раз! – рассказывает Алмаз Ахметшин, генеральный директор республиканского производственного объединения “Татсельжилкомхоз”, курирующего сельские районы республики. – Разделить этот объект на очереди невозможно, поэтому он функционирует на полную катушку. Как результат – значительное превышение эксплуатационных расходов, затрат на электроэнергию. В общем, предприятие стало “золотым”. А эффект от него весьма посредственный: на ОСК поступает седьмая часть от проектных стоков, которые технологически не могут быть доведены до нужной кондиции. В итоге они недоочищенными сливаются в Казанку, впадающую в Волгу. К решению этого вопроса пытались привлечь даже иностранных специалистов, но пока тщетно…


По словам начальника отдела развития и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства Минстроя Завдата Тагирова, для наиболее полного решения проблем водоснабжения и водоотведения в республике, по предварительным подсчетам, требуется десять миллиардов рублей. Из них три миллиарда заложены в новой программе “Питьевая вода”, реализация которой рассчитана до 2010 года. А семь миллиардов “сидят” в программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004-2010 годы. Кроме того, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на прошедшей в феврале итоговой министерской коллегии заявил о необходимости разработки совместно с коммунальными предприятиями и местными органами власти более детальных программ в сфере водоснабжения и водоотведения.


Понятно, что для скорейшего развития водной отрасли требуются неотложные меры. Но многочисленные проекты без материального подкрепления превратятся в профанацию. На упомянутой коллегии министр признался, что даже принятая законодательным путем программа реформирования ЖКХ финансируется не в полном объеме. К примеру, ею предусмотрено, что в нынешнем году финансирование мероприятий в водопроводно-канализационном хозяйстве из Экологического фонда РТ составит 80 миллионов рублей. Однако в казне самого Экофонда эти средства не значатся.


– В последние годы в сельских населенных пунктах строится много жилья. Как правило, возводится оно на пустырях, где нужно обустроить инженерную инфраструктуру, проложить автодороги, – говорит Алмаз Ахметшин. – Денег на все не хватает, поэтому сначала протягивают электросети, подводят газ и дороги. До водных коммуникаций руки зачастую не доходят. Конечно, после ввода котельной тепло ощущается сразу. Но ведь затраты на воду и канализацию – это вклад в будущее, поскольку исправное водопроводно-канализационное хозяйство – залог здоровья наших детей и внуков…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще