Расслабляться не приходится

Улучшение качества жизни – далеко не частная проблема.

Автор статьи: Ирина ЕРМАКОВА

Улучшение качества жизни – далеко не частная проблема. Конечно, отдельно взятый гражданин самостоятельно пытается ее решить для себя, но и государство призвано активно участвовать в этом процессе. Повышение качества жизни – основная цель социально-экономической политики республики, о чем неоднократно заявлялось с высоких трибун. А также прямая обязанность главного защитника граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, – Министерства труда и занятости РТ. О том, какие конкретные меры принимаются для облегчения их участи, мы говорили с руководителем ведомства Борисом Захаровым.


– Борис Федорович, известно, что основной показатель качества жизни – уровень зарплаты. Сейчас в республике в среднем она составляет чуть более семи тысяч рублей. На недавней коллегии вы отметили, что одной из первых задач Минтруда на этот год является повышение заработной платы до 8170 рублей. Каковы реальные предпосылки для достижения этой цели?


– В прошлом году реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, увеличилась на 12,6 процента и составила 7055 рублей при нашем прогнозе 6690 рублей. Уже сейчас на предприятиях некоторых видов экономической деятельности Татарстана размер заработной платы значительно выше среднереспубликанского показателя. Это предприятия обрабатывающих производств, строительства, транспорта, связи, где заработок работающих составляет около десяти тысяч рублей. В организациях реального сектора экономики задача повышения оплаты труда решается, прежде всего, путем достижения договоренностей между представителями работников и работодателей. В текущем году поставлена задача закрепления в соглашениях о социальном партнерстве минимального уровня заработной платы – это с учетом всех доплат, надбавок, премий и так далее – не менее пяти с половиной тысяч рублей, то есть не ниже минимального потребительского бюджета. Мы должны добиваться, чтобы в реальном секторе экономики не было ни одного работающего с заработком ниже этого уровня.


– Так называемый “серый” рынок труда – проблема долгоиграющая. Какие радикальные меры могут исправить ситуацию с бесправным положением работников, занятых в неформальной сфере деятельности? Предпринимаются ли они?


– Проблема неформального рынка труда – одна из самых актуальных не только для нашей республики, но и всей России. Масштабы этого рынка сегодня немалые: по оценкам специалистов, на “сером” рынке республики трудится около трехсот тысяч человек, что составляет двенадцать процентов ее трудовых ресурсов. Существование неформального рынка труда – нарушение трудового, пенсионного, налогового законодательств. Для борьбы с ним требуются совместные усилия исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, общественных организаций. Указом Президента РТ создана Республиканская межведомственная комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, которая координирует усилия указанных органов. Непосредственное участие в этом процессе принимает и наше министерство. Большое внимание уделяем проведению контрольных проверок в организациях – особенно в сфере малого и среднего предпринимательства по соблюдению работодателями трудового законодательства. Только в прошлом году проверками было охвачено более трех тысяч работодателей, по их результатам руководители организаций, где были нарушения, привлечены к административной ответственности. Усилен контроль и за заключением трудовых договоров между работодателями и работниками. В 2005 году более шестидесяти тысяч наемных работников оформили свои трудовые отношения с работодателями, тем самым легализовав свою деятельность. Ведется разъяснительная работа через СМИ о необходимости законодательного оформления трудовой деятельности и социальных последствиях их отсутствия, что тоже дает неплохие результаты. Все эти меры позволили в 2005 году сократить объемы “серого” рынка на десять процентов.


На итоговой коллегии вашего министерства Премьер-министр республики Рустам Минниханов довольно резко высказался по поводу смертельных случаев и получения травм на производстве. Не пора ли ужесточить меры к руководителям тех предприятий, которые пренебрегают правилами техники безопасности?


– Ужесточение мер к таким руководителям – это прерогатива прокуратуры, а также Государственной инспекции труда. Но и мы, как орган, осуществляющий государственное управление охраной труда, не должны быть в стороне. Поэтому намерены провести заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, на которое будут заслушаны представители органов местного самоуправления, руководители и специалисты службы охраны труда предприятий с высоким уровнем производственного травматизма и смертельных случаев. В связи с тем, что более трети несчастных случаев происходят с работниками аграрного сектора, мы планируем совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Федерацией профсоюзов РТ, Гострудинспекцией принять активное участие в организации месячников безопасности в периоды весенне-полевых и уборочных работ. Если же рассматривать вопросы охраны труда глобально, то существенных результатов можно добиться только при совместных действиях на всех уровнях – министерств, ведомств, органов надзора и контроля, прокуратуры и профсоюзов. Ну и, конечно, необходимо, чтобы сами работодатели подходили к этим вопросам более ответственно.


– Давно говорится, что в республике существуют многочисленные вакансии на рабочие профессии. Профессиональные лицеи пока не в состоянии восполнить дефицит. Как, кроме финансовой привлекательности, можно решить данную проблему?


– У этой проблемы несколько аспектов. Во-первых, перепроизводство кадров невостребованных профессий и недостаточные объемы подготовки требующихся на рынке труда. Во-вторых, так называемая “проблема работодателя”, который не может обеспечить достаточно привлекательных условий труда.


Кроме того, можно отметить слабую профориентационную работу, низкий престиж рабочих профессий в обществе, недостаточный уровень квалификации выпускников начального профессионального образования.


Несмотря на то, что работодатели не удовлетворены номенклатурой и качеством подготовки выпускников заведений начального профобразования, они не проявляют активности как заказчики образовательных услуг. Ничто не мешает самим предприятиям заключать целевые договоры на подготовку рабочих кадров, что позволит молодежи приобрести практические навыки работы и закрепиться на производстве. А многие предприятия предпочитают более “дешевый” способ удовлетворения кадровой потребности – за счет переманивания работников с других предприятий. Остается низкой привлекательность многих рабочих мест. На предлагаемых вакансиях средняя зарплата не превышает 5 тысяч рублей, а на каждом пятом рабочем месте не дотягивает и до величины прожиточного минимума – 2713 рублей!


С целью информирования молодежи о ситуации на рынке труда и рынке образовательных услуг в настоящее время ведется подготовка очередной профориентационной акции, итогом которой станет традиционная выставка “Образование. Карьера”, запланированная на начало апреля нынешнего года. Выставочная экспозиция будет построена по принципу “учебное заведение – производство”, что поможет посетителям представить свою профессиональную карьеру на перспективу с учетом возможности трудоустройства.


Другой актуальной проблемой, на наш взгляд, является необходимость укрепления материально-технической базы системы подготовки рабочих кадров, перепрофилирования учебных заведений на востребованные рынком труда профессии. Реализация крупных инвестиционных проектов должна сопровождаться выделением средств для подготовки необходимых кадров, включающих затраты на приобретение современного высокотехнологичного оборудования.


– Борис Федорович, в этом году исполняется десять лет с того дня, как вы возглавили министерство. Вы довольны результатами своей работы? Что из задуманного удалось сделать, а что так и осталось в планах?


– О нашем министерстве и центрах занятости населения, которые действуют во всех городах и районах республики, знают прежде всего люди, испытывающие проблемы в социально-трудовой сфере. В тяжелые девяностые годы была проделана большая работа: в период массовых сокращений и хронических невыплат зарплаты нами были зарегистрированы более сорока пяти тысяч безработных граждан. Статус безработного был выгоден, так как размер пособия по безработице мог достигать уровня средней зарплаты по республике. В соответствии с нашими предложениями были внесены изменения в законодательную базу, что позволило замедлить рост безработицы: в Татарстане размер пособия ограничился прожиточным минимумом. Этот шаг был продуманным: безработные стали искать работу, а специалисты нашего ведомства – внедрять новые виды услуг, способствующие их занятости. Нам удалось сдержать на селе безработицу: в то время как в большинстве российских регионов каждый третий безработный был сельчанином, у нас этот показатель составил лишь 5 процентов. Следует отметить: наше министерство – единственное в России, которое решает все вопросы, касающиеся оплаты труда, социального партнерства, условий и охраны труда, занятости населения. По многим показателям Минтруд республики на лидирующих позициях по сравнению с другими регионами. Я удовлетворен своей работой за эти десять лет. Хотя расслабляться не приходится – актуальных проблем в нашей сфере еще много.


– Борис Федорович, завтра вам исполнится шестьдесят. Как министры отмечают свои юбилеи?


– В разные годы круглые даты я отмечал по-разному, но всегда весело и в дружной компании. И в этот раз, наверное, будут поздравления – от сослуживцев, руководителей организаций и ведомств, с которыми мы сотрудничаем, ну и, конечно, от друзей и родных. Удовлетворение жизнью, здоровье, хорошее настроение моей супруги, детей, внуков – это самый дорогой подарок для меня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще