А вы человек экономный?

Люди у нас разные.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Люди у нас разные. Одни экономят в силу привычки или характера, других беречь копейку (электроэнергию, воду, тепло) заставляет жизнь, а третьи вообще не знают, что такое экономия. Сказываются пробелы в воспитании или очень обеспеченное бытие. А вы умеете экономить? – спросили мы у наших читателей.


Валентина Шеботнева, директор ОАО “Чистопольская кондитерская фабрика”: Об экономии и бережливости нам постоянно напоминает рынок. Судите сами. За считанные дни с 15 до 35 рублей подорожал сахар, основное сырье для наших изделий. Удваивать же отпускные цены на продукцию не можем, поскольку потеряем потребителя. Потому, работая сейчас с минимальной рентабельностью, ежедневно анализируем рыночные цены, по всем направлениям стараемся снижать себестоимость продукции.


Но по большому счету экономия, как на производстве, так и в быту, еще не стала нормой жизни. Возможностей экономить предостаточно. Об этом говорят контрасты в показателях счетчиков, установленных на каждом участке, по потреблению воды, газа, электроэнергии.


Лениза Багаутдинова, директор детской музыкальной школы №7 (Набережные Челны): В быту экономить не умею, я – транжирка. А как руководителю образовательного учреждения приходится этим заниматься. Иначе не свести концы с концами. Экономим даже на канцтоварах. Листы писчей бумаги непременно исписываем с двух сторон. Сейчас, например, готовясь к косметическому ремонту школы в дни летних каникул, прикидываем, как исхитриться семь тысяч рублей, выделенных бюджетом на краску, потратить так, чтобы по максимуму освежить интерьер здания. Кстати, подобная статья расходов в нашей смете предусмотрена впервые за много лет. До сих пор мы выходили из положения благодаря родительским взносам. Также впервые после большого перерыва школа получила 58 тысяч рублей на обновление основных фондов – приобретение музыкальных инструментов, мебели. Словом, государственными инвестициями учреждения дополнительного образования не избалованы.


Галина Ефремова, диспетчер (г.Заинск): Да не умею я экономить, не получается. Экономят тогда, когда есть что экономить. А мы с трудом сводим концы с концами, о какой экономии тут можно говорить? Получу свои две тысячи семьсот рублей и думаю, как поступить. Вот отдам восемьсот рублей за квартиру, за газ, электричество, прикуплю муки. И все. Выручает пенсия старенькой мамы. А тут еще нас сокращениями пугают. Вон, говорят, НГДУ “Заинскнефть” закрывают. Сколько людей не у дел останется. Придумали хитрое слово – оптимизация. Сказали бы честно – увольняем, не нужны рабочие. Интересно, у нас новые капиталисты когда-нибудь начнут думать о тех, кто для них деньги зарабатывает?


Сажида Шайхразиева, экономист (Елабуга): Я вообще не знаю, что такое экономить! Никогда не подсчитываю свои расходы, хотя по профессии экономист. Да и с чего экономить при бюджетной зарплате? Вот получу завтра аванс, заплачу по кредиту и за телефон, и все!


Хотя понимаю, что нельзя жить так, без копейки за душой, зато никогда не было проблем с дефолтами, обвалами курсов – это меня не касалось. Кроме того, боюсь, что если начну экономить, то стану скрягой. А я люблю делать подарки – приятен сам момент, люблю собирать посылки родным – мы живем далеко друг от друга, не могу экономить на еде. Если бы еще денег было побольше!


Венера Абдуллина, пенсионерка (Казань): Экономия и бережливость для меня – дело привычное. Мне жалко выбрасывать чуть заветрившиеся продукты, сухой хлеб, скисшее молоко. Из этого набора можно приготовить вполне приличные блюда. Мне жалко выбрасывать старую одежду, старые газеты, книги. Когда иду за покупками, я заранее уже знаю, где продукты дешевле, знаю, в какое время и в какой день недели нужно ходить на рынок. Бережливости учила своих детей, да, видно, была плохим воспитателем: дети транжирят деньги, заработанные с таким трудом, направо и налево. Недавно подарили мне на Восьмое марта французские духи. Я их ругала за такой дорогой подарок, а они смеются, говорят: “Мама, теперь все мужчины – у твоих ног!”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще