Каждый новый день, увы, приносит известия о жертвах птичьего гриппа. Недавно стало известно о гибели людей от этой болезни в Азербайджане. Неудивительно, что все реже и реже на обеденных столах стали появляться аппетитные куриные ножки и прочие деликатесы из птицы…
Нашу республику пока бог милует, мы спокойно покупаем и куриные окорочка, и субпродукты, и яйца, и пусть так будет всегда. А вот тут многое зависит от своевременно принятых ветеринарами профилактических мер.
На днях в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” состоялась пресс-конференция “О мероприятиях по защите потребителей от птичьего гриппа”, в которой приняли участие руководители и специалисты двух ведущих в республике птицефабрик – Казанской и Пестречинской, объединенных с недавних пор в холдинг, а также торговой сети “Ак барс Продукты”, реализующей продукцию этих предприятий.
Как сказал на пресс-конференции первый заместитель исполнительного директора ОАО “Птицефабрика “Казанская” Ильхам Кашапов, вся продукция птицефабрик, а это мясо птицы и изделия переработки из него: колбасы, ветчина, рулеты и так далее, на всех стадиях проходит ветеринарный контроль, а перед отгрузкой потребителю – еще и сертификацию.
Контроль над поставками в розничную сеть такой сертифицированной продукции, как отметил исполнительный директор ОАО “Азык” Борис Дунаев, позволяет поставлять казанским потребителям качественное мясо птицы и гарантирует безопасность его употребления.
О мерах предосторожности, которые предприняты на птицефабриках в связи с возможным заносом вируса птичьего гриппа, рассказали на пресс-конференции главные ветеринарные врачи ОАО “Агрофирма “Ак барс-Пестрецы” Ливан Кахаберидзе и ОАО “Птицефабрика “Казанская” Наталья Едигарова.
Еще с августа прошлого года оба названных предприятия ужесточили контрольно-пропускной режим. В настоящее время прибывающий на территорию птицефабрик транспорт тщательно обрабатывается специальным дезраствором, трехкратной ежедневной дезинфекции подвергаются и все подъездные пути, в начале рабочего дня сотрудники также проходят через дезинфекционные барьеры. Усилен контроль за качеством кормового сырья, за состоянием птиц. Чтобы на территорию фабрик не залетали перелетные птицы, здесь в ближайшее время будут установлены акустические отпугивающие установки.
Людмила БОРИСОВА.