Какие кадры – такая и отрасль

Летом прошлого года мне в руки попала целевая комплексная программа “Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстан на 2005-2006 годы”.

Летом прошлого года мне в руки попала целевая комплексная программа “Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстан на 2005-2006 годы”. Я, посвятивший свою жизнь строительству, не мог не заинтересоваться ею, ибо очень болезненно переживаю развал отрасли, снижение объемов работ, падение престижа профессии строителя. Но штудирование этого документа, мягко говоря, удовлетворения не принесло.


После ухода с поста генерального директора ПСО “Челныгорстрой” не прерываю связей со строительными организациями и, будучи профессором Камской инженерно-строительной академии, продолжаю преподавательскую деятельность на строительном факультете. И особое внимание руководителей предприятий всегда обращаю на кадровый вопрос. Однако в вышеупомянутой программе его освещение отличается лишь констатацией фактов и декларативностью.


Знаменитое изречение “Кадры решают все” никогда не потеряет актуальности. Именно от кадров будет зависеть и выполнение целевой программы, и дальнейшее развитие отрасли, и реализация крупномасштабных государственных строительных проектов. Кроме того, нельзя забывать, что созданные в послевоенные годы основные фонды всех сфер народного хозяйства имеют износ свыше 70 процентов и нуждаются в обновлении. Вспомним, что большинство россиян живут в домах, построенных в тот период, тогда же была создана и соответствующая жилищная инфраструктура. Всему этому необходим капитальный ремонт – в соответствии с современными инженерными требованиями, теплотехническими условиями и т.д.


К написанию этой статьи меня подвигнула публикация в “Республике Татарстан” “Как “закадрить” отрасль” (от 11 февраля нынешнего года). Данная публикация затрагивает животрепещущие проблемы обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами, особенно рабочих специальностей. Министр образования и науки Раис Шайхелисламов на упомянутой в статье совместной коллегии Минобразования и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ справедливо сетовал на устаревшую техническую оснащенность ПТУ, невысокий уровень квалификации преподавательского состава, низкие заработки педагогов, на отсутствие помощи со стороны самих строителей. Представители Минстроя говорили о своих трудностях, мол, “золотые руки” надо еще найти и уговорить поучаствовать в масштабных строительных проектах. Много “золотых рук” теперь уже не найдешь, а вот обыкновенные рабочие, особенно молодые руки, все-таки найти можно. И если мы желаем выполнить сегодняшние грандиозные планы, руководителям всех уровней надо не сидеть и ждать, когда кто-то организует на это дело молодежь (комсомола-то сейчас нет), а действовать.


Есть резон вспомнить прежний опыт. В сентябре 1969 года было принято постановление правительства СССР о строительстве комплекса заводов в Набережных Челнах. В составе генерального подрядчика “Камгэсэнергостроя” имелось меньше двух тысяч работников. А руководством Татарстана была дана директива: никаких “условно освобожденных” на стройку не принимать – только вольнонаемных. И в первую очередь – возводить для строителей жилье. На каждом объекте должна быть столовая, в общежитиях – воспитатели, общественные штабы.


В город ежедневно прибывали сотни человек со всех концов Советского Союза. Среди них и энтузиасты, движимые патриотическим порывом, и неудачники. Были и люди, желающие заработать, получить квартиры – все как в жизни. Тем более, всесоюзное телевидение ежедневно демонстрировало монтаж жилых домов в Челнах, первые новоселья. Но многие граждане не имели строительных профессий. Так, в конце 1969 года ко мне в кабинет (тогда я был начальником управления “Жилстрой) вошли 17 молодых мужчин, вместе прилетевших на самолете из Казани, совершенно между собой не знакомых. Просились на работу, на любую. Только один из них до армии окончил ПТУ по специальности “каменщик”. Я предложил им стать каменщиками, и они согласились. Выбрали бригадиром Вазыха Мавликова, ставшего в дальнейшем Героем Социалистического Труда.


Но в течение месяца работы на кирпичной кладке не было, зато требовалось срочно выполнить на одном из домов перегородки из гипсоплит. Я прочитал молодым людям лекцию о способах работы с гипсом, приставил к ним двоих специалистов-инструкторов. И через год это была уже классная бригада. Примерно так же формировалась и бригада Виктора Филимонова (тоже в будущем Герой Соцтруда), заочно окончившего Казанский инженерно-строительный институт и вскоре возглавившего строительно-монтажное управление.


На всесоюзную стройку приезжала молодежь по комсомольским путевкам, прибывали выпускники ПТУ и КИСИ – по направлениям в счет компенсации за обучение. Кроме того, в “Камгэсэнергострое” был и свой учкомбинат, широко применялся бригадный метод обучения. Я знаю крупных ныне руководителей, начинавших обретать профессии по этому методу, затем окончивших вечернее отделение Камского политехнического института и ставших высококвалифицированными инженерами.


Была развернута огромная идеологическая работа. Совершенно напрасно сегодня данное словосочетание вызывает сарказм. Это же в первую очередь нравственное воспитание, агитация за здоровый быт, дисциплину, производительный и общественный труд, за взаимоподдержку… В итоге за какие-то пять лет в “Камгэсэнергострое” сформировался шестидесятитысячный коллектив строителей.


Тогда, в начале семидесятых, для повышения зарплаты челнинским строителям решением правительства был введен уральский коэффициент – 1,15 к существовавшим тарифам. И сегодня без материального стимулирования работников кадровую проблему в отрасли не решить. Сроки строительства объектов в свободной экономической зоне “Алабуга” и комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске могут затянуться. А ведь ничто в мире не имеет столь высокой цены, как время!


Безусловно, необходимо ввести для строителей, привлекаемых к важным проектам, систему ускоренного, льготного приобретения квартир по социальной ипотеке. Стоит подумать и о возведении муниципального жилья. Между прочим, в развитых странах строительство такого жилья широко распространено. При этом не следует забывать и о новых социально значимых, спортивных объектах, которые повысят привлекательность Нижнекамска и Елабуги. Человек думает не только о завтрашнем дне, но и о нормальной полноценной жизни сегодня.


В этом случае главная организующая роль должна быть за государством и муниципальными образованиями. Наивно, даже пагубно надеяться на то, что рынок сам все отрегулирует. В прошлом году двум американским ученым присуждена Нобелевская премия за их тридцатилетний научный труд о государственном регулировании рынка. Без государственного регулирования он может превратиться в дикую анархию, граничащую с преступностью.


Совершенно верно в статье “РТ” было сказано о низком качестве учебных программ, преподавательского состава как в ПТУ, так и в высшей школе. К сожалению, катастрофически мало преподавателей с производственным опытом, что серьезно сказывается на подготовке учащихся. Да и программы обучения не отражают сегодняшних требований в строительной сфере. Слишком много абстрактно-теоретического, мало курсовых проектов, неэффективно используется и без того короткая производственная практика.


Плюс ко всему в продаже нет профессиональной учебной литературы по строительству. А если что-то и лежит на прилавках книжных магазинов, то исключительно из серии “Домашний мастер”. Так что Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ не мешало бы задуматься над этим и организовать издание специализированной литературы, отражающей современные тенденции в отрасли.


В нашем домостроительном комбинате (в 1973 году М.Бибишев становится директором челнинского ДСК, одного из крупнейших в СССР. – прим. ред.) огромное значение придавалось обмену опытом: инженерно-технические сотрудники и рабочие побывали на многих родственных предприятиях, исколесив страну от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Алма-Аты, собирая по крупицам элементы новых технологий. В результате персонал ДСК достиг больших высот и в производительности труда, и в качестве работ. А чтобы сплотить восьмитысячный коллектив, организовать его досуг, привить здоровый образ жизни, мы построили свой Дом культуры, парк с аттракционами, шестизальный спортивный комплекс, плавательный бассейн, стадион и многое другое. Все это внепланово и без внешнего финансирования.


Но на каком-то этапе я почувствовал, что прогресс замедлился, наступила успокоенность, возникло самодовольство. Тогда был издан приказ об обязательном повышении квалификации инженерно-технических работников и экономистов всех подразделений ДСК. Раз в неделю на два часа они садились за парты. Лекции читали я сам, мои заместители, главные специалисты и преподаватели строительного факультета КамПИ. При ДСК был создан своего рода филиал этого факультета. По окончании учебного года, как положено, – сдача экзаменов, которые принимались очень строго: с первого захода сдавали единицы. А один из начальников СМУ сделал аж четыре “ходки”, но в дальнейшем он стал высококлассным специалистом и большим руководителем.


И еще. В рыночных условиях сертификация специалистов и лицензирование приобрели, к сожалению, форму фарса – по принципу “все продается и все покупается”. Я всегда считал, что сертификатом на производство работ являются диплом об окончании вуза и результаты работы, а не бумажка, выдаваемая, возможно, не самыми опытными и грамотными специалистами…


Республика должна организовать возведение важнейших объектов в Нижнекамске и Елабуге на таком высоком уровне и в короткие сроки, чтобы это явилось прологом бурного подъема строительной отрасли, которая является основой развития всей промышленности и социального благополучия народа и государства. Ведь смогли же мы своими силами восстановить разрушенное после войны народное хозяйство, а в последующие десятилетия построить множество крупных энергетических, промышленных и социальных объектов. Давайте же заинтересуем большими делами нашу молодежь, мобилизуем ее, обучим и обустроим, дадим ей шанс оторваться от апатии, безделья, алкоголя и наркотиков.


Марат БИБИШЕВ.
Заслуженный строитель России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще