Огромные снежные шапки на крышах домов, угрожающих размеров сосульки – постоянные приметы наступающей весны и повод для беспокойства горожан. Ежегодно пресловутые сосульки, украшающие кровли строений, становятся предметом острой критики в адрес коммунальных служб. Борьба с сосульками началась. Насколько активно она ведется в городах республики?
На минувшей неделе снежная масса упала с крыши Дворца культуры Елабуги на голову проходящей женщине, которая была госпитализирована с диагнозом “компрессионный перелом шейного отдела позвоночника”.
А в пятницу вечером в городе обвалилась часть кровли двухэтажного жилого дома. Вместе со слоем льда весь шифер торцевого ската “съехал” на пешеходную дорожку. К счастью, в тот момент на ней никого не оказалось. На место происшествия сразу же выехал мэр Елабуги Ильшат Гафуров. Причинами случившегося, помимо обледенения, стали повышенная влажность чердачного помещения, из-за которой подгнили деревянные перекрытия, и слабость конструкции. Крышу восстановили в течение двух дней. Всего в городе более восьмидесяти домов с двускатными крышами старой конструкции, на которых существует угроза обрушения.
На “деловом понедельнике” вчера состоялся серьезный разговор с руководителями коммунальных служб города и контролирующих организаций. Мэр Елабуги распорядился активнее очищать крыши от снега. В жилом фонде эта работа уже выполнена на восемьдесят процентов.
Набережные Челны – город плоских крыш. Преобладавший в эпоху “развитого социализма” архитектурный стиль при строительстве новых городов, может быть, и не самый изысканный, зато у него есть одно преимущество: на зданиях с внутренним водостоком ледовых сталактитов по весне не образуется. И коммунальщикам не надо думать, как уберечь прохожих от травм, связанных с возможными падениями с карнизов крыш сосулек.
Например, из 148 жилых многоэтажек, которые находятся в ведении “Челныгорстроя” (всего таких управляющих компаний в автограде восемь), нет ни одной с двускатной кровлей.
– А если нет машины, – с улыбкой заканчивает генеральный директор “Челныгорстроя” Валерий Канаев, – то зачем думать о прохождении техосмотра?
Однако в последнее время в городе появляются объекты торговли, сервиса, развлекательные заведения, увенчанные крышами оригинальной архитектуры. И весенняя капель способна украсить их сосульками, которые хоть и изредка, но можно встретить воочию. Скажем, 10 марта прямо над входом в зал игровых автоматов “Вулкан” на проспекте Вахитова в 30-м комплексе зависала приличных размеров друза льда. И почему-то владельцы заведения не спешили ее ликвидировать. Очевидно, ради повышения популярности своего бизнеса. Любители проводить время в казино – люди азартные, им необходимо постоянно ощущать адреналин в крови. А тут, еще не переступив порог заведения, есть возможность сыграть с судьбой в “русскую рулетку”: упадет тебе сосулька на голову или нет? Причем за удовольствие не надо платить.
Как сообщил заместитель начальника департамента ЖКХ исполкома муниципального образования “Город Набережные Челны” Рафаил Киямов, созданная комиссия исполкома еженедельно проводит обследование города на предмет его готовности к паводку. И, надо полагать, соответствующие предписания собственникам или арендаторам зданий, обросших сосульками, будут выписаны. Непонятно, правда, почему предпринимателям, как “простым трудящимся”, надо напоминать об их прямых обязанностях? Настала пора более четко прописать в законе ответственность владельцев недвижимости за ее безопасность для окружающих. А то обрушилась, например, кровля аквапарка в Москве, уголовное дело завели на архитекторов, а его собственники как бы и ни при чем. При такой постановке вопроса муниципальные власти еще долго будут ходить в няньках у недобросовестных бизнесменов.
А прошедший на днях в Буинске обильный и затяжной снегопад изрядно испортил настроение спецбригадам семи жилищно-эксплуатационных управлений, которые еще до февральской оттепели успели привести в порядок крыши 735 подведомственных горжилуправлению домов. Теперь коммунальщики вынуждены заново выполнять тяжкую работу. Для ее эффективности были арендованы специальные подъемники, которые позволяют удалять снежные залежи и сосульки со зданий высотой до тридцати метров. На днях вопросы очистки городских крыш от снега и сосулек в очередной раз обсуждались на совещании в исполкоме муниципального образования “Буинский муниципальный район”. В ходе заседания градоначальников было отмечено, что никаких происшествий, так или иначе связанных с наледью на крышах, нет.
В Заинске не стали ждать, когда первые весенние проблемы заявят о себе в полную силу. С началом зимы здесь было проведено не одно совещание с участием руководителей ТСЖ, сообщила председатель исполкома муниципального образования “Заинский муниципальный район” Татьяна Воропаева, в ходе которых были четко определены не только задачи, стоящие перед товариществами, их ответственность, но и пути оперативного решения возникающих проблем. Метровые сосульки в городе не обнаружены, как, впрочем, и занесенные снегом тротуары. Все жилищные службы работают в полную силу. При необходимости есть возможность заказать через службу “Жилсервис” подъемник с тем, чтобы своевременно снять наплывающие ледяные наросты с козырьков подъездов и крыш домов. С раннего утра на “боевом посту” и главное звено коммунальных служб – дворники. Каусария Кашафутдинова, отвечающая за состояние подъездов дома, где находится корпункт “РТ”, в дни обильного снегопада на работе уже с пяти утра. К тому времени, когда горожане потянутся из квартир к своим рабочим местам, тротуары уже чисты, а что такое наледь на ступеньках подъезда – жители Заинска в эту зиму и забыли.
Казанцы могут только позавидовать такой благополучной картине, как у заинцев. Обледеневшие ступеньки магазинов, тротуары, занесенные пожелтевшим снегом, сосульки, свисающие с крыш жилых, в основном, зданий – все это перекочевало и в нынешнюю весну. Справедливости ради надо отметить, что на улицах столицы можно иногда увидеть и снегоуборочные машины, и людей с лопатами, однако очистительные работы ведутся, в основном, в центре города, хотя и здесь огромные сугробы создают массу проблем и пешеходам, и владельцам авто. Крыши домов чистят вручную, и в список первоочередных попадают административные здания, театры, концертные залы. Например, крыша печально прославившегося недавно Баскет-холла сейчас показательно чиста – ни снега, ни опасных сосулек. А вот жилые дома прочно обросли ими. Например, на улицах Ибрагимова, Декабристов, Гагарина, Большой Красной крыши зданий украшены ледяными гроздьями. Кровли строений на улице Островского покрыты огромными снежными “шапками”, которые в самом скором времени вполне могут рухнуть вниз. Незаметная улица Петра Алексеева, расположенная в Советском районе, неизвестна, видимо, и работникам ЖКУ “Акчарлак”: по словам жильцов единственного трехэтажного на этой улице дома, огромный снежный ком, нависший с крыши практически до окон и отягощенный сосульками, в таком виде “украшает” строение вот уже более трех недель. Подобная ситуация характерна для многих казанских улиц, расположенных вдали от проезжей части. Работники казанских ЖКУ нашли самый простой и дешевый способ профилактики несчастных случаев, связанных с зимним наследием, развесив возле опасных участков пестрые оградительные ленты и сгоняя тем самым народ на проезжую часть или в созданные дворниками сугробы. А ведь по должностной инструкции, они должны очищать кровли домов от снега и наледи в течение всей зимы, не дожидаясь, когда петух жареный клюнет.