“Звезда, названная именем любимого человека, – самый оригинальный и удивительный подарок, который вызовет чувство бесконечной радости и благодарности у человека, которому вы его подарите. Назовем вашим именем или именем дорогих вам людей звезду в выбранном вами созвездии”. Такого рода объявления буквально заполонили Интернет.
Сертификат о регистрации в каталоге, основанном на данных SMITHSONIAN ASTROPHYSICAL OBSERVATORY (Гарвард, США), карта местонахождения звезды, астрономическая характеристика и поздравительное письмо входят в комплект необычного презента. Удовольствие, прямо скажем, недешевое. В двухнедельный срок за 160 долларов звезду на небе фирмы обещают зажечь. А то и за неделю – за дополнительные 30 у.е.
А что думают по этому поводу казанские астрономы?
– Какие две недели?! – не смог скрыть своего возмущения один из крупных казанских астрономов, известный далеко за пределами России. – Чтобы дать малой планете имя Сююмбике, приурочив это к тысячелетию нашей столицы, мне потребовалось два года! Все это время я добивался разрешения Международного астрономического союза, я советовался с членом специальной комиссии по номенклатуре астрономических наименований при МАС, постоянно переписывался с ними… Не говоря уж о том, сколько времени ушло на переговоры с учеными, Президентом РТ, мэром Казани и гражданами столицы. Каждый предлагал свои варианты.
Думаю, читателям нетрудно узнать в этой реплике академика Академии наук Республики Татарстан, профессора Казанского университета Наиля Сахибуллина.
– Я очень долго боролся за имена Сююмбике и Kazan University, – продолжил он. – Название Сююмбике члены комиссии МАС приняли не сразу. Тогда им были предложены еще несколько вариантов: Алтынчэч, Шурале, Зилант… Но существуют определенные правила присвоения названий астрономическим объектам. Поэтому в итоге сошлись на имени всеми любимой царицы.
Строжайшие правила между тем требуют, чтобы наименование содержало в себе имя достойного на это человека. Астрономами приветствуются женские имена, которые связаны с красивой легендой. Нельзя, например, давать имена политических и военных деятелей до тех пор, пока не пройдет сто лет со дня их смерти. Главное, в наименовании не должно быть больше шестнадцати символов и цифр вообще. Именно поэтому предложения Наиля Абдулловича назвать планеты Kazan1000 и Kazan University 200 были отвергнуты.
Хорошо, пусть на это уходит много времени. Но ведь казанские астрономы могли бы хоть немного на этом заработать. Почему бы и им не заняться подобной коммерческой деятельностью?
– Это – нелегальные действия, которые нужно преследовать по закону. Международный астрономический союз никому не дает такой лицензии. Потому что звезды – объект науки, которым занимаются астрономы. Поэтому эти фирмы никогда не получат сертификат, подписанный председателем специальной комиссии при МАС. Да они и не знают о существовании таковой, – поясняет Наиль Абдуллович. – И вообще, все звезды уже давно поименованы. Даже самые тусклые из них имеют свое собственное наименование. А какой смысл называть астрономический объект, который находится на сумасшедшем от нас расстоянии и не виден глазом?
Хотя и сегодня астрономы открывают множество космических объектов – малых планет размером от сотни метров до одного километра, кратеров на Луне, комет. Их тоже именуют в честь ученых, выдающихся деятелей культуры. Имеют место даже географические названия. И, конечно, ученый, обнаруживший что-то новое, имеет полное право дать ему то имя, которое считает нужным. Существует много примеров, когда астроном называет свой объект личным именем или дарит его близким и родным. К примеру, существуют кометы под названием Дубяго и Дубяго-2. Этот человек много лет проработал на кафедре астрономии Казанского университета. Найденные им два объекта справедливо решили назвать его именем.
– Я не могу говорить за всех о том, что побеждает в такие моменты в ученом: благородный поступок во имя своего народа или личный интерес. Но есть две категории астрономов – любители и профессионалы. Любители открывают очень много новых объектов, сидят ночами, наблюдая появившиеся изменения на небе. А астроном-профессионал исследует объект очень детально, и широкого обзора неба он не делает. Главный интерес для него представляет сам объект и его природа, а не шанс, которым можно воспользоваться в личных целях, – размышляет академик Сахибуллин.
– А вам не дают каких-то рекомендаций назвать найденный вами объект тем или иным именем?
– Без советов мы не обходимся. В большинстве своем к нам обращаются ученые-гуманитарии. На текущий день мы в запасе имеем еще четыре планеты. А предложений гораздо больше. Предлагают увековечить имена Габдуллы Тукая, Кул Шарифа, Галимджана Ибрагимова и многих других личностей. Короче говоря, каждый ученый предлагает того деятеля, которого изучает. А повод для наименования объекта не всегда есть. Поэтому в этом году давайте будем думать о Тукае – 120 лет со дня рождения все-таки! Кроме того, мы готовимся к 200-летию нашей кафедры астрономии КГУ – первой в России. Собираемся назвать объект и в ее честь.
– Но четырех планет не хватит, чтобы справедливо почтить память всех заслуженных людей, которые, действительно, всю жизнь прослужили своему народу, Родине.
– Есть такие планеты, которые обозначены просто цифрами. Безымянных объектов на небе летает очень много. Есть возможность присвоить имена и этим планетам, – поделился секретом Наиль Абдуллович.
Так что не верьте, дорогие женщины, мужчинам, обещающим достать звезду с неба и подарить ее вам. При всем его желании сделать это ничего у него не выйдет. Если только он не астроном.
Резеда ГИЗЗАТУЛЛИНА.