Трудовой фронт: бои местного значения

Всю сложность взаимоотношений работника и работодателя отмечал еще Пушкин в своей “Сказке о Попе и работнике его Балде”.

Автор статьи: Алексей НАСЫРОВ

Всю сложность взаимоотношений работника и работодателя отмечал еще Пушкин в своей “Сказке о Попе и работнике его Балде”. С тех пор мало что изменилось, а с приходом в нашу страну капитализма в его диком виде проблема только обострилась. Воспользоваться результатами труда человека и не заплатить за выполненную работу является сегодня делом, увы, достаточно обыденным. Но это прием самый примитивный. В последние же годы появилось множество куда более изощренных способов обмана претендентов на получение работы, превращения их в бесплатную или почти бесплатную рабочую силу.


Оговорюсь сразу, что приведенные ниже случаи – лишь самая распространенная часть из всех возможных вариантов нечистоплотности работодателя. С ними удалось прямо или косвенно столкнуться самому автору. В жизни же способы обмана могут быть самыми разными. Все зависит от фантазии работодателя.


Одним из самых распространенных видов рекрутирования рабсилы является создание так называемого сетевого маркетинга. Это самый простой и относительно безобидный способ использовать работников, при котором абсолютно ничего не надо предоставлять им взамен. У организаторов сетевого маркетинга не болит голова ни о зарплате людей, ни об оснащении их рабочих мест, не говоря уже об отпусках и вопросах охраны труда.


Такому принципу реализации товара в России уже почти полтора десятка лет. Он довольно прост: сначала закупается партия продукции, затем набираются ее вольнонаемные распространители, которые обязаны сами ее купить, а также любыми путями заставить сделать это еще нескольких своих друзей, сослуживцев или родственников. Чем больше народу удается уговорить, тем больше прибыль. Те, кто сделал покупку, чтобы оправдать затраченные деньги и получить прибыль, в свою очередь, также начинают искать клиентов. Система действует по принципу классической пирамиды, наибольшую прибыль в которой получают те, кто находится на ее вершине.


Подобным образом с переменным успехом в нашей стране реализуется самый разный товар – от косметических средств и биодобавок до наборов сковородок и моющих пылесосов. В этой работе требуется талант убеждения или, на худой конец, могучий административный ресурс. Известны случаи, когда начальники обязывали своих подчиненных приобретать тот или иной товар, распространением которого они занимались “в свободное от основной работы время”.


При всей хлопотности этого вида деятельности шанс что-то заработать здесь примерно равен шансу потерять уже имеющееся. К тому же никаких социальных выплат ни работник, ни работодатель, которого юридически просто не существует, не делают, рабочий стаж нигде не учитывается, а следовательно, по документам, которые необходимы при начислении пенсии, получается, что все это время человек отдыхал в свое удовольствие. Так или иначе, но рассматривать такое занятие как долговременный источник дохода нельзя, если, конечно, не заняться организацией подобных пирамид самому…


В последнее время все больше распространяется и такое явление, как скрытая эксплуатация претендентов на получение места. Соискателя берут на работу (как правило, это низкоквалифицированный труд) на испытательный срок или в качестве ученика с мизерной зарплатой, а то и вовсе без нее, обещая, что через некоторое время он займет достойное место в рядах хорошо оплачиваемых постоянных сотрудников. Но, выжав из него все что можно, вынуждают уйти. Судиться в этом случае бесполезно – в подавляющем большинстве случаев никаких договоров между работодателем и работником не подписывается. Кроме того, доказать, что испытательный срок вы прошли успешно, в суде практически невозможно – аргументы нанимателя почти всегда будут выглядеть убедительнее. Поэтому такие “конвейеры” из новичков вполне успешно работают во многих фирмах уже на протяжении длительного времени.


Так, один казанский ресторан практикует следующее. Сначала дает объявление в газеты о наборе новых официантов. Поступивший сюда новичок проходит обучение уже на практике, помогая основному составу выполнять наиболее грязную работу. Это длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Но даже тогда, когда он начинает обслуживать клиентов наравне с остальными официантами, ему не отдают причитающиеся чаевые, которые сдаются в отдельную кассу, а затем делятся лишь между “старыми” сотрудниками. Зарплата же здесь выплачивается чисто символическая, да и то с большими задержками. Продолжается это до тех пор, пока новичок не поймет, что здесь ему “ничего не светит” и не уходит. А объявление о приеме на работу все новых официантов этот ресторан продолжает размещать в каждом номере специализированных изданий. И сумма зарплат в нем выглядит довольно убедительно, особенно для людей молодых, на которых и делается ставка.


Особым “изяществом” среди разных вариантов мошенничества отличается требование к претендентам пройти обязательное платное обучение перед поступлением на работу. Сначала соискателю обещают молочные реки и кисельные берега в случае, если он приобретет специальность, якобы необходимую фирме, называют нешуточные суммы зарплат предшественников, которые уже получили новые знания и сейчас трудятся. В последнее время особо практикуется предложение работы на дому. Кто же не хочет получать хорошую зарплату, даже не выходя за порог? Стоимость курсов очень приличная, в отличие от знаний, которые там получают. Как правило, после учебы выдают бумагу об их окончании (справку, свидетельство, диплом), а потом предлагают претендентам абсолютно неприемлемые условия работы, например, тот же сетевой маркетинг. Человек уходит без всяких перспектив отстоять правду в суде – учиться он пошел добровольно, договор на этот счет имеется, а работу, согласно документам, ему никто и не гарантировал.


Есть и более простые формы обмана жаждущих найти работу. Если в девяностые годы этот вид мошенничества был больше распространен в своем заочном варианте (деньги за предоставление рабочего места предлагалось вкладывать в конверт и присылать на определенный а/я), то теперь этот вид жульничества, что называется, пошел в народ.


Один 22-летний молодой человек (назовем его Николай) поведал следующее. Чуть более полугода назад он прочитал объявление в газете о наличии вакансии менеджера по продажам с зарплатой от пятисот долларов. Особых требований не выдвигалось: высшее или неоконченное высшее образование (у кого из нынешней молодежи его нет), целеустремленность, коммуникабельность, инициативность (в том, что эти качества ему присущи, убежден почти каждый). Когда Николай позвонил работодателю, ему предложили прийти на собеседование. Разговор вела женщина, ничем не примечательная. Она бегло посмотрела диплом, трудовую книжку, задала несколько вопросов. В итоге объявила, что кандидатура Николая фирме подходит как нельзя лучше, записала сотовый телефон, сказав, что к работе (о ее сути говорилось вскользь) придется приступить недели через две-три.


В конце собеседования дама, словно вспомнив о чем-то, объявила, что вначале необходимо заплатить за медицинскую страховку 1250 рублей, так как руководство фирмы очень заботится о здоровье своих сотрудников и заключило договор на обслуживание с хорошей поликлиникой на условиях предоплаты. Страховка, по ее словам, будет гарантировать бесплатное лечение в период всего времени, которое человек будет работать в компании.


Николай не раздумывая расстался с деньгами. На все про все ушло минут пять-шесть. Это потом он вспомнил, что сначала в коридоре выстоял очередь из таких же “претендентов”, что обстановка в “офисе” была убогая, что, положа руку на сердце, обещанная зарплата явно не соответствовала его знаниям и умениям… Но проанализировал он все это уже через месяц, когда, отчаявшись дозвониться по телефону, пришел в тот самый офис и наткнулся на запертую дверь. Служащие из соседних кабинетов объяснили, что комнату арендовала какая-то женщина, а проработав недели три, пропала. Кто она и для чего ей требовалось помещение – неизвестно, но людей в коридоре всегда толпилось много.


В милицию Николай не пошел – посчитал, что мошенницу все равно не найдут. Есть здесь и серьезный психологический момент: кто же захочет признаваться, что его обманули? А схватить за руку работодателей-мошенников действительно очень непросто. Во всяком случае в пресс-службе МВД РТ таких случаев за последнее время припомнить не смогли. Там известны лишь распространенные факты невыплаты зарплаты.


На малооплачиваемые и малопрестижные должности в той же Казани частные фирмы стараются брать в основном гастарбайтеров, желательно из других республик или даже государств. Выгода от приема на работу иностранцев пока перекрывает риск подвергнуться наказанию за нарушение закона – им можно заплатить за работу половину обещанной суммы, а то и не заплатить вовсе. Человек, проживающий в столице республики на птичьих правах, никуда жаловаться не пойдет. Иногородних берут на меньшую зарплату при гораздо более тяжелых условиях труда. Таких сотрудников можно перегружать, задерживать на работе до позднего вечера.


Причины процветания индустрии мошенничества при трудоустройстве видны невооруженным глазом. В первую очередь это правовая неграмотность людей, ведь многие соискатели даже толком не знают, как надо оформлять трудовые отношения, а если и знают, то не решаются об этом заикнуться, боясь тут же получить от ворот поворот. Нарушения в сфере защиты интересов работников стали для многих компаний общим местом. Коммерческие фирмы, особенно мелкие, совсем не склонны соблюдать трудовое законодательство – дело это хлопотное и затратное. О существовании там профсоюзов пока приходится только мечтать.


В этой ситуации остается лишь следовать принципу “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Прежде всего, необходимо внимательно читать объявления о трудоустройстве. Предлагаемые в них большие зарплаты при минимальных требованиях к претенденту – серьезный повод насторожиться. Если же с вас пытаются под любым предлогом вытянуть деньги еще до начала работы – сомнений быть не может: перед вами мошенники.


Случаи, когда нечистоплотный работодатель хочет использовать не деньги, а вашу рабочую силу под предлогом прохождения испытательного срока, курса обучения и т. п., распознать сложнее, но и здесь не все так безнадежно. Во-первых, необходимо знать, что согласно трудовому законодательству обучение и работа ученика должны обязательно оплачиваться. Во-вторых, если составление специального ученического договора между работником и работодателем, предусмотренного законом, представляется нереальным, необходимо попытаться хотя бы получить четкий и однозначный ответ – как будет оплачиваться ваше ученичество и с какого времени вы станете полноправным членом коллектива.


Кстати, согласно Трудовому кодексу испытательный срок не может превышать трех месяцев, для руководителей – шести. Очень эффективен и сбор информации об учреждении из неофициальных источников, полезно поговорить с людьми, уже сталкивавшимися с работой этой фирмы. Однако в каждом конкретном случае все же остается полагаться лишь на собственную интуицию и знание жизни. К сожалению, пока это единственное, что претендент на работу может противопоставить жуликоватому работодателю.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще