Самую современную шпионскую технику показали на днях на “Казанской ярмарке”. А заодно рассказали о том, как бороться с “прослушкой”, сожгли машину и устроили “гонки” мобильных телефонов. Так прошло официальное открытие специализированной выставки “Безопасность-2006” и “Связь-2006”.
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, журналистов заинтересовал вопрос обеспечения личной безопасности, в частности, защиты от прослушивающих устройств, многие из которых находятся в свободной продаже. Организаторы признали, что купить сегодня “жучки” – действительно не проблема. Но так же легко можно приобрести и защитное устройство от “прослушки”.
К слову, рынок услуг безопасности – один из самых бурно развивающихся в России и по своим объемам сопоставим с рынками развитых стран.
Несмотря на серьезность мероприятия, самым привлекательным для посетителей выставки оказались “гонки на мобилах”. Все желающие могли посоревноваться и использовать свой сотовый телефон в качестве “беспилотного гоночного болида”. Трубки, по сигналу получившие вызов от организаторов или добровольцев, передвигались по специально подготовленной “гоночной доске” с помощью виброзвонков. Победителю соревнования, как водится, вручили приз.
Один из стендов был выполнен в стиле 30-х годов прошлого века. Плакаты призывали нещадно бороться с врагом и хранить секреты. Тут же находились и молодые люди в костюмах красных комиссаров. А у главного здания выставочного комплекса был организован самый настоящий пожар.
Участь быть объектом для демонстрации эффективности тушения огня досталась старенькому “Москвичу”. Ветеран автодорог загорелся охотно, и обильные клубы дыма, вырывавшиеся из окон машины, даже напугали редких зевак. Однако пожарный, облаченный в спецкостюм, справился с огнем за считанные минуты.
Но все-таки это показательное выступление, как и все представленное на выставке, было рассчитано не только на развлечение публики. Каждый год в республике внедряются все более современные способы борьбы с огнем и новое спасательное оборудование. Часто техника, которая используется пожарными и спасателями, не имеет аналогов. Активное сотрудничество МЧС республики с учеными и конструкторами и было продемонстрировано на практике.