Один против танков

65 лет исполнится этой осенью подвигу, который совершил наш земляк на ленинградской земле.

65 лет исполнится этой осенью подвигу, который совершил наш земляк на ленинградской земле. Один из первых татарстанцев, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, он до сих пор считает 29 ноября 1941 года своим вторым днем рождения.


Этого человека зовут Ильдар Маннанов. Бывший старший сержант, в войну заряжающий орудийного расчета, ныне живет в Набережных Челнах.


Ильдар Маннанович родился в муслюмовском селе Буляк. В их семье росли два сына и дочь. Из детских лет Ильдар припоминает, как мастерили вместе с отцом лыжи, коньки и санки. Как любили промчаться с крутых склонов оврага на этих самоделках. Осталось в памяти и то, как заготавливали на зиму дрова, работали в колхозе и на собственном огороде. К несчастью, отец умер, когда младшему из детей было всего шесть лет. Рано пришлось им познать тяжесть сельского труда.


После семилетки подросток работал в колхозе. Осенью 1940-го после уборки урожая подготовили и отремонтировали технику, поставили на зиму в укрытие, убрались на своих огородах. Вскоре пришла повестка из военкомата. И уже 3 октября Ильдар ушел служить в ряды Красной Армии. Его направили в Читу, где определили в 65-ю стрелковую дивизию. Позже перевели в артиллерийскую часть на границу с Монголией.


Здесь около полугода Ильдар проучился в школе младших командиров. После ее окончания ему присвоили звание старшего сержанта. Вскоре школу закрыли, а курсантов и командиров погрузили в вагоны и вместе с лошадьми отправили в Куйбышев (Самару).


Получив здесь кое-какое обмундирование, вновь погрузились в вагоны и в августе 1941-го прибыли на Ленинградский фронт. В Волхове эшелон разбомбили немцы. Уцелевшие от бомбежки орудия увезли и замаскировали брезентом на опушке леса, рыть окопы было невозможно, кругом стояла вода.


– В ноябре наша батарея, – продолжает Ильдар Маннанович, – вела огонь по немцам, окопавшимся в совхозе “Первое Мая”, что под Тихвином. В один из дней на батарею вышли четырнадцать немецких танков. Немецкие самолеты поддержки не давали нам поднять головы. Наша 2-я батарея 127-го артиллерийского полка оказалась на острие атаки немецких танков. В тяжелом бою все немецкие танки были уничтожены, а совхоз перешел в наши руки.


Но не успела батарея укрепиться, как немцы начали контратаку. Снова завязался бой, вокруг рвались снаряды и бомбы. Не было ни клочка уцелевшей земли. Это был самый настоящий огнедышащий ад. Бойцы стояли в нем насмерть. Много погибло боевых товарищей, близких друзей. Из двенадцати человек орудийного расчета раненый сержант Маннанов остался один.


В очередную атаку пошли вражеские танки, а за ними пехота. Маннанов открыл огонь, стреляя осколочными и шрапнельными снарядами по пехоте, бронебойными – по танкам. Он был и заряжающим, и наводчиком, и подносчиком. Стрелял, плача навзрыд о погибших товарищах, и сердце переполнялось местью.


Не заметил, как стемнело, наступила тишина. В эту осеннюю холодную ночь Ильдар один оставался около орудия, готовый в любую минуту открыть огонь по врагу, и ждал подкрепления. Нужно было подтащить снаряды, находившиеся метрах в двухстах от орудия. Из его шеи беспрестанно сочилась кровь. Перевязав рану, он в темноте перетаскивал снаряды.


А потом потерял сознание…


Очнулся от холода. Светало. С трудом расшевелил замерзшие ноги и руки и только успел подняться, как немцы пошли в наступление. Похоже, они полагали, что здесь стоит батарея. На него двигались восемь танков и пехота. Эту атаку Ильдару пришлось отражать одному.


Маннанов уничтожил пять танков и около ста немецких солдат. Стрелял прямой наводкой. К счастью, наконец подошла помощь. И в этот момент снаряд упал и разорвался возле орудия Маннанова, осколком его тяжело ранило в грудь. Боец упал без чувств. Его подобрали солдаты и отвезли в полевой госпиталь. Через несколько дней он пришел в сознание.


Вскоре политрук сообщил Маннанову о том, что его подвиг высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года Ильдару Маннанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду герою вручал маршал Советского Союза Мерецков, лично прибывший в госпиталь.


После выписки Ильдар Маннанович был направлен в 29-й гвардейский артиллерийский полк на Карельский фронт. Здесь он воевал до конца войны. За смелость при выполнении боевых заданий был награжден многочисленными боевыми наградами.


После войны вернулся на родину. Работал в райпотребсоюзе, в системе торговли, снабжения, общепита. На двадцатилетие Победы Маннанова пригласили в Тихвин, где присвоили звание почетного гражданина этого города. Здесь же на центральной площади города, на постаменте было установлено именное орудие нашего земляка. А место, где воевал герой на территории совхоза “Первое Мая”, в народе стало именоваться “полем Маннанова”.


С 1980 года он на пенсии. Много сил ветеран отдал общественной работе. Маннанов – частый гость в учебных заведениях Набережных Челнов, на предприятиях и в хозяйствах районах.


В эти дни Ильдару Маннановичу исполняется 85 лет. Наша редакция присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес ветерана.


Вера ИВАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще