Детсад в соседней комнате

Дети молодых челнинцев Андреевых – тройняшки Даша, Яна и Захар – каждое утро отправляются в садик самостоятельно, хотя им всего по два года от роду. Родители за малышей не боятся, ведь дошкольное учреждение находится… в соседней комнате.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Дошкольное учреждение можно открыть в собственной квартире

Дети молодых челнинцев Андреевых – тройняшки Даша, Яна и Захар – каждое утро отправляются в садик самостоятельно, хотя им всего по два года от роду. Родители за малышей не боятся, ведь дошкольное учреждение находится… в соседней комнате.

ПРОЕКТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Семейный детский сад открылся в их квартире летом прошлого года. Всего таких дошкольных учреждений в Набережных Челнах сейчас пять. Их создание началось в 2010 году, после выхода соответствующего постановления Кабинета Министров РТ. Автоград стал одной из экспериментальных площадок по введению новой формы дошкольного образования. В условиях, когда мест в детских садах хронически не хватает, она оказалась как нельзя кстати.

Главной целью документ определил помощь многодетным семьям, а также развитие новых форм дошкольного образования. Семейный детский сад может быть организован, если у родителей трое и более детей в возрасте от полутора до семи лет. Если же дошколят только один или двое, а остальные дети старше, то в домашний детский сад нужно принять ребят из других многодетных семей. Всего в таком учреждении может воспитываться от 3 до 7 дошкольников.

– Для нас это действительно огромная поддержка, – говорит Оксана Андреева, мама и по совместительству официальный воспитатель своих же малышей. – Я считаю, что особенно для тройняшек домашний детский сад – идеальный вариант.

Ну взять хотя бы утренние сборы в садик, рассуждает Оксана. Эту «операцию» нелегко провернуть и с одним ребенком, а тут надо сразу троих умыть, собрать, накормить. Самостоятельно одеться малыши пока не могут, дойти с ними до садика пешком – еще сложнее. Надо, чтобы папа отвозил на машине и вечером доставлял обратно. Если дети разновозрастные, управиться с ними, наверное, легче: старшие уже могут что-то делать сами, могут последить за младшими, а тут все равны.

Сейчас, находясь дома, маленький коллектив все-таки не оторван от большого – дети закреплены за соседним детским садом, периодически ходят туда на праздники и занятия. Мама зачислена в штат воспитателей и получает заработную плату, у нее идет трудовой стаж. 

– С полутора лет пособия на детей уже не выплачиваются, а жить как-то надо, – говорит Оксана. – То, что я, будучи дома, получаю зарплату, – для нас хорошее подспорье. Тройня – это тройные расходы. Чего стоит только купить всем зимнюю одежду! А растем очень быстро…

Помощь для семейного бюджета заключается еще и в том, что продукты для малышей тоже привозят из детского сада. Меню составляется с учетом всех требований к питанию детей этого возраста. Оксана не ленится и старается готовить что-нибудь новое, интересное. 

Согласно положению о семейных детсадах, родители должны платить за его посещение, несмотря на то что ребе-нок из дома никуда не уходит. Впрочем, Андреевых это не касается – на них распространяется еще одна льгота, введенная решением челнинских властей: тройни освобождаются от платы за детский сад. Это не единственная мера поддержки горожан, у которых появилось на свет сразу трое и больше детей. Самое важное, что им выделяется жилье. Так, Андреевы получили трехкомнатную квартиру. Правда, потом выяснилось, что и в ней с такой детской армией тесновато. Тогда они вступили в программу социальной ипотеки и переселились в четырехкомнатную квартиру в новом микрорайоне.  

ЖИЗНЬ ПО ГРАФИКУ

С новоселья, в общем-то, и начался их семейный детский сад. Ведь чтобы его открыть, нужно иметь подходящее помещение и получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. С одной стороны, выходит, конечно, интересно: нередко многодетные да и обычные семьи живут в стесненных условиях, но при этом воспитанию детей никто не препятствует. Здесь же нужно отчитываться, в каких условиях живут ваши собственные отпрыски, и проверка может нагрянуть в любой момент. С другой стороны, без этого не обойтись – ваша квартира теперь не просто жилплощадь, а образовательное учреждение.

Итак, дом Андреевых был признан пригодным для открытия семейного детсада.  Здесь Даше, Яне и Захару отданы целых три комнаты, а фактически – вся квартира, за исключением родительской спальни. Одна комната для сна, вторая – для занятий, третья – для игр. Даже в холле – игрушки и уголок для физкультуры. Мама поддерживает жилище в идеальном состоянии – о нашем приходе ее не предупредили заранее, но в доме было очень чисто, нигде никаких лишних вещей – только то, что нужно детям.

Оксана – педагог, а вот если нет профильного образования, то организатор семейного детского сада обязан пройти специальные курсы, не менее 72 часов. Это необходимо, потому что мама-воспитатель должна ежедневно проводить с детьми занятия по составленному ею с помощью шефствующего детского сада плану.

– Вот мой перспективный план, рассчитанный на квартал, вот календарный, в котором описана каждодневная работа, – показывает Оксана. – Мы прикреплены к группе детского сада, я сотрудничаю с методистами. Планы стараемся выполнять.

На вопрос, дисциплинируют ли ее такие требования как маму, Оксана задумывается и дает неожиданный ответ:

  – Возможно, не будь планов, занятия проходили бы не так регулярно. Но вообще-то, когда у меня родилась тройня, я сразу стала невероятно дисциплинированной. Режим, график – для нас не просто слова, это наша естественная среда. Иначе просто не выжить. Когда один ребеночек, они с мамой могут поспать подольше, полениться. Мы же просыпаемся всегда вместе, едим и спим – тоже. Если делать это вразнобой, то выйдет сплошная сумятица. Так что дисциплина у нас изначально. Мы с мамой сразу после рождения детей составили график, который корректировали каждые полгода.

ТРИ РЕБЕНКА – ДВЕ РУКИ

Без мамы Оксане пришлось бы очень трудно, она ее большой помощник, с сорокалетним, кстати сказать, опытом работы в детском саду. Живет она неподалеку и каждое утро приходит сюда, как на работу, – кроме выходных, когда папа дома. 

– Мама никогда не думала, что вот так «окунется» в пенсионный возраст, все переживала – что же делать будет на пенсии? А теперь ей некогда грустить, – смеется дочь. 

Пока Оксана занимается домашними делами, бабушка подключается к играм и занятиям. Вместе выходят на прогулку, ведь одной с тремя малышами не справиться: на улице они норовят разбежаться в разные стороны.

Вообще, тройняшки требуют совершенно иного подхода к воспитанию.

– Это особый мир, – рассказывает Оксана. – С первых дней у нас образовался микроколлектив. Полгода было очень сложно и физически, и эмоционально. Благо нам помогли спонсоры, и в первые месяцы приходили помогать две няни. Ну а потом уже входишь в колею, деваться-то некуда. Постепенно становится легче, а сейчас, кажется, совсем легко!

Поддерживать постоянный эмоциональный контакт даже с одним ребенком – дело довольно изматывающее. А если их трое?

– Да, иногда бывают мысли, что, возможно, кто-то из них меньше внимания получил… – говорит Оксана. – Но ведь невозможно разорваться! Родится один ребеночек – мама его с рук не спускает, бабушки пылинки сдувают. Естественно, у нас так не получалось. Девочки были беспокойнее, чем мальчик, и ему доставалось меньше внимания. Потом по поведению видишь, что надо компенсировать этот недостаток. Стараешься чаще брать на руки, ласкать… Да вот самый простой пример: идешь с ними по улице, их трое, а у меня две руки. Одному руки не хватило – скандал! Надо уговаривать, чтоб кто-то уступил. Приходится быть психологом. 

Оксана пока не знает, сколько лет просуществует ее домашний детский сад. С того момента, как ей сказали, что родится тройня, женщина поняла: ничего в жизни нельзя загадывать. Она хотела бы оставить все как есть, пока детям не исполнится примерно четыре с половиной года. А потом  все-таки им лучше быть в коллективе, ведь уже сейчас у них горят глаза во время походов в детсад на праздники. Подготовка к школе, приобретение большей самостоятельности – это успешнее проходит вне дома, считает женщина.

На этот счет у мам разное мнение – кто-то предпочитает воспитывать своих чад дома до школы. Так, в этом году в одном из семейных детских садов ожидается «выпускник». А его место займет ребенок из другой многодетной семьи.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще