Безоблачных всем вам дней !

В феврале отметила 120-летний юбилей одна из старейших метеостанций Татарстана – елабужская.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

В феврале отметила 120-летний юбилей одна из старейших метеостанций Татарстана – елабужская. На открытом всем ветрам небольшом пятачке земли на окраине города пять хрупких женщин по очереди денно и нощно зорко присматриваются к малейшим переменам погоды. На основе их данных и сведений еще 17 метеостанций республики составляются прогнозы, которые всех нас так интересуют.


О многом в Елабуге можно сказать: “один из первых” в регионе или “старейший”. Так сложилось, что город в XVIII веке стал экономическим и культурным центром Прикамья, а потому и был на шаг впереди соседей. На территории современного Татарстана Елабуга – второй после Казани город, где были организованы метеорологические наблюдения. Случилось это в 1843 году. Тогда фиксировали только температуру воздуха, а наблюдения велись там, где было средоточие образованных людей – при уездном училище. После длительного перерыва слежение за погодой возобновилось, образовался метеорологический пост. А в холодном феврале 1886 года открылась полноценная метеостанция, где фиксировали облачность, осадки, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление. С тех пор метеорологические наблюдения в Елабуге не прерывались.


Метеостанция вот уже 10 лет находится в специально построенном здании в районе одноэтажной застройки – нельзя, чтобы ее окружали более высокие дома – должен быть простор для ветра. Внутри – почти домашняя обстановка, ведь дежурный находится на работе половину суток.


Здесь живут по Гринвичу, а новый день начинается не как у всех людей, а в 18 часов по зимнему времени и в 19 – по летнему. К этой отметке готовятся суточные отчеты. А текущая информация собирается каждые три часа.


Мы беседуем с начальником станции Минсылу Задиной, а техник Венера Миннахметова тем временем натягивает верхнюю одежду: подходит срок наблюдения. В любую погоду: проливной дождь, град, метель, глубокой ночью и ранним утром необходимо снять показания приборов, расположенных на специальной площадке. Проверяются температура почвы и воздуха, видимость (ее определяют на глаз, по куполам елабужских церквей), атмосферное давление, влажность, скорость и направление ветра, высота низких облаков, раз в сутки замеряются радиационный фон, глубина промерзания почвы, высота снежного покрова. Затем нужно закодировать данные – получается до 75 цифр, в которых незнающему человеку ни за что не разобраться, и передать код в Казань по электронной почте. Уложиться надо в несколько минут – оперативность играет большую роль. Получив информацию с мест, казанские специалисты составляют прогнозы погоды в республике на 1-3 дня. Эти же данные использует и Росгидрометцентр. Таким образом, тысячи маленьких метеостанций со своими простейшими наблюдениями – основа всей синоптической деятельности, причем в мировом масштабе: чтобы составлять точные предсказания погоды, синоптикам любой страны необходимы сведения со всего мира. Из-за сокращения в стране в 80-90-е годы прошлого века примерно трети сети метеостанций и постов резко снизилось качество прогнозов не только у нас, но и за границей, говорят синоптики.


Несмотря на это, в татарстанской службе прогнозы составляются весьма точные: из 100 достоверными оказываются 95-97. Минсылу Задина убедилась в этом на собственном опыте: за четыре года работы в качестве начальника метеостанции она не помнит ни одного случая несовпадения прогноза. А вот тому, что передают некоторые СМИ, она порой ужасается, ведь зачастую погода “берется из Интернета”.


Как сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Управления по гидрометеорологии РТ Роза Шафикова, елабужская станция считается одной из самых оснащенных в республике. Компьютеризирована она была в числе первых, в 2000 году. Остальное оборудование далеко не новое, но альтернативы ему нет. На вооружении стандартный набор – барограф-самописец, осадкомер Третьякова, семь видов термометров, метеорологическая будка (спрятанные здесь градусники защищены от ветра, солнца, осадков), гигрометры для измерения влажности, гололедный станок – столбы с натянутыми проводами, на которых образуются изморозь, иней и гололед. На случай отказа электрического оборудования на площадке установлены три высоких столба с флюгерами для измерения скорости и направления ветра.


Если чуткие приборы зафиксируют так называемые неблагоприятные и опасные явления, метеоролог должен тут же сообщать не только в Казань, но и в Ижевск, Пермь и Уфу. К опасным относятся сильный туман и гололед, ветер за 25 м/с, крупный град, выпадение в течение часа 50 миллиметров осадков. На памяти Минсылу Задиной в Елабужском районе таких явлений, к счастью, не наблюдалось. Зато неблагоприятных – сколько угодно, в том числе по нескольку сразу. Яркое воспоминание – сильнейший ливень, случившийся минувшим летом, когда до критической отметки не хватило каких-то полмиллиметра осадков. Бывают и совсем загадочные происшествия: в одной из деревень вихрь прошел… по одной улице, разрушив крыши и заборы, а у соседей было тихо и спокойно. Кстати, во всех подобных случаях – при ураганах, грозах, автомобильных авариях в неблагоприятную погоду – людям, от них пострадавшим, необходимы справки от метеорологов, без доказательства даже страховку не выплатят.


В разговоре с профессионалом трудно удержаться от вопроса про народные приметы. “В последние 10 лет они не сходятся, – говорит Минсылу Марсовна, – едва ли не единственным исключением стала нынешняя зима, когда ударили настоящие крещенские морозы. Для себя я будущую погоду определяю не по приметам, а по атмосферному давлению и влажности – это совсем не сложно”. Уходящую зиму она не считает аномальной: “Это была нормальная зима, просто люди отвыкли от холодов, одежду стали покупать легкую”. Словно подтверждают эти слова вынутые из глубин шкафа интереснейшие сводки 120-летней давности – таблицы метеорологических наблюдений. Первая датирована февралем 1886 года – аккуратные записи чернилами каллиграфическим почерком рассказывают о погоде первого месяца существования в Елабуге метеостанции. Почти весь тот февраль держалась температура ниже 25 градусов, доходя до минус 31. Листая дальше, выясняем, что и последующие зимы были не теплее. И еще одна деталь: резкие перепады температуры, которые приписывают последним десятилетиям, оказывается, были обычным явлением и в позапрошлом веке.


А больше всего метеорологи любят, когда спокойно и ясно, поскольку лучше других знают, каких бед может наделать стихия. А потому их традиционное пожелание друг другу, которое по случаю юбилея легко превращается в тост, – “Для наблюдений – погоды не штормовой, для жизни – дней безоблачных!”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще