Бабушка “прирастала” к телевизору даже ночью…

Олимпиада в Турине завершилась, но, наверное, болельщики еще долго будут обсуждать ее итоги.

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

Олимпиада в Турине завершилась, но, наверное, болельщики еще долго будут обсуждать ее итоги. Что запомнилось нашим читателям на полях спортивных сражений, что удивило, восхитило, опечалило? Этот вопрос мы им и задали.


Мансур Гильмуллин, преподаватель Елабужского государственного педагогического университета: Меня интересует, прежде всего, психология спорта, то, как люди добиваются выдающихся результатов, как спортсмены ведут себя в разных ситуациях. Мир спорта интересовал меня с детства, потому и сравниваю ситуацию в спорте в советские годы и в постсоветские времена, размышляю, почему сейчас мы стали слабее. Думаю, что наши позиции в этой области ослабли потому, что спортивные чиновники больше пекутся о своих креслах, нежели о спортсменах. Это частенько проскальзывает и в интервью, и в репортажах. Если честно, то поначалу я даже не верил, что на этой Олимпиаде наши завоюют столько медалей. Обидно, что лыжники не показали всего, на что способны, а ведь в этом виде спорта мы всегда были сильны. Сдали свои хоккисты, в фигурном катании печалит неудача Слуцкой. Радуют победы, которые даются с явным преимуществом, – это сейчас случается редко у наших спортсменов. В числе самых ярких побед, на мой взгляд, – эстафетная гонка в биатлоне среди женщин и “золото” Евгения Плющенко. Вообще же, почти во всех видах спорта женщины выступают лучше, видимо, они упорнее занимаются. Еще заметил бы, что некоторые медали у россиян оказались “случайными”, например, во фристайле, а ожидаемые победы так и не случились.


Руслан Леонтьев, студент Нижнекамского муниципального института: Сам я не отношусь к числу страстных поклонников спорта. Просто время от времени смотрел некоторые соревнования. Но меня поразила бабушка моего приятеля. Ей 74 года. Никогда в жизни я не видел таких страстных болельщиков. Бабушка “прирастала” к телевизору даже по ночам и так бурно выражала свои эмоции, что близкие боялись за ее здоровье. Бабушка знала абсолютно все: кто какой результат показал на лыжне, какие оценки получили фигуристы. Если честно, то мне было даже завидно… Мы, молодые, почему-то не умеем так “болеть”.


Ирина Кондратьева, домохозяйка (Зеленодольск): У нас в стране замечательные спортсмены. Они все могут, все умеют, несмотря на то, что у многих просто отсутствуют условия для тренировок. Мне кажется, мы проигрываем в психологической подготовке. В какой-то момент спортсмены не могут собраться и показать, на что способны. Из-за этого наша сборная и недосчиталась медалей. Я смотрела многие соревнования. И уже по тому, как спортсмены выходили на старт, можно было с большой долей уверенности сказать, выиграют они или проиграют. Я очень болела за фигуристку Ирину Слуцкую, но перед произвольным катанием на нее было больно смотреть. Было видно, что она не выдержит напряжения. А мужская хоккейная сборная? С какими лицами выходили на лед хоккеисты? Не было в глазах огонька, жажды победы. Мы, похоже, заранее надеялись на успех, поэтому и проиграли. И очень жаль…


Нияз Галимов, начальник отдела Минземимущества РТ: Еще с детства, со времен зимней Олимпиады в Гренобле в 1968 году, я смотрю соревнования практически по всем видам спорта, особенно по фигурному катанию. В этот раз почему-то особенно переживал за Ирину Слуцкую. Из-за необъективного судейства она оказалась на третьем месте. Это, на мой взгляд, было самое обидное поражение на Олимпиаде. Но я думаю, что на чемпионате мира Ирина докажет, что сегодня она – сильнейшая.


Самая неожиданная победа – это “золото” Светланы Журовой в беге на коньках на дистанции 500 метров. В 34 года, после рождения ребенка, она вернулась в большой спорт и вопреки скептицизму спортивных чиновников стала олимпийской чемпионкой. Вот это по-нашему!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще