Казалось бы, минувший год стал апофеозным для татарстанских строителей: еще бы – такого количества новых объектов за столь короткий период в республике не возводилось никогда. По официальным данным, объем выполненных работ оценивается в рекордную сумму – почти в 67 миллиардов рублей. Причем из них свыше 30 миллиардов инвестировало в эту отрасль государство (из бюджетов различных уровней) – тоже своеобразный рекорд.
Понятно, что львиная доля средств пошла на подготовку к празднованию 1000-летия Казани, в результате чего столица приобрела более 70 крупных социально значимых, культурно-развлекательных, торговых и прочих объектов.
Однако помимо впечатляющих результатов, в строительной сфере выявлено и немало прорех. И в ней нужно наводить жесткий порядок, так считает Премьер-министр Рустам Минниханов, о чем он и заявил на прошедшей в начале недели итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, о которой мы сообщали в предыдущем номере.
Пожалуй, одной из острейших проблем текущего дня является огромный объем незавершенного (а по сути, замороженного) строительства. По словам министра Марата Хуснуллина, сметная стоимость недоделанных сооружений составляет 33 миллиарда рублей. Первопричиной такой ситуации министр считает то, что “старые”, то есть почти готовые к сдаче объекты, не были включены в программу капвложений, зато в нее вошли новые, на которые предусмотрены средства, явно недостаточные для полноценного строительства. “Из года в год говорим об этом, а положение вещей, к сожалению, не меняется”, – констатировал министр.
– Лет пять назад незавершенка оценивалась в двадцать один миллиард рублей, – напомнил глава Правительства, – сейчас же – в тридцать три. А ведь это замороженные деньги. Необходимо проанализировать назначение каждого из данных объектов, к строительству большинства из которых приступили без соответствующих обоснований и проектно-сметной документации. По этой причине приостановлено возведение, к примеру, даже кардиологического центра в Казани. Доставили хлопот и многие другие сооружения. Прошу прокуратуру и Госархстройнадзор применить к ответственным за это дело структурам жесткие санкции.
– Похоже, негативные болячки социализма не только сохранились, но и имеют тенденцию к развитию, – считает Марат Галеев, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. – В эпоху застоя мы говорили: чтобы достроить всю незавершенку, не хватит и четырех пятилеток. Но тогда ситуация была не такой напряженной, как сегодня. И с помощью одних надзорных органов проблему не решить.
При реализации строительных проектов во главу угла следует ставить экономическую мотивацию, к примеру поощрять предприятия за применение передовых технологий. А то ведь как иногда получается? Спасли стройорганизации от банкротства государственным заказом на выполнение программы ликвидации ветхого жилья. А они понастроили домов с устаревшей теплоизоляцией. В общем, продлили застойную эпоху, поскольку стимула к использованию новейших теплоизоляционных материалов у них не было…
По мнению Рустама Минниханова, неэффективным бывает не только строительство одних объектов, но и реконструкция других, которая обходится зачастую даже дороже. “Сколько строительных организаций обанкротилось из-за этого! – возмутился премьер. – Мы же не дворцы возводим, чтобы действовать по принципу: чем больше денег вложить, тем лучше… А сколько ненужного понастроили, кто как захотел – так и наляпал. Чиновники местных администраций оказывают гражданам медвежью услугу, давая разрешение на сооружение объектов, не прошедших согласований у специалистов. В итоге – неприглядный внешний вид территорий, а люди за самовольное строительство вынуждены судиться. Мы любуемся зданиями, построенными сто и больше лет назад, а на то, что соорудили совсем недавно, и не взглянешь”.
Как сообщил Марат Хуснуллин, в целях сокращения объемов незавершенного строительства нужно сделать полный электронный реестр недоделанных объектов, проанализировать их состояние. Тогда будет проще привлекать к ним инвесторов. Главное – необходимо жестко контролировать, чтобы объекты возводились строго в соответствии с генеральными планами развития территорий. Тогда и консервировать их не придется, и внешность наших населенных пунктов станет более приглядной.