Завтра исполняется ровно год с момента вступления Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана. Это стало поводом для его вчерашней встречи в Доме Правительства с руководителями республиканских средств массовой информации.
Во встрече приняли участие руководитель Администрации Президента Юрий Камалтынов и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов.
Встреча прошла в режиме диалога, в неформальной обстановке. Рустам Минниханов много шутил. Хотя и вопросы, и ответы на них были из категории актуальных и социально значимых.
ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА ГОД
– Год был непростой – тут и неблагоприятные погодно-климатические условия – засуха, обледенение, очень снежная зима. Из кризиса выходили… В целом ничего «серьезного» новый Президент не сделал, главное – ничего за это время не развалил, – отшутился Рустам Минниханов.
По его словам, многие проблемы приходится познавать в процессе работы. «Нигде не учат, как быть Президентом, – заметил глава республики. – И в этом смысле год был для меня напряженным. И не предполагал, что многое будет так, а не иначе».
В целом, считаю, ситуация в республике сегодня под контролем. Я не вижу серьезных проблем».
О РАБОТЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ
– Вы часто указываете на наши упущения и недостатки, – заметил Президент, обращаясь к руководителям СМИ. – И когда в словах журналиста нет злости и оскорблений, когда критика конструктивна, она необходима. А вот когда слова несправедливы, то бывает обидно. Все должно быть в балансе, в том числе присутствие полярных мнений.
В любом случае работа с прессой у нас должна быть более плотной, заключил Рустам Минниханов.
ОБ ИНТЕРЕСАХ НАШИХ НЕФТЯНИКОВ В ЛИВИИ
– События в Ливии могут весьма отрицательно сказаться на «Татнефти». Компания имеет в этой стране четыре участка, в наши проекты мы вложили 260 млн. долларов, это очень перспективные площадки. И любые сценарии, при которых Каддафи покинет пост, могут быть чреваты для нашей стороны. При этом я не говорю, хороший Каддафи или плохой.
ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ
– Город этот вопрос запустил, – посетовал Президент. – Проблема номер один – это стоянки. В Казани количество автомобилей увеличилось в разы. Да, новые развязки, переходы улучшат ситуацию, но в корне не изменят ее. Весь вопрос – в количестве припаркованных автомобилей. С проезжей части их, безусловно, надо убрать, но для этого нужны стоянки и парковки. У государства нет на это денег, частный инвестор пока плохо идет в эту сферу. Я дал задание предоставить преференции инвесторам. Потому что для города стоянки и парковки нужны, как кислород.
Далее, по мнению Рустама Минниханова, необходимо упорядочивать количество машин в городе, особенно в центральной части.
О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ
Рустам Минниханов усомнился в одном из прозвучавших предложений – необходимости формирования в Татарстане «кадрового резерва» наподобие «первой сотни» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.
– Кадровый резерв – по сути, «расстрельные» люди. Такая база данных должна быть, и она у нас есть – там указаны национальность, образование, опыт работы. Но она должна быть закрытая, не публиковаться. Не все высокие начальники могут потерпеть рядом такую амбициозную молодежь. Да и сами представители «кадрового резерва» могут расслабиться и пассивно ждать, когда их поставят на более высокую должность. Так и испортить человека недолго.
О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ
– Наши дети должны быть конкурентными, должны знать родной язык. В первую очередь – татары. В детсадах и в начальной школе на занятиях по татарскому языку нужно давать больше знаний.
Однако, оговорился Президент, методы обучения родному языку несовершенны: «Мы тратим на это массу времени, а должного результата пока нет».
Впрочем, ту же картину мы наблюдаем с изучением иностранных языков. «Без английского языка в современном мире не обойтись. Тем более если хочешь заниматься бизнесом», – подчеркнул Президент.
Свое владение иностранным языком Рустам Минниханов шутливо определил по-английски: «So-so». То есть так себе, мало-помалу.
– Но я его все равно выучу, – пообещал глава республики. – Поставил себе такую задачу и добьюсь ее решения. Конечно, это будет непросто, потому что в свободном времени я ограничен.
О ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
Руководители СМИ поинтересовались отношением Президента к разрушению зданий в исторической части Казани и тому, что собственники ничего не делают для их сохранения.
– Человек по своей натуре Плюшкин – все собирает, – заметил в ответ Рустам Минниханов. – Вот и у нас некоторые набрали себе старой собственности. Так если бы еще деньги за это заплатили – нет, «по дружбе». Вот кто «по дружбе» взял, ничего не делает. А кто деньги заплатил, что-то предпринимает.
Я дал собственникам последний срок – по итогам предстоящего лета сделаем выводы. Если кто-то обещания опять не выполнит, то в СМИ отдадим все «пароли и явки», чтобы журналисты и общественность излили на них всю свою злость.
О ПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ
У нашего населения не так много увлечений, чтобы делать любительскую рыбалку платной. Мы разберемся с нерадивыми частниками, которые, не обеспечив прибрежного сервиса, уже требуют с рыбаков деньги. Раз они выиграли конкурс на аренду водных участков, значит, обязаны сначала создать надлежащую инфраструктуру. Я поручил прокурору республики данный вопрос держать на контроле.
О МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМОМ
Пока мало внимания уделяется фермерству, но еще меньше – личным подсобным хозяйствам. А ведь удельный вес их продукции весьма солиден. Силами одних только наших агрохолдингов мы себя сельскохозяйственной продукцией не обеспечим.
Следует помнить и другой немаловажный фактор: личные подворья – это традиции, семья, родной язык. Поэтому Правительству необходимо обеспечить все условия, чтобы люди оставались на селе и спокойно работали.
О МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
Вопрос Президенту задал и главный редактор «Республики Татарстан» Александр Латышев. Речь шла о миграционной политике. Он сообщил, что редакция готовит проблемный материал об испытаниях, которые выпадают на долю высококлассных специалистов, приезжающих в Россию, в Татарстан из стран СНГ. Но оформление документов на жительство, получение гражданства обставлено такими бюрократическими формальностями, что люди просто не выдерживают и уезжают обратно. Каково отношение главы республики к этой проблеме?
Рустам Минниханов согласился, что миграционная политика страны несовершенна, и выразил убеждение, что она должна измениться в сторону учета интересов как отдельных людей, так и государства.
«Наша страна меняется, меняться должно и законодательство, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Это неизбежно для государства с такой демографией. Миграционная служба должна быть как пылесос – вбирать специалистов с хорошим образованием и опытом. Для этого нужно создавать необходимые условия.