• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Рустам МИННИХАНОВ: Когда критика конструктивна, она необходима
    24.03.2011 0:00

    Рустам МИННИХАНОВ: Когда критика конструктивна, она необходима


    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


    В канун годовщины своего президентства Рустам Минниханов встретился с руководителями республиканских СМИ.

    Завтра исполняется ровно год с момента вступления Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана. Это стало поводом для его вчерашней встречи в Доме Правительства с руководителями республиканских средств массовой информации.

    Во встрече приняли участие руководитель Администрации Президента Юрий Камалтынов и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов.

    Встреча прошла в режиме диалога, в неформальной обстановке. Рустам Минниханов много шутил. Хотя и вопросы, и ответы на них были из категории актуальных и социально значимых.

    ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА ГОД

    — Год был непростой — тут и неблагоприятные погодно-климатические условия — засуха, обледенение, очень снежная зима. Из кризиса выходили… В целом ничего «серьезного» новый Президент не сделал, главное — ничего за это время не развалил, — отшутился Рустам Минниханов.

    По его словам, многие проблемы приходится познавать в процессе работы. «Нигде не учат, как быть Президентом, — заметил глава республики. — И в этом смысле год был для меня напряженным. И не предполагал, что многое будет так, а не иначе».

    В целом, считаю, ситуация в республике сегодня под контролем. Я не вижу серьезных проблем».

    О РАБОТЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

    — Вы часто указываете на наши упущения и недостатки, — заметил Президент, обращаясь к руководителям СМИ. — И когда в словах журналиста нет злости и оскорблений, когда критика конструктивна, она необходима. А вот когда слова несправедливы, то бывает обидно. Все должно быть в балансе, в том числе присутствие полярных мнений.

    В любом случае работа с прессой у нас должна быть более плотной, заключил Рустам Минниханов.

    ОБ ИНТЕРЕСАХ НАШИХ НЕФТЯНИКОВ В ЛИВИИ

    — События в Ливии могут весьма отрицательно сказаться на «Татнефти». Компания имеет в этой стране четыре участка, в наши проекты мы вложили 260 млн. долларов, это очень перспективные площадки. И любые сценарии, при которых Каддафи покинет пост, могут быть чреваты для нашей стороны. При этом я не говорю, хороший Каддафи или плохой.

    ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ

    — Город этот вопрос запустил, — посетовал Президент. — Проблема номер один — это стоянки. В Казани количество автомобилей увеличилось в разы. Да, новые развязки, переходы улучшат ситуацию, но в корне не изменят ее. Весь вопрос — в количестве припаркованных автомобилей. С проезжей части их, безусловно, надо убрать, но для этого нужны стоянки и парковки. У государства нет на это денег, частный инвестор пока плохо идет в эту сферу. Я дал задание предоставить преференции инвесторам. Потому что для города стоянки и парковки нужны, как кислород.

    Далее, по мнению Рустама Минниханова, необходимо упорядочивать количество машин в городе, особенно в центральной части.

    О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ

    Рустам Минниханов усомнился в одном из прозвучавших предложений — необходимости формирования в Татарстане «кадрового резерва» наподобие «первой сотни» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

    — Кадровый резерв — по сути, «расстрельные» люди. Такая база данных должна быть, и она у нас есть — там указаны национальность, образование, опыт работы. Но она должна быть закрытая, не публиковаться. Не все высокие начальники могут потерпеть рядом такую амбициозную молодежь. Да и сами представители «кадрового резерва» могут расслабиться и пассивно ждать, когда их поставят на более высокую должность. Так и испортить человека недолго.

    О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ

    — Наши дети должны быть конкурентными, должны знать родной язык. В первую очередь — татары. В детсадах и в начальной школе на занятиях по татарскому языку нужно давать больше знаний.

    Однако, оговорился Президент, методы обучения родному языку несовершенны: «Мы тратим на это массу времени, а должного результата пока нет».

    Впрочем, ту же картину мы наблюдаем с изучением иностранных языков. «Без английского языка в современном мире не обойтись. Тем более если хочешь заниматься бизнесом», — подчеркнул Президент.

    Свое владение иностранным языком Рустам Минниханов шутливо определил по-английски: «So-so». То есть так себе, мало-помалу.

    — Но я его все равно выучу, — пообещал глава республики. — Поставил себе такую задачу и добьюсь ее решения. Конечно, это будет непросто, потому что в свободном времени я ограничен.

    О ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

    Руководители СМИ поинтересовались отношением Президента к разрушению зданий в исторической части Казани и тому, что собственники ничего не делают для их сохранения.

    — Человек по своей натуре Плюшкин — все собирает, — заметил в ответ Рустам Минниханов. — Вот и у нас некоторые набрали себе старой собственности. Так если бы еще деньги за это заплатили — нет, «по дружбе». Вот кто «по дружбе» взял, ничего не делает. А кто деньги заплатил, что-то предпринимает.

    Я дал собственникам последний срок — по итогам предстоящего лета сделаем выводы. Если кто-то обещания опять не выполнит, то в СМИ отдадим все «пароли и явки», чтобы журналисты и общественность излили на них всю свою злость.

    О ПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ

    У нашего населения не так много увлечений, чтобы делать любительскую рыбалку платной. Мы разберемся с нерадивыми частниками, которые, не обеспечив прибрежного сервиса, уже требуют с рыбаков деньги. Раз они выиграли конкурс на аренду водных участков, значит, обязаны сначала создать надлежащую инфраструктуру. Я поручил прокурору республики данный вопрос держать на контроле.

    О МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМОМ

    Пока мало внимания уделяется фермерству, но еще меньше — личным подсобным хозяйствам. А ведь удельный вес их продукции весьма солиден. Силами одних только наших агрохолдингов мы себя сельскохозяйственной продукцией не обеспечим.

    Следует помнить и другой немаловажный фактор: личные подворья — это традиции, семья, родной язык. Поэтому Правительству необходимо обеспечить все условия, чтобы люди оставались на селе и спокойно работали.

    О МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

    Вопрос Президенту задал и главный редактор «Республики Татарстан» Александр Латышев. Речь шла о миграционной политике. Он сообщил, что редакция готовит проблемный материал об испытаниях, которые выпадают на долю высококлассных специалистов, приезжающих в Россию, в Татарстан из стран СНГ. Но оформление документов на жительство, получение гражданства обставлено такими бюрократическими формальностями, что люди просто не выдерживают и уезжают обратно. Каково отношение главы республики к этой проблеме?

    Рустам Минниханов согласился, что миграционная политика страны несовершенна, и выразил убеждение, что она должна измениться в сторону учета интересов как отдельных людей, так и государства.

    «Наша страна меняется, меняться должно и законодательство, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Это неизбежно для государства с такой демографией. Миграционная служба должна быть как пылесос — вбирать специалистов с хорошим образованием и опытом. Для этого нужно создавать необходимые условия.

     



    Добавить комментарий