Наша главная задача – повышение качества жизни населения, заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на состоявшейся в субботу итоговой коллегии территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.
Качество жизни – понятие многогранное. Существенной его составляющей является среда обитания. В республике до экологической идиллии далеко. Как отметил Рустам Минниханов, Татарстан – развитый промышленный регион с техногенным производством, что влечет за собой неизбежные экологически вредные выбросы. В то же время современное производство позволяет обеспечивать занятость населения и повышать материальное благополучие граждан. Поэтому сегодня необходимо, по словам главы Правительства, соблюдать баланс между обеспечением достойной жизни населения, соблюдением экологических стандартов и перспективами увеличения валового регионального продукта.
Особое внимание участников коллегии премьер обратил на развитие Нижнекамского промышленного узла: по его словам, при реализации всех проектов в этом регионе необходимо проводить тщательные экологические экспертизы.
Говоря об общей эпидситуации в Татарстане, глава Роспотребнадзора РТ Виктор Морозов подчеркнул, что сегодня ее существенно осложняет значительное количество сибиреязвенных захоронений, которые размещаются хаотично и без соблюдения санитарных правил. Особенно этим грешат в Арском, Кукморском, Апастовском районах. Кроме того, в республике много не установленных до сих пор скотомогильников, расположенных на территории двадцати девяти районов, в том числе и в Казани. Забетонировано лишь сто тридцать восемь из тысячи захоронений. Из-за халатности руководителей районов в республике ежегодно фиксируются заболевания людей сибирской язвой. Отметив, что главам муниципальных образований направлены предписания по данному вопросу, Виктор Морозов поручил своим подчиненным взять под особый контроль их исполнение.
Еще одна многолетняя головная боль татарстанских санитаров и экологов – высокая степень загрязнения природных водоемов, являющихся источниками хозяйственного и питьевого водоснабжения. Виктор Морозов признал, что меры, которые принимаются его ведомством в отношении руководителей промышленных предприятий, строительных и коммунальных объектов, желаемого результата не приносят. Он предложил рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке на специальном заседании Республиканской межведомственной комиссии.
Контроль за качеством продуктов питания – также в круге забот Управления Роспотребнадзора. И здесь поводов для тревоги хватает. В магазинах, особенно супермаркетах, часть торговой площади, как известно, используется для открытия цехов по производству мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Так вот, во многих из них нарушается технология производства продуктов. Зафиксированы и случаи продажи продуктов с использованием генетически модифицированных добавок. По этим показателям в 2005 году с реализации снято сто тридцать девять тонн продовольственных товаров.
Плохое качество отличает чаще завозимые продукты: по микробиологическим показателям они в три раза хуже, чем татарстанские, что является следствием их долгой транспортировки и хранения. Степень недоброкачественности выявляется слишком поздно – только при реализации. За прошедший год ни одна фирма-покупатель не удосужилась предъявить документы по качеству и лабораторному контролю продукта не при реализации, а на стадии его получения от поставщика.
На этом факте премьер остановился подробно. Почему хозяева супермаркетов игнорируют продукты местного производства, которые привлекательнее по качеству и цене? – задался он резонным вопросом. Очевидно, что в этом направлении необходимо координировать усилия сразу нескольким ведомствам: Министерству торговли и внешнеэкономического сотрудничества, республиканскому Агентству по госзаказу и, естественно, Роспотребнадзору. Возможно, для пользы дела требуется составление своеобразного “черного” списка магазинов, реализующих некачественные продукты.
В целом деятельности служб Роспотребнадзора РТ за прошедший год Премьер-министр дал положительную оценку. В 2005 году в республике оставалась стабильной эпидемиологическая ситуация. Возрос масштаб охвата населения профилактическими прививками, были приняты меры по предупреждению завоза на территорию Татарстана карантинных инфекций, в том числе вируса птичьего гриппа, хотя расслабляться нельзя. По словам Виктора Морозова, до сих пор остаются не решенными вопросы обеспечения работников птицеперерабатывающих предприятий и птицеводческих хозяйств спецодеждой, дезинфицирующими средствами.