Память и деньги

Количество объектов, представляющих культурно-историческую ценность, в нашей республике сегодня приближается к семи тысячам. Из этого числа, на госучете стоит 1509 объектов, в том числе 146 памятников федерального значения, 1051 – республиканского и 312 – муниципального.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

За последние десять лет в Татарстане безвозвратно утрачено 60 памятников истории и культуры, в том числе 40 – в Казани

Есть в Чистополе удивительное по красоте (хоть и давно померкшей) старинное здание, расположенное на обрывистом берегу Камы в самом центре города. Это Александровская ночлежка (дом №98 по улице Бутлерова), до революции служившая приютом для бездомных. Средства на него пожертвовал лично император Николай II, выступивший с инициативой назвать учреждение в память о своем царственном родителе.

Почти четыре года назад «РТ» сообщила о бедственном состоянии этого здания, внесенного в свод-каталог «Республика Татарстан: памятники истории и культуры» (1993) под номером 2629. Вскоре редакция получила письменные заверения Госжилфонда республики (на балансе которого дом на тот момент оказался) в том, что объект будет восстановлен в течение года. Это послание редакция опубликовала 13 сентября 2008 года.

Прошел год. Затем еще полтора. Но ситуация с памятником истории, который когда-то был визитной карточкой города на Каме, к лучшему не изменилась. Мало того, за два последних года вандалы с корнем выдрали некогда изящные деревянные оконные рамы, местами сорвали крышу.

ПАМЯТНИКИ С НАРИСОВАННЫМИ ФАСАДАМИ

Ситуация с чистопольской ночлежкой – символическая иллюстрация того, в каком состоянии оказались в Татарстане многие памятники истории и архитектуры.

Количество объектов, представляющих культурно-историческую ценность, в нашей республике сегодня приближается к семи тысячам. Об этом в минувший вторник на пресс-конференции в Кабмине сообщила вице-премьер – министр культуры республики Зиля Валеева. Из этого числа, по ее словам, на госучете стоит 1509 объектов, в том числе 146 памятников федерального значения, 1051 – республиканского и 312 – муниципального. Больше всего их в Казани – 552.

Однако в удовлетворительном состоянии находятся лишь 15-20 процентов зданий-памятников. Примерно две трети объектов культурного наследия нужно срочно спасать. К сожалению, с 2000 года более 60 памятников истории и культуры безвозвратно утрачены в результате пожаров, саморазрушения и сноса инвесторами, купившими отселенные здания.

Вот и в первые дни текущего года Казань потеряла еще два памятника исторического значения – дом Потехина на улице Чернышевского и дом Банарцева на Черном озере. Данными фактами заинтересовалась прокуратура, к расследованию подключалась милиция. Пока суд да дело, от зданий остались только бумаги, в которых записано, что эти строения – памятники республиканского значения.

Среди утраченного в последние три-четыре года – такие знаковые объекты, как номера «Булгар» (ул.Татарстан, 14), здания по ул.Правобулачной, 47 (дом Меркулова), Петербургской, 55 (бывшая суконная мануфактура). Сгорели уникальные памятники деревянного зодчества – дом Сергеева (ул.Тельмана, 10), дом Муллина (ул.Насыри, 11), дом Бахтеева (ул.Тукая, 74), дом Алкина (ул.Тукая, 71) и другие.

Из девяти гражданских зданий, сохранившихся с первой половины XVIII века, остались только три, все – в полуразрушенном состоянии. Из них лишь дом Дряблова имеет какие-то надежды на будущее, так как на него есть проектная документация. Снос угрожает зданию начала XVIII века по адресу ул.Старая, 4 (бывшая чаеразвесочная фабрика Садовникова). Необходима реставрация зданий гостиницы Дворянского собрания (ул.Рахматуллина, 6) и гостиницы «Казанское подворье» (ул.Баумана, 9/15).

Большинство из них сегодня спрятано за рекламными щитами, затянуто сетками с нарисованными фасадами – словом, убраны с глаз долой.

ДОРОГОЕ НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Немалые надежды специалисты возлагали на реализацию целевой комплексной программы «Мирас» («Наследие»), разработанной в 2007 году ради спасения памятников истории и культуры. Объем ее финансирования был запланирован в размере 655 млн. рублей. Однако, по информации Минкультуры, из-за экономического кризиса фактически на ее реализацию было выделено 178 млн. рублей и хватило их в основном лишь на подготовку проектной документации.

Несколько лет назад в качестве выхода из тупика была предложена модель сотрудничества государства с бизнесом. Принцип таков: власти передают памятник истории и архитектуры предпринимателю в собственность (зачастую за чисто символическую плату), а тот восстанавливает здание. Позитивными, хотя и отнюдь не идеальными примерами такого сотрудничества в Казани стали в свое время реконструкция дома Кекина и бывшего торгового дома Смоленцева-Шмелева, более известного как гостиница «Совет» (ныне часть отеля «Шаляпин»).

Увы, позитивный опыт на этом и заканчивается. С одной стороны, недобросовестные собственники порой до неузнаваемости меняют облик здания-памятника. С другой, многие объекты культурного наследия столицы находятся в столь критическом состоянии, что частному инвестору выгоднее снести «трущобы» и построить на их месте современный офис. Иными словами, бизнес интересует вовсе не памятник, а ценный земельный участок.

По мнению архитекторов, важным шагом государства в деле сохранения памятников истории могли бы стать налоговые льготы для инвесторов. Ведь эти средства могли бы вернуться сторицей в виде налогов с туристического бизнеса, торговли. К тому же для самих бизнесменов исторические здания в центре города могли бы стать не только предметом гордости, но и серьезным конкурентным преимуществом.

К сожалению, ни государство, ни бизнес не спешат проявлять благородство. Менталитет, однако…

РАСЧЕТ НА ИНВЕСТОРА НЕ ОПРАВДАЛСЯ?

Зиля Валеева сообщила, что буквально на днях от права собственности на дом Фукса (ул.Московская, 58/5) отказался его прежний инвестор. И это после десятилетия волокиты, повлекшей за собой практически полное разрушение памятника истории! По словам вице-премьера, теперь государству придется восстанавливать здание на бюджетные средства.

Другим заложником своего инвестора стал дом Юшкова (№29/1 по ул.Театральной), в котором в 1920-х годах располагалась редакция «Красной Татарии» (предшественницы «РТ». – А.Л.) и где в 1929 году перед журналистами выступал Владимир Маяковский. Об этом событии свидетельствует сегодня мемориальная доска на стене здания.

Несколько лет назад дом Юшкова был передан компании «Городская стоматология». Однако вместо восстановления памятника истории его нынешний владелец стал требовать… исключения здания из свода памятников, дабы добиться его сноса и возведения нового шестиэтажного здания с подземной парковкой (соответствующий проект был опубликован в журнале «Стройэкспертиза»).

Вот что о судьбе здания-памятника рассказала жительница соседнего дома Илюзя Бахтиярова.

– В октябре 2008 года в наш дом пришли представители «Городской стоматологии» и сказали, что будут сносить зубную поликлинику, потому что это здание ветхое, восстановлению не подлежит и что они построят здесь пяти- или шестиэтажное здание. Мы забили тревогу, потому что наш дом стоит в пяти метрах от предполагаемого места реконструкции. Эти два здания, как сиамские близнецы. Соединены проходной комнатой, которую выкупили у соседки из 30-й квартиры, и, возможно, у домов даже фундамент общий. В доме №29/1, может, уже и сохранять нечего. Только наружные стены остались. И если там начнется стройка, то наш дом, который тоже является памятником архитектуры, просто рухнет.

– Мы, – продолжает Илюзя Бахтиярова, – стали обращаться во все инстанции – в Министерство культуры республики, городское управление архитектуры и градостроительства, мэрию. И отовсюду пришли успокаивающие ответы. Якобы никакое строительство не предполагается и нам не о чем беспокоиться. Тем не менее рабочие начали долбить здесь фундамент. А вскоре мы вдруг увидели, что из окон вытаскивают битый кирпич и половые доски. И поняли, что там разбираются стены.

Возникла судебная тяжба, которая тянется несколько лет.

– Но они и без суда могут своего добиться, – считает Илюзя Бахтиярова. – Вот разрушат все внутри и скажут: «Здание восстановлению не подлежит».

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ

Другой путь спасения памятников истории – формирование охраняемых историко-архитектурных зон, благодаря которым сохраняются не только дома, но и окружающий ландшафт. Их организация, в частности, позволила сохранить многие дома позапрошлого века в Елабуге – одном из немногих городов, который может нынче похвастаться реальными сдвигами в деле сохранения старины. Неудивительно, что в последние годы туда хлынул поток туристов.

А вот в Казани одной из таких зон, как известно, была объявлена Старо-Татарская слобода. Проект ее превращения в музей-заповедник появился более десяти лет назад, однако так и не был воплощен в жизнь. Помешали проблемы экономического и юридического плана. Многие дома, являющиеся памятниками архитектуры, впоследствии были признаны ветхими, и их жители переехали в новостройки. А дома бросили на произвол судьбы.

К сожалению, до сих пор пустует дом, где жил выдающийся татарский просветитель Шигабутдин Марджани. Проект реставрации дома №10 по улице Каюма Насыри был подготовлен еще в рамках федеральной целевой программы празднования 1000-летия Казани, но в итоге деньги из центра были выделены лишь на мечеть Марджани, а другие строения остались без финансирования. На некоторые готовые проекты нашлись инвесторы, но дом Марджани продолжает пугать прохожих пустыми глазницами своих окон.

По информации Управления архитектуры и градостроительства Казани, группой архитекторов во главе с испанцем Хосе Асебильо в свое время разрабатывалась концепция реновации и развития застройки Старо-Татарской слободы. После согласования концепцию должна была утвердить городская дума, однако дело до этого так и не дошло. А сегодня о концепции уже никто не вспоминает.

Между тем старинная слобода продолжает разрушаться и гибнуть. Как говорится, что имеем – не храним…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще