Говорят, бывших наркоманов не бывает. В наших головах крепко засело это убеждение. И оно нередко заставляет закрывать глаза на проблемы тех, кто готов расстаться с этой болезнью-проклятьем. Однако жизнь показывает: некоторые, пройдя сложный путь возвращения, действительно “завязывают” с прошлым. Более того, готовы сами помогать таким же бедолагам отодвигаться от края бездны. Только вот куда?..
На окраине Казани стоит двухэтажный дом. Принадлежит он одной христианской общине, приютившей необычных постояльцев. Здесь сейчас живут девять мужчин. Все с большим стажем употребления наркотиков. У каждого своя судьба, и к болезни каждого привела своя тропа. А вот избавляться от нее они решили сообща, помогая друг другу. Так появился этот “реабилитационный центр”.
Нечасто услышишь откровения человека, который может с уверенностью заявить: я – наркоман, но бывший.
34-летний Марат Залялетдинов двенадцать был наркоманом. Он рассказывает, что дорога “по наклонной” началась для него еще в детстве, когда мальчишка под влиянием сверстников начал курить сигареты. И от предложения попробовать “травку” не отказался, чтобы не прослыть белой вороной.
– Я думал, что в жизни все надо попробовать, – говорит Марат. – Поэтому, когда предложили наркотик внутривенно, согласился. Подражал старшим парням, казалось, что все будет как в кино – круто и по-взрослому. Не заметил, как наркотики цепко ухватились за меня. Тогда еще казалось, что в силах самому остановиться, когда будет необходимо. Но такой момент не наступал. Все силы стали уходить на поиски денег, возможность уколоться. Когда меня посадили за решетку за кражу в первый раз, думал – это спасение. Пока отбывал срок, решил, что больше никогда не прикоснусь к игле. Но, оказавшись на свободе, уже через три месяца плавал в том же болоте.
На этот раз Марат завяз еще сильнее, опустившись на самое дно. Спал в подъездах, подвалах. Снова попал за решетку. Здесь пришло понимание, что наркотики просто так не отпустят. Не помогло и лечение в наркологическом центре. Пришло время, когда Марат решил, что ему не поможет ни врач, ни психолог, и стал задумываться о смерти, ведь к тому времени уже умерло много его друзей-наркоманов.
И тут брат рассказал Марату, что у него на работе есть парень – наркоман с большим стажем, навсегда покончивший с прошлым. Так Марат впервые услышал про общину верующих, в которой начала работать первая группа по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Он тогда и предположить не мог, насколько это известие изменит его жизнь.
– Поначалу я мало понимал, что происходит, – вспоминает Марат. – Уже после первого посещения этой группы тяга к тому, чтобы уколоться, у меня уменьшилась. Причиной тому стало духовное увлечение, захлестнувшее меня целиком.
Пройдя нелегкий путь, Марат, по его словам, завершил реабилитационный курс и уже сам возглавил группу зависимых, которые проходят реабилитацию. Таких групп две. Третья – это “созависимые” – родители, братья, сестры, дети, другие родственники наркоманов. Оказывается, и им тоже нужна психологическая помощь. И их психика ломается при постоянном “экстремальном” общении с наркоманом.
О том, что исцеление пришло, Марат решил для себя, когда пришел в квартиру семейной пары – “действующих” наркоманов. Их ребенок провел лето в лагере общины. Искушение снова принять наркотик было близко, но Марату это показалось уже чем-то далеким и чуждым.
Сейчас Марат, как он говорит, ходит на работу, имеет машину, не мучается от вечной нехватки денег, как в прошлой жизни. Но главная его цель – помогать таким же, как он, нуждающимся в освобождении от наркозависимости.
Вот такая “положительная” получилась картина. Трудно сказать, насколько Марат был искренним. И если даже он рассказал правду, где гарантия, что через какое-то время он все-таки не сорвется? Хотя… Так хочется верить, что у него все получится. Увы, только человек, действительно далекий от этих проблем, может поверить в легкий путь “исцеления” наркомана.
– Лечение и реабилитация наркозависимого человека, возвращение его к нормальной, полноценной жизни – путь весьма тернистый и долгий, – говорит заведующий отделением Республиканского наркологического реабилитационного центра Михаил Мельников. – Все здесь намного сложнее, чем со стороны кажется… Понятие “реабилитация” объединяет целую систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мер по возвращению больных в общество. Реабилитация – это не только физическое выздоровление наркозависимого человека, но и адаптация его в обществе, возвращение к нормальной, полноценной жизни.
Специалистами доказано, что такая система реабилитации позволяет излечить каждого третьего наркомана и двух из четырех алкоголиков.
Тяга к наркотикам – тайна человеческого организма, над которой бьется мировая медицина. Рано или поздно она найдет разгадку, обнаружит в организме человека некий центр, воздействуя на который, можно будет избавлять больных от зависимости. Пока же общество должно знать: мы только лечим, но не вылечиваем наркоманов в абсолютном медицинском смысле. Нет в мировой медицине методики, кода или препарата, которые полностью отбивали бы тягу к наркотикам, делали человека невосприимчивым, равнодушным к роковому соблазну. Мы можем снять ломку, вывести больного из психоза, даже ослабить, в некоторой степени нейтрализовать тягу, но и только. Дальнейшее зависит уже от самого человека. Иначе говоря, современная медицина снимает химическую зависимость, очищает организм. И честно предупреждает больного: “Мозг и душу твою мы очистить не в силах. Борись с собой сам! Выдержишь – хорошо, нет – вернешься в наркотический ад”.
Сами наркоманы утверждают: бывших среди них не бывает. А еще они говорят: “Героин умеет ждать…” Дело в том, что после снятия физиологической зависимости все равно остается психологическая тяга к наркотику, к испытанному кайфу. Как будто в голове сидит червяк, который точит тебя каждую секунду, требуя: “Дай! Дай! Дай!” Очень многие не выдерживают этого виртуального прессинга.
Для тех наркозависимых, кто оказался в религиозном антинаркотическом убежище, оно, возможно, действительно спасение. Хотя, как мне показалось, люди в этом случае могут попасть из одной реальности в другую, не менее оторванную от активной жизни.
Дело в том, что на ситуацию чутко среагировали псевдорелигиозные тоталитарные секты. Их лидеры утверждают, что могут излечивать наркоманию. На самом деле основная цель декларируемой ими борьбы с наркотиками – это вербовка новых адептов. Факты свидетельствуют, что некоторые молодые люди в этих сектах действительно перестают употреблять наркотики. Но приобретают при этом… зависимость от самой секты и ее лидеров. В психиатрии даже появился новый термин – сектозависимость. И об этом обществу тоже нужно знать.
По мнению специалистов, через несколько сеансов так называемых “богослужений” в таких общинах в результате массированного удара по психике у человека возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время, к примеру, глоссалий – “говорения на иных языках” (несвязная речь и бормотание). Со стороны это очень часто напоминает эпилептический припадок. Люди падают на пол и иногда лежат на спине или животе по нескольку часов. Изменения в психике, которые наступают после таких переживаний, могут быть огромными.
Лет пятнадцать назад такую картину можно было наблюдать в Казани в одной из сектантских организаций. В ней все было подчинено жесткой иерархии. А в молитвенных домах происходили странные события. Во время молитв под воздействием “святого духа” прихожане падали навзничь. Ходил слух, что там применялся гипноз. Было впечатление, что участвующие в этом действе находились под воздействием паров каких-то дурманящих веществ.
Люди, прошедшие через все это, говорили одно: стоит отказаться от посещения таких молитвенных собраний дня на три, и словно пелена с глаз спадает…
Со временем эта община распалась, ее прихожане примкнули к другим религиозным организациям. Но вспоминают, как их убеждали: они “обязательно должны почувствовать снизошедшую на них благодать. И это чувство ни с чем не сравнимо”. Люди действительно стремятся к тому, чтобы ощутить эту благодать, снова и снова ждут ее. Немудрено, что таким образом они попадают в зависимость от тех, с чьей помощью эту “благодать” получили.
Можно предположить, что зависимость от такой организации – это все-таки лучше, чем зависимость от наркотика. По крайней мере, человек не умрет от передозировки или обострения какого-нибудь хронического заболевания, которыми в избытке страдают наркоманы. Но человек, оказавшийся под жестким влиянием такой организации, все равно остается выключенным из активной социальной жизни, он потерян для общества, потерян для родных и близких. Будущего у этих людей также нет. Вырваться из добровольного духовного рабства очень непросто. А постоянное психологическое воздействие, которое оказывается со стороны лидера или лидеров группы, может привести к чему угодно – нервному срыву, попытке суицида. Кстати, в психиатрических больницах к пациентам, поступающим из тоталитарных сект, уже привыкли.
Одним из условий излечения в секте является так называемое “свидетельство”. Бросивший колоться наркоман обязан свидетельствовать об этом везде, куда его направит секта. А направляют его, как правило, к молодежи, в частности, в школы, где бывший наркоман должен свидетельствовать о том, как его спасла вера. И эти эмоциональные свидетельства на самом деле производят большое впечатление. Собственно, первая наша встреча и произошла на подобном “свидетельствовании” во время одного молодежного спортивного мероприятия. Дело на первый взгляд вполне благое, тем более что речь шла не только о вреде наркотиков, но и о СПИДе, абортах…
Но вот что рассказала на одном из сайтов Новокузнецка восемнадцатилетняя Анна, уже несколько лет принимавшая наркотики. В реабилитационный центр она попала по настоянию отчаявшихся родителей. Назывался он “Путь к здоровой жизни, или Новая жизнь”. Срок реабилитации в этом центре – шесть месяцев. Расписание дня, даже недели, забито, так что времени свободного нет, и поэтому нет времени на мысли о наркотике. Постепенно новички втягиваются в этот образ жизни: молиться и молиться при всех вслух и громко. И это затем доставляет необъяснимое удовольствие.
“Так обретаешь новую зависимость, – рассказывает Анна. – Еще более сильную. И она заменяет тебе наркотик! В центре есть служители – люди, которые, пройдя реабилитацию, остаются здесь работать. Их распоряжения должны выполняться беспрекословно. Секта – это очень сильное психологическое оружие. Кажется, что с помощью ее ты избавишься от зависимости. Но это, к сожалению, не так. Родители, которые от безысходности отдают добровольно туда своих детей, даже не догадываются, что это может сыграть против них самих. Здесь учат: ты должен оставить свой дом, мать, отца и идти за нами.
Обитатели центра боятся выходить за периметр секты, они боятся мира. И главное, они зомбируются мыслью, что если уйдут из секты, то вернутся к наркотикам. Как правило, так и случается. Люди, привыкшие жить без наркотиков в среде секты, не могут найти себя в миру. Их никто не понимает – ни друзья, ни родители. Остается жизнь только в рамках религиозной организации. А это опять зависимость…”
Расширяя фронт борьбы с таким социальным злом, как наркомания, мы только сейчас начинаем понимать, какой монстр нам противостоит. Наркомания и тоталитарные секты – лишь одна из граней этой острейшей общественной проблемы. Но и ее тоже необходимо учитывать. На войне как на войне…