Государственному жилищному фонду на реализацию Программы социальной ипотеки в Татарстане в прошлом году выделены значительные бюджетные средства. Насколько эффективно они расходовались, все ли потрачено на заявленные цели? Ответы на эти вопросы даст проверка, проводимая Счетной палатой РТ.
Целевое расходование средств бюджета в рамках Программы социальной ипотеки, фактическое состояние строящихся объектов, обоснованность предоставления квартир конкретным гражданам проверяются также с выездом на места – в Нижнекамске, Зеленодольске, Азнакаевском и Мамадышском районах. Кроме того, инспекторы Счетной палаты сейчас работают в Высокогорском районе.
По словам председателя контрольно-счетного органа республики Алексея Демидова, в рамках деятельности Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ Счетная палата и Департамент казначейства Минфина проводят совместную проверку эффективности и целевого характера использования в 2004-2005 годах бюджетных средств Агентством “Татмедиа”. А совместно с Министерством земельных и имущественных отношений и Управлением Федерального казначейства по РТ будет проверено, насколько полно в последние годы начислялась и перечислялась в бюджет арендная плата за пользование госимуществом.
В 2005 году Счетной палатой было выявлено финансовых нарушений на 2,2 млрд.рублей. На основании ее предписаний и представлений возвращено в бюджет и устранено нарушений на 684,6 млн.рублей. При этом, как отметил А.Демидов, органы государственного управления реагируют на предписания и представления своевременно, конкретно и исчерпывающе.
– Одним из результатов нашей работы в прошлом году явилось включение в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях статей, предусматривающих ответственность за неисполнение законных требований Счетной палаты, – говорит А.Демидов. – И в необходимых случаях мы этим правом обязательно воспользуемся. Так же, как и правом составлять протоколы об административных правонарушениях за нецелевое использование средств республиканского бюджета.
В прошлом году по итогам проверок Счетной палаты в правоохранительные органы было направлено 11 материалов, по двум из них возбуждены уголовные дела. И, по мнению главы Счетной палаты, двусторонние соглашения с силовыми ведомствами, сотрудничество в рамках Межведомственного координационного совета – хорошее подспорье для повышения результативности госфинконтроля.
Существенный вклад в обеспечение законности при использовании бюджетных средств должны внести и контрольно-счетные органы муниципальных образований. Палата разработала модельные положения о таких органах, сейчас они создаются на местах, в частности, в Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске.
Реформирование системы государственного управления диктует необходимость адекватного совершенствования форм и методов финансового контроля. При этом акцент делается на предварительные и текущие проверки, а также на аудит эффективности. Последний – это не традиционные контрольные мероприятия, направленные на выявление нарушений и недостатков, а оценка системы управления с внесением предложений по ее улучшению и оптимизации бюджетных расходов. В этой связи, замечает А.Демидов, как прикладной результат нашей работы мы видим использование заключений и выводов Счетной палаты при принятии управленческих решений на уровне Президента, Государственного Совета и Правительства республики.
Важным этапом в деятельности Счетной палаты Татарстана станет участие в российско-канадском проекте по внедрению аудита эффективности в субъектах РФ. Согласно подписанному 6 декабря в Москве меморандуму о сотрудничестве с 12 по 24 февраля группа специалистов во главе с аудитором Счетной палаты РТ Дамиром Шамгуновым пройдет обучение в Канаде. Получение международного сертификата позволит затем по общепризнанным стандартам проводить аудит эффективности использования государственных средств в дорожном хозяйстве и агропромышленном комплексе Татарстана, ведь здесь сегодня аккумулируются огромные бюджетные средства – как республиканские, так и федеральные. По итогам проведенного аудита палата представит отчет в Госсовет республики.
Участием в российско-канадском проекте сотрудничество ведомств А.Демидова и С.Степашина не закончится. Счетная палата РФ намерена привлечь татарстанских коллег к проведению трех запланированных в Татарстане проверок. Будут проконтролированы территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ, реализация федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года” и использование средств, выделенных в 2005 году на строительство в Казани административного здания отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.