Минимальная зарплата подрастет

В нынешнем году минимальная заработная плата в Татарстане должна составить пять с половиной тысяч рублей.

Автор статьи: Ирина ЕРМАКОВА

В нынешнем году минимальная заработная плата в Татарстане должна составить пять с половиной тысяч рублей. Об этом на состоявшемся 31 января в Кабинете Министров РТ брифинге заявил министр труда и занятости республики Борис Захаров.


Решение об увеличении размера “минималки” было принято на состоявшемся накануне заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым соглашениям. Такая сумма, по мнению Бориса Захарова, вполне реальна и оправдана и позволит некоторым категориям граждан обеспечить пенсионные выплаты. Причем она должна быть одинаковой и для представителей госпредприятий, и для занятых в частном секторе. Как правило, те, кто трудится на так называемом “сером” рынке, социально не защищены. У них зачастую отсутствует трудовая книжка, отпуска и больничные, гарантированные трудовым законодательством, не оплачиваются. Действующим законодательством для нерадивых работодателей предусмотрены меры наказания, однако они столь незначительны, что тем выгоднее заплатить штраф (пять минимальных зарплат), нежели следовать букве закона. Единственное, что реально сегодня может защитить работника “серого” рынка от произвола начальника, – заключение трудового соглашения. Однако именно его отсутствие является сейчас самым распространенным видом нарушения со стороны работодателей.


Большинство работников “серого” рынка трудятся, как известно, на предприятиях малого бизнеса, оборот которых, по данным Госкомстата РТ, в прошлом году составил в совокупности более ста миллионов рублей. Основная доля приходится на торговую сферу, которая формирует семьдесят пять процентов от оборота общей торговли республики. По словам главы Госкомстата РТ Валерия Кандилова, принимавшего участие в брифинге, эффективность деятельности малых предприятий в прошлом году выросла: размер добавленной стоимости в выпуске товаров и оказании услуг у представителей малого бизнеса составил шестьдесят семь процентов, у крупных и средних предприятий – сорок пять процентов. Но, несмотря на эти достижения, непосредственные производители остаются с личным доходом в среднем в три тысячи рублей, что нельзя считать нормальным. Поэтому повышение минимальной заработной платы и усиление наказания за несоблюдение трудового законодательства Борис Захаров определил как первоочередные задачи. При этом он добавил, что инициатива по увеличению минимальной заработной платы пока законодательно не закреплена, поэтому ее размер должен рассматриваться отдельно каждым предприятием и закрепляться коллективным договором. Например, в прошлом году в Татарстане было решено удерживать “минималку” на уровне трех тысяч рублей, и эта норма была утверждена трудовыми договорами пятидесяти тысяч предприятий и организаций, что составило семьдесят семь процентов от общего количества зарегистрированных договоров. А в двадцати одном проценте договоров была зафиксирована сумма свыше трех тысяч рублей.


Что касается выплаты долгов по зарплате, то в прошлом году они сократились на шестьдесят пять процентов, но все же остаются значительными и составляют двадцать два миллиона семьсот тысяч рублей. Несмотря на общую тенденцию к снижению задолженности, она выросла в Альметьевске, Елабуге, Набережных Челнах. Основная же сумма долга приходится на Казань: в столице главными должниками являются представители строительной, сельскохозяйственной и транспортной сфер. Среди “передовиков” – макаронная фабрика, ПАТП-3, “Казгорэлектротранс”. По словам Бориса Захарова, круг должников становится меньше, и в 2006 году есть все предпосылки к тому, чтобы избавиться от этого позорного явления. Кроме того, министр настроен оптимистично и в отношении соблюдения Трудового кодекса, в соответствии с которым работники должны получать заработанные деньги не просто ежемесячно, а строго раз в две недели.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще