В наши дни, когда религиозные традиции все сильнее укореняются в обществе, у правоверных мусульман нередко возникают вопросы, связанные с соблюдением тех или иных религиозных обрядов и предписаний, которые определяют поведение верующих в повседневной жизни. И это закономерно: ведь за долгие годы безбожничества было утеряно и забыто многое.
Не так давно правоверные отметили один из главных для мусульман праздник Курбан-байрам. Как и полагается, в праздник после посещения мечети верующих ожидали празднично накрытые столы. Одним из наиболее частых вопросов, которые возникают у современных мусульман, является вопрос о халяльной пище.
Как учат мусульманские богословы, в основе всего сотворенного Богом лежит разрешенность. Все, что разрешено, – халяль, кроме того, на что наложен явный запрет – харам.
Сегодня в магазинах можно увидеть в продаже мясопродукты с маркировкой “Халяль” на упаковке. Как убедиться, что мясо действительно приготовлено по всем правилам мусульманского ритуала?
На этот вопрос мы попросили ответить председателя Комитета по стандарту “Халяль” при Духовном управлении мусульман РТ Ильнура Гайнуллина.
– Раньше приобрести халяльную продукцию можно было в магазинах при мечетях, в торговых точках на рынках, – пояснил он. – Последние всегда вызывали сомнения. Фактически узаконенных мест для реализации их не было. И сегодня многие мясокомбинаты и птицефабрики республики не имеют надлежащих документов для выпуска халяльной продукции, хотя некоторые с этой целью открывают специальные цеха. В последние годы Духовное управление мусульман РТ совместно с Набережночелнинским мухтасибатом предпринимали попытки упорядочить этот процесс и поставить его на законные рельсы. Руководители некоторых предприятий сами обращались в наше управление. Первыми, кто обратился еще в 2003 году в ДУМ РТ, были генеральный директор ОАО “Челны – бройлер” Ильдар Гимадеев, а также руководство агрофирмы “Сосновоборская”. Был “откорректирован” весь технологический процесс производства изделий, не противоречащих нормам ислама, после чего комиссия из представителей Духовного управления дала разрешение на выпуск продуктов со знаком “Халяль”. На этих предприятиях осуществлялся постоянный контроль со стороны представителей мухтасибата за технологией процесса забоя птицы. Каждая курица забивается вручную, с соблюдением необходимых норм ритуала. Кроме того, здесь соблюдаются требования к специям, добавкам, наполнителям и прочим компонентам.
В связи с реорганизацией агрофирмы “Сосновоборская” были образованы фирма “Кама-бекон” и Набережночелнинский мясокомбинат. Они халяльную продукцию не изготовляют.
В Закамском регионе продукцию с маркой стандарта “Халяль” выпускают ООО “Челны – бройлер” и Нижнекамский мясокомбинат ООО “Химокамагро”. В республике в ноябре прошлого года был утвержден комитет по стандарту “Халяль”. Поводом для его создания послужили многочисленные нарекания верующих на то, что нередко продукция под маркировкой “Халяль” не соответствует названию. Комитетом проводится проверка предприятий, которые производят халяльную продукцию. Он выдает предприятиям или предпринимателям специальные сертификаты.
Комитет активно сотрудничает с представителями санитарно-эпидемиологической службы, МВД и другими. Регулярно совершаются рейды по торговым точкам, магазинам и рынкам, ведется проверка сертификатов, нарушения фиксируются и доводятся до сведения верующих. Нарушений, увы, немало. Некоторые производители и предприятия торговли спекулируют логотипом “Халяль”, грубо нарушая федеральный закон о защите прав потребителей.
Напомним, что еще в 2003 году Совету муфтиев России удалось добиться признания контролирующими органами того, что произвольное использование маркировки “Халяль” может расцениваться как факт недобросовестной конкуренции и подпадать под статью УК – злоупотребление доверием покупателя. Хотя в первую очередь, наверное, следует помнить о суде Божьем, где придется держать ответ за обман верующих.
Спрос на халяльную продукцию растет. Многие мясокомбинаты республики готовы начать ее выпуск. Государственные органы стандартизации и сертификации РТ утвердили правила ее производства. Чтобы получить сертификат, нужно обращаться в комитет по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ. После прохождения всех необходимых процедур предприятие вносится в реестр производителей продукции и получает соответствующий документ.