ВИЧ не передается через дружбу!

Всероссийская кампания в СМИ “Оставайтесь людьми!

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Всероссийская кампания в СМИ “Оставайтесь людьми!” стартовала в нашей республике. Акция подготовлена Фондом социального развития и охраны здоровья “ФОКУС-МЕДИА” при консультативной поддержке голландской организации “СПИД Фонд Восток-Запад” в рамках проекта ГЛОБУС (Глобальное объединение усилий против СПИДа). Ее главный лозунг – “ВИЧ не передается через дружбу!”, а цель – снизить уровень нетерпимости общества к ВИЧ-инфицированным людям.


Казалось бы, давно доказано, что ВИЧ не передается при обычном бытовом контакте. Однако результаты исследований, проведенных в десяти регионах России, показывают, что население опасается любого контакта с людьми, которым поставлен страшный диагноз. С ними не здороваются за руку, отказываются общаться, их не принимают на работу.


39 процентов респондентов считают, что существует риск заразиться опасной болезнью через кашель, 56 процентов уверены, что нельзя целоваться с зараженными людьми, 68 процентов думают, что ВИЧ может переноситься кровососущими насекомыми, 43 процента опрошенных полагают, что можно заразиться, если работать с ВИЧ-инфицированным в одном офисе. Особенно негативно к ним относятся лица старше сорока лет – они чаще испытывают страх, гнев, отвращение и высказываются за изоляцию таких людей от общества.


Между тем положительный диагноз на ВИЧ-инфекцию еще не перечеркивает дальнейшую судьбу человека. Скорее, открывает новую, пусть и непростую, страницу в жизни, в отношениях с окружающими, считает директор фонда “ФОКУС-МЕДИА” Евгения Алексеева.


На пресс-конференции, посвященной этой акции в Татарстане, Альберт Зарипов, председатель общественной организации “Позитивная жизнь”, объединяющей ВИЧ-инфицированную молодежь, рассказал о трудностях, которые испытывают люди, живущие с ВИЧ. “Очень трудно доказать обществу, что мы не можем заразить окружающих в быту, – отметил он, – но наша организация как раз и создана для того, чтобы люди не оставались равнодушными к этой проблеме”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще