Систему электронного документооборота для столицы разрабатывают в нашей республике
Москва является для Татарстана надежным партнером и крупнейшим рынком, с которым республика намерена и далее крепить свои отношения. Об этом в минувшую субботу заявил Президент Рустам Минниханов на встрече в Казанском Кремле с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который возглавил делегацию правительства столицы России, побывавшую в Казани с однодневным рабочим визитом.
Его итогом стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Татарстаном и Москвой. Документ своими подписями скрепили Рустам Минниханов и Сергей Собянин.
ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
Глава республики напомнил, что сотрудничает с Сергеем Собяниным еще с того времени, когда тот был губернатором Тюменской области. «Сергей Собянин – один из инициаторов проекта универсальной электронной карты гражданина, – отметил Рустам Минниханов. – Татарстан тоже участвует в этом проекте. Уверен: подобное сотрудничество важно не только для Москвы и Татарстана, но и для всей страны».
– Москва – огромный рынок, на который республика и ее товаропроизводители должны ориентироваться, – заявил Рустам Минниханов. – Татарстан готов прийти в столицу России с разнообразной продукцией – от товаров сельхозпроизводителей до проектов в сфере высоких технологий.
По словам главы республики, под руководством Сергея Собянина работает профессиональная команда. «В ней есть и представители Татарстана, вдвойне заинтересованные в углублении двухстороннего сотрудничества, – заметил Рустам Минниханов, подразумевая сопровождавшего мэра столицы его заместителя в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
Сергей Собянин, в свою очередь, назвал Татарстан надежным и крупнейшим экономическим партнером Москвы. Товарооборот двух регионов превысил 12 млрд. рублей, и этот объем может быть увеличен. «Предприятия Татарстана должны напрямую выходить на рынок Москвы и становиться
участниками госзаказа города, – заявил градоначальник. – Продукция предприятий из республики конкурентоспособна и по цене, и по качеству».
По словам Сергея Собянина, руководство Москвы заинтересовано в том, чтобы на рынок столицы страны из Татарстана поступали коммунальная техника, медоборудование, электрический кабель, автомобили, автобусы.
«Мы намерены тщательно изучить опыт Татарстана», – сообщил Сергей Собянин, имея в виду в том числе успехи здравоохранения республики. «В Казани создан специальный центр переподготовки медицинских кадров, в Москве тоже нужно открыть такое учебное заведение», – сказал он. Реформу в медицине, по его словам, решают не только техника, оборудование, а в первую очередь кадры, овладевшие новейшей технологией.
Что касается сотрудничества в IT-отрасли, то оно уже обрело конкретную форму. Сергей Собянин сообщил, что специалисты из Татарстана – разработчики проекта «Электронное правительство» и участники внедрения в оборот системы «Электронный документооборот» правительства Москвы.
Отметим: подписанное между Москвой и Татарстаном соглашение рассчитано на реализацию в течение пяти лет. Это уже второй подобный двусторонний документ. Первый был заключен в 1996 году.
Одна из задач нынешнего года – содействие в разработке и воплощении совместных экономических программ, обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес. Стороны также намерены активизировать взаимные поставки отдельных видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, а также создать режим наибольшего благоприятствования в научном, культурном, образовательном обмене.
ДЛЯ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ – ТОЛЬКО ИННОВАЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
Перед встречей в Кремле Рустам Минниханов и Сергей Собянин побывали на заводе «Таткабель» в лаишевском селе Столбище. Здесь они ознакомились с выставкой промышленных предприятий Татарстана, на которой были представлены их наиболее современные разработки и проекты. В том числе – техника КамАЗа, работающая на газе, коммунальная техника, совместная разработка компании «Соллерс» и московской корпорации «Компомаш» – микроавтобус-электромобиль, продукция акционерного общества «Казаньоргсинтез», фирмы «Бетар» и других предприятий.
Мэра Москвы заинтересовали автоматизированные системы учета управления качеством подачи горячей воды и теплоснабжения, действующие в Набережных Челнах, реализация в Казани проекта «Энергоэффективный квартал», позволяющего в десять раз снизить потребление энергии.
Более подробно Сергей Собянин ознакомился с производством и продукцией завода «Таткабель», входящего в группу компаний «ИНВЭНТ», которая уже работает с московским регионом, поставляя трансформаторные подстанции, кабельно-проводниковую продукцию.
До сих пор кабель, выпускаемый лаишевским предприятием, закупался исключительно за рубежом. Теперь завод в состоянии обеспечить отечественных потребителей высокотехнологичными видами кабеля. Потенциальными потребителями его продукции определены Центральный регион России и северо-запад, включая Санкт-Петербург.
В ходе посещения завода Сергею Собянину рассказали также о ходе реализации в Татарстане программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, презентовали республиканскую программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Рустам Минниханов сообщил мэру Москвы о том, что программа энергоэффективности в республике реализуется уже на протяжении десяти лет. В 2000 году Татарстан принял первую, а в 2005-м – вторую программу энергосбережения. В целом это дало серьезный результат, особенно при строительстве нового жилья.
Далее гости осмотрели территорию деревни Универсиады-2013, где сейчас живут студенты казанских вузов.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ С ПОДАЧИ ТАТАРСТАНЦЕВ
Во второй половине дня главы Татарстана и Москвы посетили парк в сфере высоких технологий «IT-парк», где состоялась презентация системы электронного документооборота Москвы.
Сергей Собянин напомнил, что система электронного документооборота российской столицы разрабатывается татарстанскими специалистами. Работа над проектом началась в декабре прошлого года. За это время поступило более 400 предложений по улучшению работы системы от московских и татарстанских специалистов, все они учтены. Обучение прошли около 500 московских сотрудников.
Планируется, что с апреля электронный документооборот правительства Москвы будет запущен. На втором этапе – во втором-четвертом кварталах текущего года – к электронному правительству подключатся 140 московских организаций.
Президент вручил мэру столицы ноутбук, подключенный к системе электронного документооборота Москвы с программой «Личный кабинет».
Сергей Собянин высоко оценил татарстанскую разработку. «Вы создали эффективную систему, причем сделали ее коммерческой, а это важно», – отметил он.
В ходе посещения IT-парка московскому градоначальнику продемонстрировали также проекты «Электронное образование» и «Электронное здравоохранение», которые мэр Москвы назвал весьма интересными. Он также отметил важность введения системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в частности, правил парковки на городских улицах.
Рустам Минниханов подчеркнул, что данная система работает в республике эффективно, водители стали более законопослушны, количество нарушений ПДД снизилось.
Отдельно мэру Москвы были презентованы решения Татарстана в сфере госзакупок, делающие данную процедуру максимально прозрачной и эффективной. В республике единая межведомственная система электронного документооборота действует с 2006 года, в настоящий момент она объединяет около 18 тысяч госслужащих и 1,2 тысячи организаций, к системе подключены все министерства и ведомства, а также муниципальные образования.
По словам Рустама Минниханова, Правительством Татарстана принят план по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, согласно которому к 2013 году произойдет поэтапный переход 96 приоритетных услуг на предоставление их в электронном виде.
Оценив масштаб увиденного, мэр Москвы Сергей Собянин еще раз призвал татарстанцев активнее участвовать в тендерах и аукционах на поставку продукции в российскую столицу.