В Камских Полянах соскучились по работе

Ставку на развитие малого и среднего бизнеса, решение связанной с этим проблемы занятости и на привлечение в поселок инвестиций намерен сделать глава муниципального образования “Камские Поляны” Игорь Привалов.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Ставку на развитие малого и среднего бизнеса, решение связанной с этим проблемы занятости и на привлечение в поселок инвестиций намерен сделать глава муниципального образования “Камские Поляны” Игорь Привалов. Об этом он заявил на совместном выездном заседании двух комитетов Государственного Совета РТ: по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и по социальной политике. В заседании, состоявшемся в Камских Полянах в минувшую пятницу, приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр науки и образования РТ Раис Шайхелисламов, глава Нижнекамского муниципального района Олег Власов, депутаты Госсовета РТ, руководящие работники республиканских министерств и ведомств.


Участники заседания посетили ряд предприятий и объектов социальной сферы Камских Полян, получив возможность непосредственно соприкоснуться и с тем, что в поселке уже делается, и с существующими проблемами. Если Камско-Полянская швейная фабрика, на которой работает около 100 человек, пока не замахивается на расширение производства, то местное предприятие “Термокам”, по словам Игоря Привалова, имеет хорошие перспективы. Здесь на основе запатентованного изобретения производят продукцию, которая пользуется спросом не только в Татарстане. Речь об электромагнитных муфтах для “Газелей”. В отличие от распространенных гидромуфт, изделия “Термокама” более устойчивы при низких температурах. Сегодня на предприятии с годовым торговым оборотом примерно 70 миллионов рублей трудятся чуть более 160 человек, но, по заверению главы Камских Полян, уже в следующем году численность работников будет увеличена почти вдвое.


Вахтовые автобусы и недостроенные объекты - характерная картина для сегодняшних Камских ПолянУчастники выездного заседания осмотрели также профессиональное училище № 125, детско-юношескую спортивную школу, районную станцию юных туристов “Тургай”. Общая проблема всех учебно-образовательных учреждений поселка, как заметил Игорь Привалов, это нехватка площадей для проведения занятий, неприспособленность помещений. Взять профессиональное училище. Мало того, что оно расположено в двух километрах от поселка, так вдобавок учебные кабинеты ютятся в двухэтажных вагончиках, которые еще в 1984 году предназначались для временного проживания строителей Татарской АЭС. Вот и в день выездного заседания в ПУ-125 отменили занятия, так как в морозную погоду (а на улице было минус тридцать пять) даже отапливаемые вагончики не спасают от холода. Словом, и училищу, и другим образовательным учреждениям нужны новые капитальные стены.


По мнению главы поселка, оптимизации требует и сфера здравоохранения. Сегодня местная больница расположена в семи отдельно стоящих трехэтажных зданиях. За четверть века они обветшали и требуют капитального ремонта, что обойдется примерно в 25 миллионов рублей. По замыслу Игоря Привалова, целесообразно будет объединить все отделения больницы в трех зданиях. Это позволит высвободить почти две с половиной тысячи квадратных метров площади, которую в дальнейшем можно передать под жилье тем же медработникам, сократить расходы на коммунальные платежи и установку противопожарной сигнализации. Данные перемещения, по расчетам специалистов, помогут ежегодно экономить до 755 тысяч рублей.


По словам Риммы Ратниковой, открывшей выездное заседание, Камским Полянам давно не хватало заботы. Но и теперь, когда у руля поселка стал деятельный и ответственный человек, многое будет зависеть от того, как разные органы власти – муниципальные и республиканские – наладят диалог, насколько активными окажутся сами камполянцы в решении местных проблем.


Глава муниципального образования в своем выступлении обозначил приоритеты социально-культурного роста поселка, которые сегодня нужно рассматривать через призму стратегического плана развития Камских Полян, остановился на таких факторах инвестиционной привлекательности, как подходящая производственно-экономическая среда, трудовые ресурсы, низкая ставка платы за землю, а также благоприятные условия проживания населения, высокий уровень образованности жителей (около половины всех камполянцев имеют высшее образование).


Что же касается обсуждаемого многими республиканскими СМИ вопроса о Камских Полянах как о республиканской столице игорного бизнеса, то тут Игорь Привалов по-прежнему немногословен, ведь, по его словам, официальных поручений на этот счет он пока не получал. Но любой бизнес, пусть и игорный, не может развиваться на пустом месте, убежден глава поселка. Для его успешного функционирования нужно создать в первую очередь развитую инфраструктуру и подготовить кадры.


Чего не нужно делать, так это наступать на одни и те же грабли. У многих на памяти две попытки поднять поселок: сначала – исключительно за счет атомной станции, потом – за счет камазовского завода по производству шаровых опор. Обе попытки кончились неудачей. Поэтому теперь не нужно “складывать все яйца в одну корзину” – лучше ограничиться развитием хороших и разных малых и средних предприятий.


В ходе заседания парламентских комитетов были выработаны рекомендации. Наиболее важная из них: Кабинету Министров РТ совместно с Нижнекамским муниципальным районом и поселком Камские Поляны разработать “Программу развития социально-культурной сферы поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского района” и проект закона РТ об утверждении данной программы, не позднее первого квартала 2006 года внести их на рассмотрение Госсовета. Минстройархжилкомхозу, другим профильным ведомствам рекомендовано принять меры к завершению строительства здания школы № 3, культурно-спортивного комплекса и централизованного больничного городка на территории поселка.


Хорошо, если информация о выездном заседании и о принятых рекомендациях будет вовремя и без искажений доведена до жителей поселка. Ведь о грядущих преобразованиях большинство из них судит по досужим разговорам соседей да по слухам. Людей понять можно: пятнадцать лет ожидания психологически надломили камполянцев. И если одни, услышав о скором создании здесь “Лас-Вегаса по-татарстански”, лишь скептически усмехнулись, то другие снова поверили, что поселку выпадет этакий “Джекпот”. Как бы там ни было, цены на жилье в Камских Полянах поползли вверх. Если три месяца назад трехкомнатная квартира здесь стоила около 350 тысяч рублей, то теперь по такой цене выставляют на продажу двухкомнатную.


Учитель младших классов Залида Мингазова к перспективе создания крупного игорного центра в ее поселке относится неоднозначно: “Как мать я, конечно же, против, – признается она, – но с другой стороны…Если у нас мужья уже двенадцать лет ездят работать в командировки, то создание любых рабочих мест я приветствую”.


Примерно так мыслят здесь многие. Новые рабочие места – это прежде всего конец вахтам и нестабильному заработку. Люди, соскучившиеся по работе поближе к дому, готовы трудиться даже не по своей специальности. Правда, то, какой заработок и на каком производстве их может ждать, вслух не обсуждают – сглазить боятся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще