Несмотря на неослабевающую стужу, система жизнеобеспечения Набережных Челнов действует без серьезных сбоев, сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома муниципального образования Айрат Зайнуллин.
На магистральных и внутриквартальных тепловых сетях крупных аварий не допущено. А возникающие нештатные ситуации оперативно устраняются. Так, 23 января ликвидированы два свища на теплотрассах в 42-м и 2-м микрорайонах – менее чем за три часа без слива воды из стояков.
Удалось привести в норму и ночную подпитку ТЭЦ водой. Норма была нарушена из-за того, что в период сильных холодов на некоторых проблемных жилых зданиях для большей циркуляции воды в трубах ее начали сбрасывать в канализацию – чтобы не заморозить внутридомовые сети.
Конечно, не во всех домах, особенно в северо-восточной части города, где преобладает панельная застройка, сохраняются комфортные условия проживания. Тепло через межпанельные швы уходит быстрее, чем из кирпичных домов. Большая площадь остекления стен больницы скорой медицинской помощи (здесь витражи за 27 лет эксплуатации утратили герметичность) стала причиной падения температуры до 15-16 градусов в операционном блоке этого лечебного учреждения. Пришлось установить дополнительные обогреватели, чтобы хирурги могли выполнять экстренные операции.
Кстати, при разборе жалоб на холод в квартирах выяснилось, что нередко жильцы должны пенять на самих себя, поскольку осенью не сподобились утеплить окна и двери. Но есть среди них и те, кто страдает не по своей вине. Отставание от графика замены проржавевших внутридомовых сетей привело к снижению теплоотдачи отопительных приборов. Для наглядности А.Зайнуллин продемонстрировал журналистам кусок отслужившей срок трубы, внутреннее сечение которой практически не имеет просвета. Чтобы поднять температуру в комнатах, граждане включают электрообогреватели – и остаются без света, так как срабатывает автоматическая защита электрических сетей от перегрузки. По этой причине количество заявок в аварийно-диспетчерскую службу “Жилэнергосервиса” возросло на 20 процентов.
В ряде микрорайонов города достичь проектных параметров теплоносителей мешает недостаток давления во внешних трубопроводах. И буквально на днях генеральный директор ОАО “Татэнерго” принял решение о строительстве в этих районах двух дополнительных тепловых пунктов.
Трескучие морозы, заметил в заключение А.Зайнуллин, доставили немало неприятностей жилищно-коммунальным службам, но в то же время помогли выявить наиболее уязвимые места в системе жизнеобеспечения города. Все отключения, аварийные ситуации, обращения граждан будут учтены при корректировке планов текущего и капитального ремонта внутридомовых инженерных и электрических сетей. Те из них, что не выдержали нагрузки, будут заменяться в первую очередь.