“Любите ли вы мед так, как люблю его я?” Такой вопрос может задать нашему читателю один из самых известных журналистов республики публицист Марсель Зарипов (на снимке).
Много лет знаю Марселя Харисовича по его публикациям. Всегда с интересом, как и другие мои коллеги, слежу за его новыми работами. Но под самый Новый год он сумел серьезно удивить нас.
Как оказалось, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, заслуженный работник культуры ТАССР и РСФСР, обладатель Гран-при республиканского конкурса “Время Татнефти-2005” давно увлекается пчеловодством. Небольшая пасека в пять ульев, расположенная в деревушке под Казанью, дает Марселю Зарипову не только мед, но и пищу для творчества. Тридцать с лишним лет наш коллега (кстати, он работал в свое время собственным корреспондентом нашей газеты в нефтяных районах) собирал “медовые” рецепты, которые и стали основой новой его книги “Мужик с медом лапоть съел”.
Рецепты, скажу я вам, один другого замысловатее: осетрина с медовым соусом, жареная индейка с клюквенно-медовым соусом, телятина, жаренная в меду, цыплята медовые, отбивные с медом…
– Марсель Харисович, – взмолилась я, – да разве ж это можно есть? Странные какие-то все рецепты!
– А ты попробуй, приготовь, – усмехнулся журналист-пчеловод.- Пригласишь меня на дегустацию. Если после твоей стряпни по моему рецепту выживу, то ешь на здоровье и гостей угощай.
Томить читателя не буду. Приготовила. Выжила. Гостей накормила. И вам рекомендую. Вот два рецепта из кухонной книги Марселя Зарипова.
Жаркое в медовом маринаде
Мед, уксус, чеснок, репчатый лук, растительное масло перемешать. Удалить с мяса жир, нарезать по диагонали в виде ромбов, разложить на сковороде и залить маринадом. Оставить на четыре часа при комнатной температуре. Затем сварить в том же маринаде и обжарить на жиру по шесть минут с каждой стороны.
Продукты: 1250 г мяса, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки толченого чеснока размешать в небольшом количестве воды. Растительное масло – 3/4 стакана.
Курица, тушенная в томате с медом
Курицу выпотрошить, опалить и тщательно промыть. Разрезать на четыре части и обжарить в масле на полном огне. Положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, потроха, залить 1 литром воды. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время готовим смесь для маринада: томат прожариваем в масле, добавляем куриный бульон, заправляем по вкусу солью и перцем, разбавляем лимонным соком и медом. Курицу, нарезанную на небольшие порции, складываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом и тушим на медленном огне. К курице можно подать макароны с тертым сыром.
Необходимые продукты: 1 курица, 100 г томатов, 3 луковицы, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сыра голландского, соль, перец, лимонный сок, мед по вкусу.