Есть ли жизнь в виртуальном мире

В последнее время в прессе, в том числе и в нашей газете, часто публикуются материалы, посвященные игорному бизнесу.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В последнее время в прессе, в том числе и в нашей газете, часто публикуются материалы, посвященные игорному бизнесу. О том, что бурное его развитие пагубно отражается на людях, подверженных различным зависимостям, заговорила не только общественность. Вот уже и власти, в том числе в Татарстане, всерьез озаботились тем, как уберечь народ от новой беды. Между тем некоторые психиатры утверждают, что сегодня в мире на первое место среди так называемых нехимических зависимостей выходит вовсе не игромания, а интернет-зависимость. В ряде стран даже открываются специальные клиники для людей, страдающих этой новой болезнью. Специальные группы для интернет-зависимых создаются сегодня и в некоторых наркологических клиниках России.


Можно много говорить о том, что для нашей страны, где меньше двух процентов населения являются активными пользователями Интернета, данная проблема не слишком актуальна. Но за этими процентами – не один миллион человек. И с каждым годом поклонников Всемирной паутины становится все больше. А самое опасное то, что среди пользователей очень много подростков, которые в силу несформировавшегося характера, как известно, весьма подвержены подобного рода пагубному воздействию на психику.


Хотя, чего уж греха таить, не только подростки, но и взрослые, даже весьма серьезные люди, подчас с головой уходят в виртуальный мир. Думается, мало кто, имея на работе под рукой компьютер с Интернетом, не поддастся соблазну побродить по его бескрайним виртуальным просторам… А переписка с друзьями по электронной почте, а общение через “аську”? В общем, в той или иной форме притягательность такого рода общения на себе ощутили многие. А значит, есть риск попасться на удочку опасной болезни.


Интернет-зависимость имеет множество форм. Это может быть пристрастие к виртуальному общению – на различных чатах и форумах. Постепенно такое общение начинает доминировать над реальными отношениями. Это и понятно: в Интернете можно придумать себе какую угодно легенду, не обязательно называть свое имя, возраст, виртуальный собеседник не видит недостатков вашей внешности, общение в сети безопасно и требует минимума усилий – даже идти никуда не надо. Как следствие – человек начинает комфортнее чувствовать себя в сети, чем в “реале”, и готов полностью погрузиться в вымышленный мир в ущерб окружающей жизни. Психологи утверждают, что подвержены такой опасности в первую очередь люди закомплексованные, неуверенные в себе. Но, положа руку на сердце, у кого из нас нет этих пресловутых комплексов? Кстати, многие из них – на сексуальной почве. Отсюда идет популярность такой разновидности компьютерных отношений, как виртуальный секс, отсюда же – и повышенный интерес к различным порносайтам.


Есть люди, которые страдают информационной зависимостью. Зайдя на новостной сайт, они могут “зависать” там часами, переходя с одной ссылки на другую. Есть те, кто настолько увлекается покупками в сети, что уже и не мыслит своей жизни без интернет-магазинов, хотя товар там, как правило, ощутимо дороже, чем в реальном супермаркете.


Согласно американской статистике, мужчины в два раза больше, чем женщины, подвержены зависимости от Интернета. Средний возраст предпочитающих виртуальную реальность – 23 года. Практически половина зависимых – это люди с высшим образованием, чаще гуманитарным. Кстати, интересно, что профессиональные компьютерщики редко попадают в “сетевой” плен.


Зависимость формируется быстро, в течение года. Есть определенные признаки, которые позволяют диагностировать заболевание. Во-первых, увеличивается время, которое человек проводит в сети. Часто, планируя зайти “на пять минут”, пользователь в итоге задерживается в веб-пространстве на часы. Он меньше времени уделяет профессиональной деятельности, перестает решать реальные жизненные проблемы. Со временем в отсутствие Интернета может ухудшаться его физическое состояние, нарастает тревога, человек предается навязчивым размышлениям о том, что происходит в сети в его отсутствие. Все его мечты – об Интернете, даже пальцы начинают непроизвольно стучать по вымышленной клавиатуре. Специалисты говорят: если вы заметили у себя хотя бы три из перечисленных признаков, можно говорить об интернет-зависимости. Так что, блуждая в виртуальном мире, не забывайте вовремя возвращаться. И помните: зарубежная статистика свидетельствует, что среди наркоманов успешной реабилитации удается добиться у 30 процентов больных, среди игроков – у 1 процента, а вот у любителей онлайн-прогулок этот процент нулевой.


Кстати, увлечение компьютерными играми – разными “стратегиями”, “стрелялками” и даже безобидными на первый взгляд пасьянсами – хоть и не приносит семье таких ощутимых материальных расходов, как игромания или “зависание” в Интернете, но тоже совсем не безобидно. Ведь и здесь человек уходит в иную реальность вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь полезным – например, работать. Поэтому психологи советуют: если вы почувствовали, что сидите за компьютером дольше, чем изначально предполагали, и никак не можете оторваться от экрана, сделайте какое-нибудь нехитрое движение. Встряхните руками, потянитесь, возьмите на руки кошку… Выйдите покурить, в конце концов. Глядишь – внимание и переключится.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще