Вопреки пугающим разговорам, рыбалка с удочкой на берегу останется бесплатной актуально
Рыболовное сообщество страны взволновано: руководитель Росрыболовства России Андрей Крайний сообщил в одном из федеральных СМИ, что в ближайшие годы местные бюджеты получат прибавку за счет… рыбаков-любителей. Их увлечение собираются, мол, обложить данью, сделать платным.
ГДЕ ЗДЕСЬ ПРАВДА, А ГДЕ СЛУХИ?
Всю последнюю неделю рыбаки со всей России собирались на Интернет-форумах, обсуждая проблему передачи водных ресурсов в управление частным компаниям. На совещании с представителями территориальных подразделений ведомства глава Росрыболовства обмолвился, что уже в ближайшие годы от любительской рыбалки в бюджет будет поступать средств в два с половинойтри раза больше, чем от промышленного рыболовства. А это около 75 миллиардов рублей.
И одной из первых на введение платной рыбалки откликнулась… «Единая Россия». «В партии считают неприемлемым предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего о введении платы за рыбалку», – заявил исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. – «Единая Россия» не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаковлюбителей. Сегодня речь должна идти не об этом, а о повышении эффективности промышленного рыболовства».
Подверг резкой критике предложение главы Росрыболовства и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Когда я об этом услышал, первое, что пришло в голову: у нас же еще есть грибы, ягоды, почему бы не сделать платным и их сбор? У нас провалена рыбная отрасль, и вместо того, чтобы решать проблемы рыбной промышленности, хотят сразу взять деньги», – цитирует РИА «Новости» слова Сергея Миронова.
Через несколько дней после того, как слова главы Росрыболовства стали общественным достоянием, Андрей Крайний уточнил свою позицию на встрече с Премьерминистром России Владимиром Путиным: «У нас в стране шесть тысяч участков, предназначенных для спортивнолюбительского рыболовства, и именно на этих участках, там, где создана инфраструктура, там рыбалка платная. Во всех остальных местах россияне могут ловить рыбу бесплатно».
Руководитель ведомства не лукавил ни в первом, ни во втором случае, но суть проблемы от этого не меняется. Платная рыбалка – это уже реалии сегодняшнего дня. И организована она зачастую на участках, где и инфраструктуры соответствующей нет. При этом все – в рамках закона.
Как пояснил старший специалист Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Рамиль Шарафутдинов, плата за любительское и спортивное рыболовство на специальных территориях вводится в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Закон был принят Государственной Думой еще 26 ноября 2004 года, одобрен Советом Федерации 8 декабря того же года и вступил в силу 3 января 2005 года. Статья 24 закона гласит, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.
Так что закон, разрешающий владельцам таких участков взимать плату за рыбную ловлю на них, действует уже давно. Другой разговор, что о его существовании и о содержании просто забыли…
Кстати, наша республика оказалась одним из первых регионов, воспользовавшихся предоставленной этим законом возможностью перевести рыбалку на коммерческую основу.
РЫБАЛКА СТАНЕТ ЭКСТЕМАЛЬНОЙ
В июне прошлого года был проведен конкурс рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на водоемах республики. На конкурсе, организованном Средне-волжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, были выставлены 20 участков на территории Татар
стана. Претендовать на них могли все желающие. Таковых оказалось чуть более десятка. Но из списка рыбопромысловых участков республики бизнесменов интересовали лишь самые «клевые» места на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. В итоге шесть претендентов выиграли конкурс и получили право в течение двадцати лет взимать плату за рыбалку на восьми участках. Однократная путевка сроком действия в три дня с момента ее покупки стоит для рыбака 200 рублей, годовая – две тысячи.
Бесплатно ловить рыбу на тех же промысловых участках тоже можно, но только на 50метровой прибрежной акватории вдоль береговой линии. Пенсионеры и участники Великой Отечественной войны полностью освобождены от платы.
Как сообщили в одной из компаний, владеющей такими участками, лицензии-путевки продаются в том числе в рыболовных магазинах. Правда, желающих купить фишкарту маловато.
«Не денег жалко – не хочу платить за рыбалку из принципа, – поясняет свою позицию рыбак с двадцатилетним стажем из Казани Андрей Краснов. – Всю жизнь рыбачил, рыболовство – это мой образ жизни, вид развлечения, и я не хочу втискивать его в какието денежные рамки. Я покупаю снасти, наживку, трачусь на билет в автобус, если, скажем, еду из Казани на Каму, а рыбы наловлю килограмма два, а может, и вовсе пустой домой вернусь. Я неплохой рыбак, но никакой гарантии нет, что буду с удачным уловом, ведь ловлю-то не сетями. Вот где порядок надо навести – вся Кама ими перегорожена, и это проверяющих почемуто не беспокоит…». «А как же наказание? – спрашиваем. – Ведь рыбный промысел без путевки расценивается как браконьерство и карается штрафом в размере до двух тысяч рублей!». «Это придает определенный экстрим рыбалке, – улыбается собеседник. – Пусть еще попробуют меня поймать!»
БЫЛО БЫ ЗА ЧТО…
Житель Алексеевского района Александр Белкин на протяжении полувека рыбачит на Каме. В принципе, он не против, чтобы ввести плату за рыбную ловлю, но: «Было бы за что, – говорит он. – Я не только рыбак, но и охотник. Охотники платят за то, чтобы зверь в лесу водился, чтобы в лесу порядок был. То же самое должно быть и у рыбаков. Никто не будет против платить, если на деньги, вырученные
от продажи путевок, будут следить за экологией акватории, разводить рыбу, благоустраивать места рыбалки… Но я не уверен, что завтра чтото изменится и что наши деньги пойдут на благое дело. Думаю, система водо и рыбоохраны, разведения мальков попрежнему будет «на совести» природы».
Сомнения алексеевского рыбака понятны. По условиям того самого конкурса предприятияпользователи рыбопромысловых участков в свое время должны были представить бизнес-план по зарыблению водоемов и созданию на них инфраструктуры отдыха. Что имеем в наличии? Пока – ничего.Арендаторам рыбопромысловых участков полезно будет узнать, что в Хакасии, например, правительство намерено расторгнуть договоры с недобросовестными предпринимателями, которые когдато получили водоемы в аренду и установили плату за любительскую рыбалку, но никак не облагородили территорию, не следили за водоемами. После того как договоры с предпринимателями будут расторгнуты, рыбопромысловые участки войдут в перечень, определяющий водоемы с бесплатной рыбалкой для населения.
ЗА СКОЛЬКО ПРОДАЛИ ВОЛГУ?
Догадываемся, многих интересует, за какие суммы и кем были выкуплены участки. Сообщаем:
Свияжский залив (на границе с Чувашией) и еще два участка на Куйбышевском водохранилище (районы Свияги, Ключищ, базы отдыха Зеленый Бор, поселка Кзыл Байрак) достались производственному объединению «Татрыбхоз» в общей сложности за 300 тысяч рублей.
ООО «Строительство, металлоконструкции и технологии» выиграло конкурс на три участка со стороны Верхнего Услона в общей сложности за 170 тысяч рублей.
ООО «ННБ -Транс» за 100 тысяч рублей получило право на участок в Нижнекамском водохранилище в районе Камских Полян.
Некоммерческая организация фонд «Лебяжье» била наверняка: предложила сразу полмиллиона рублей за один участок на Нижнекамском водохранилище. Ее единственный конкурент, ООО «Актанышрыбхоз», предложивший лишь 150 тысяч рублей, конечно, проиграл.
На Казанке пока можно удить бесплатно: пользователи этой реки еще не определились. Стать хозяевами прудов в деревне Тимошкино, селах Садилово, Большие Ковали, Сулабаш, Алаты, Шуманы и Шапши Высокогорского района тоже пока никто не хочет. Общество охотников и рыболовов РТ подавало было заявки на получение прав практически на все участки, но они были отклонены, так как представители общества не предоставили для этого необходимые документы.
Теперь рыболовы Казани намерены инициировать пересмотр поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», требовать введения запрета на свободную торговлю сетями и сетематериалами, принятия мер по повышению эффективности работы органов рыбоохраны.
Остается только надеяться, что с возбуждением общественного интереса к этой проблеме предприятия-пользователи вспомнят о своих обязанностях по обустройству территорий водоемов, которые они получили наряду с правами. То есть будут отвечать за своевременное воспроизведение здесь рыбных ресурсов, следить за объемом вылова рыбы, который не повредит запасам, нести ответственность за экологию, благоустраивать территорию…
А может, гдето и есть уже такие примеры? Может, мы просто о них не знаем? Готовы предоставить страницы газеты для рассказа о таком опыте.