Зима нынче решила показать характер

Главная новость последней недели – наступившие холода.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347367046

Главная новость последней недели – наступившие холода. О сильных морозах рассказывает пресса, о них говорят в общественном транспорте и на рабочих местах. Население строит прогнозы: долго ли продержится стужа и не отменят ли у детей весенние каникулы в связи с вынужденным отдыхом в эти дни? А как наши читатели переносят холода, как спасаются от стужи?


Николай Красько, пенсионер (Набережные Челны): Каждую зиму я поминаю недобрым словом зодчих, спроектировавших дома, где переходы с этажа на этаж устроены по наружной стене, через лоджии. Не знаю, добавило ли это фасадам панельных высоток архитектурную выразительность, но то, что любой, даже легкий морозец быстро выстуживает здания, это точно. Общеизвестно, что квартиры на первом этаже не пользуются особой популярностью по разным причинам, в том числе из-за потоков холодного воздуха от входной двери. А теперь представьте себе двенадцатиэтажный дом, где каждый этаж – “первый”!


Чтобы окончательно не превратиться в сосульку, приходится включать электрообогреватели.


Однако на днях под вечер сработала защита электрокабеля из-за перегрузок в сети, и в обесточенной квартире температура быстро упала до 10 градусов. Пришлось идти ночевать к дочери, которая живет в “пятиэтажке” – пусть устаревшей конструкции, зато теплой.


Даже такая одежка не спасает собак в мороз...Р. Талипов, начальник центральной инженерно-технологической службы НГДУ “Джалильнефть”: Нефтяники, несмотря на морозы, работают в обычном режиме. Транспорт и специальная техника выдерживают жестокие холода. Некоторые проблемы испытывают разве что бригады подземного ремонта скважин. Их работа частично приостанавливается: возникают осложнения при перевозке глубинно-насосного оборудования. Естественно, все работающие на открытом воздухе заблаговременно были обеспечены необходимой спецодеждой.


Александр Белов, начальник правового управления Минземимущества РТ: Что самое удивительное для меня, человека теплолюбивого, я довольно-таки легко переношу эти холода и чувствую себя при этом весьма бодро. Хотя проблемы, конечно, появились: дома стало заметно прохладнее, на работу теперь приходится добираться на общественном транспорте, поскольку машина не заводится. Зато ощущаю себя человеком, приобщенным к спорту, – от остановки к остановке только бегом. Конечно, зима в последние годы нас баловала. А вот нынче решила показать характер.


Галина Таратынова, секретарь (Нижнекамск): О тепле в своей квартире я позаботилась заранее, ведь для меня это первая зима в новом доме, кто знает, как поведет себя система отопления. А вот животных мне действительно жалко. Не могу видеть, как мерзнут бездомные кошки и собаки, хотя прекрасно понимаю, что они – большая проблема для города. У нас в подъезде несколько дней жила колли – хорошая, чистая, явно заблудившаяся собака. Я ее подкармливала, но в конце концов позвонила на телевидение, попросила дать объявление. После того как телевизионщики показали по местному каналу сюжет о собаке, колли пропала. Очень хочется верить, что она нашла хозяина.


Борис Козлов, госинспектор патрульной группы национального парка “Нижняя Кама” (Елабуга): Морозы переносим тяжело, ведь выезжаем на охрану лугов и леса, много времени проводим на воздухе. Тепло одеваемся – у нас специальная форма, берем с собой еду, чай в термосе – так и спасаемся. Даже в такую стужу появляются нарушители закона с карабинами, например, на японских снегоходах. Это мощнейшая техника с подогревом, водителя постоянно обдувает теплый воздух, мороз ему не страшен. А вот одна из наших групп на этой неделе едва выбралась – газ в машине замерз, кое-как на остатках бензина доехали до города.


Животных мы подкармливаем и за них спокойны: если есть пища, они не замерзнут. Интересно, что обычные кошки переносят температуру до минус 80 градусов, в то время как полярные медведи с трудом выдерживают минус 60. Обитающие у нас кабаны в сильный мороз делают лежанки – подстилку до полуметровой высоты и могут по нескольку дней не выходить на кормежку, лоси спят прямо на снегу – у них трубчатый мех, тетерева и глухари зарываются в снег и там пережидают стужу. А вот для людей температура ниже 38 градусов считается опасной. А что уж говорить о нашей технике.


Рамис АМИНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще