Субсидии дадут не всем заявителям

В Татарстане за последний год тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг выросли на семнадцать процентов, при этом они все равно ниже среднероссийских.

Автор статьи: Ирина ЕРМАКОВА

В Татарстане за последний год тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг выросли на семнадцать процентов, при этом они все равно ниже среднероссийских. Об этом вчера на брифинге в Кабинете Министров заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Марат Хуснуллин .


Средняя стоимость тепла по России составляет более сорока рублей на квадратный метр жилплощади. Татарстанцы за подобную услугу платят лишь двадцать пять рублей. Кроме того, во многих российских регионах последнее повышение тарифов на тепло составило тридцать процентов, а в нашей республике тарифная планка поднялась лишь на семь процентов. В городах и районах, где установленный тепловыми предприятиями тариф значительно выше минимального экономически обоснованного, жители будут получать субсидии, покрывающие эту разницу.


Как отметил Марат Хуснуллин, только в нашей республике сумма субсидии на оплату услуг ЖКХ зависит от совокупного дохода семьи – чем он ниже, тем выше материальная помощь со стороны государства. Субсидии по малообеспеченности будут начисляться в том случае, если совокупный доход семьи меньше трех тысяч рублей в месяц. Если доход на одного члена семьи составляет более семи тысяч рублей, домохозяйство будет оплачивать услуги ЖКХ полностью.


Заместитель министра социальной защиты Наталья Бутаева, принимавшая участие в брифинге, отметила, что в этом году внесены некоторые изменения в порядок назначения и выплаты субсидий на оплату услуг ЖКХ. При несвоевременной уплате текущих платежей выплата материальной помощи приостанавливается в течение двух месяцев, а не трех, как было ранее. Совокупный доход семьи теперь учитывается только за полгода (раньше можно было предоставлять сведения за три или шесть месяцев). При подаче заявления до 15-го числа субсидия назначается с первого числа этого же месяца, после 15-го размер выплат назначат с первого числа следующего месяца. Средний размер субсидии в Татарстане составляет 423 рубля. Одно из главных условий ее получения – отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сегодня более семисот тысяч жителей республики подали заявления на получение государственной материальной помощи, но лишь половина из них смогли подтвердить право на нее.


По данным, которые озвучил на брифинге управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин, с начала этого года на пятьдесят две тысячи человек увеличилось количество граждан Татарстана, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат.


Это произошло за счет инвалидов по общему заболеванию и ветеранов боевых действий. Как известно, многие федеральные льготники отказались от набора социальных услуг, выбрав денежные выплаты. Таким образом, значительное число льготников лишилось и права бесплатного проезда в пригородном транспорте. Как сообщил Айрат Шафигуллин, с 2006 года ОАО “Российские железные дороги” ввело карты транспортного обслуживания, которые являются основным документом для приобретения бесплатного билета. Те, кто сохранил за собой право на получение таких транспортных карт, получат их по почте. Карта действует на всей территории России, и льготники смогут ею воспользоваться в других регионах. Однако это не проездной документ – карта лишь подтверждает право на бесплатный проезд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще