18 мая 2022

«Дорогие» дети — источник недетских проблем

Опубликовано: 13.01.2006 0:00

Перед Россией в последнее время со всей очевидностью и остротой встала проблема, важность которой трудно переоценить. Имею в виду общую кризисную демографическую ситуацию и ее составную часть — проблему снижения рождаемости. На одной из недавних встреч татарстанских медиков заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов высказал мысль, что падение рождаемости, в том числе и в нашей республике, связано прежде всего с утверждением в сознании нашего общества европейского типа семьи. Однако, думается, вопрос этот значительно глубже и многограннее, чем кажется на первый взгляд.


В целом население страны в прошлом году продолжало уменьшаться, составив на начало ноября 142,9 миллиона человек (минус 615,5 тысячи человек в сравнении с январем). За последнее десятилетие оно сократилось на 9 миллионов. К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить всего от 80 до 100 миллионов человек. В связи с этим в будущем для страны, совершенно не исключено, может встать вопрос отторжения ее малозаселенных территорий соседями, не страдающими, мягко говоря, дефицитом людских ресурсов.


По сути дела, в стране остались две узкие группы общества, которые имеют большое количество детей. Это часть ортодоксальных верующих и, как ни прискорбно, социально деградировавшие люди, в силу понятных причин не способные планировать численность семьи.


Как свидетельствуют цифры Госкомстата, естественный прирост населения (без учета миграции) сегодня наблюдается лишь в 17 субъектах Федерации, в которые Татарстан, увы, не входит. Более того, по данным Минздрава РТ, наша республика, как и многие другие субъекты РФ, находится с 1993 года в так называемой полосе депопуляции. По итогам 10 месяцев прошлого года в Татарстане родилось на 1552 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2004 года. В этой связи хотелось бы поспорить с теми, кто взял на вооружение тезис об окончательном переходе россиян к новым, европейским ценностям, предполагающим наличие в семье не более одного ребенка даже в условиях абсолютного финансового и социального благополучия. Слишком многое говорит за то, что в этом вопросе Россия — далеко не Европа и даже не Москва. Вспомним недавнее прошлое: еще двадцать лет назад достаточно серьезному всплеску рождаемости способствовали всего лишь обещания относительно молодого и перспективного генсека Михаила Горбачева улучшить жизнь советских людей и решить жилищный вопрос для каждой семьи. Всего лишь обещания! А если те же жилищные условия будут реально улучшаться?


В последние годы наблюдается довольно любопытная тенденция: на второе место по рождаемости вслед за республиками Кавказа — традиционными региональными лидерами в этом вопросе — выходят такие субъекты страны, как Тюменская область, Якутия, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, другие экономически успешные территории. Там сейчас наблюдается естественный прирост населения. То есть сформированный здесь социальный комфорт начал приносить свои плоды. Это только подтверждает тот факт, что рождаемость в современной России в первую очередь зависит от такого важнейшего социального фактора, как достаток семьи.


По-настоящему ответственные родители хотят сегодня, в общем-то, немногого: вырастить свое дитя здоровым, дать хорошее образование, устроить его в жизни. Но обеспечить всем этим среднестатистическая семья пока в состоянии только одного ребенка. Ученые недавно сделали такой вывод: 50 процентов российских пар, у которых родился второй ребенок, автоматически переходят в категорию бедных. В такой ситуации ждать увеличения рождаемости бесполезно. А ведь социологические опросы свидетельствуют, что большинство семейных пар до брака или сразу после него планируют иметь двух, а то и трех детей. Однако после рождения первенца настроение, как правило, меняется. И это неудивительно. Запредельные, иногда просто спекулятивные цены на товары, связанные с детьми и детством, самые разные не учтенные молодыми родителями траты — добровольно-принудительные поборы в детских садах, школах, «неформальная» стоимость квалифицированного лечения ребенка, плата за получение высшего образования — все это просто хоронит желание иметь больше детей.


Четыре национальных проекта — в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве, предложенных сегодня российскому обществу, призваны, в случае их успешной реализации, значительно поднять уровень жизни каждой отдельной семьи. И это прекрасно. Но лакмусовой бумагой, определяющей успех этих проектов, будет не количество потраченных средств и отчеты чиновников, а все-таки демографическое благополучие государства и его отдельных регионов. Думается, что и главными конечными приоритетами для страны должны стать сегодня рост рождаемости, продолжительности жизни людей, снижение смертности населения. А национальные суперпроекты в этом случае призваны служить лишь средством достижения этих крайне важных для нашего будущего целей.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 4-5 (25600)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4120
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4150
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3940
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3790
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3300

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров