“Дорогие” дети – источник недетских проблем

Перед Россией в последнее время со всей очевидностью и остротой встала проблема, важность которой трудно переоценить.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Перед Россией в последнее время со всей очевидностью и остротой встала проблема, важность которой трудно переоценить. Имею в виду общую кризисную демографическую ситуацию и ее составную часть – проблему снижения рождаемости. На одной из недавних встреч татарстанских медиков заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов высказал мысль, что падение рождаемости, в том числе и в нашей республике, связано прежде всего с утверждением в сознании нашего общества европейского типа семьи. Однако, думается, вопрос этот значительно глубже и многограннее, чем кажется на первый взгляд.


В целом население страны в прошлом году продолжало уменьшаться, составив на начало ноября 142,9 миллиона человек (минус 615,5 тысячи человек в сравнении с январем). За последнее десятилетие оно сократилось на 9 миллионов. К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить всего от 80 до 100 миллионов человек. В связи с этим в будущем для страны, совершенно не исключено, может встать вопрос отторжения ее малозаселенных территорий соседями, не страдающими, мягко говоря, дефицитом людских ресурсов.


По сути дела, в стране остались две узкие группы общества, которые имеют большое количество детей. Это часть ортодоксальных верующих и, как ни прискорбно, социально деградировавшие люди, в силу понятных причин не способные планировать численность семьи.


Как свидетельствуют цифры Госкомстата, естественный прирост населения (без учета миграции) сегодня наблюдается лишь в 17 субъектах Федерации, в которые Татарстан, увы, не входит. Более того, по данным Минздрава РТ, наша республика, как и многие другие субъекты РФ, находится с 1993 года в так называемой полосе депопуляции. По итогам 10 месяцев прошлого года в Татарстане родилось на 1552 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2004 года. В этой связи хотелось бы поспорить с теми, кто взял на вооружение тезис об окончательном переходе россиян к новым, европейским ценностям, предполагающим наличие в семье не более одного ребенка даже в условиях абсолютного финансового и социального благополучия. Слишком многое говорит за то, что в этом вопросе Россия – далеко не Европа и даже не Москва. Вспомним недавнее прошлое: еще двадцать лет назад достаточно серьезному всплеску рождаемости способствовали всего лишь обещания относительно молодого и перспективного генсека Михаила Горбачева улучшить жизнь советских людей и решить жилищный вопрос для каждой семьи. Всего лишь обещания! А если те же жилищные условия будут реально улучшаться?


В последние годы наблюдается довольно любопытная тенденция: на второе место по рождаемости вслед за республиками Кавказа – традиционными региональными лидерами в этом вопросе – выходят такие субъекты страны, как Тюменская область, Якутия, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, другие экономически успешные территории. Там сейчас наблюдается естественный прирост населения. То есть сформированный здесь социальный комфорт начал приносить свои плоды. Это только подтверждает тот факт, что рождаемость в современной России в первую очередь зависит от такого важнейшего социального фактора, как достаток семьи.


По-настоящему ответственные родители хотят сегодня, в общем-то, немногого: вырастить свое дитя здоровым, дать хорошее образование, устроить его в жизни. Но обеспечить всем этим среднестатистическая семья пока в состоянии только одного ребенка. Ученые недавно сделали такой вывод: 50 процентов российских пар, у которых родился второй ребенок, автоматически переходят в категорию бедных. В такой ситуации ждать увеличения рождаемости бесполезно. А ведь социологические опросы свидетельствуют, что большинство семейных пар до брака или сразу после него планируют иметь двух, а то и трех детей. Однако после рождения первенца настроение, как правило, меняется. И это неудивительно. Запредельные, иногда просто спекулятивные цены на товары, связанные с детьми и детством, самые разные не учтенные молодыми родителями траты – добровольно-принудительные поборы в детских садах, школах, “неформальная” стоимость квалифицированного лечения ребенка, плата за получение высшего образования – все это просто хоронит желание иметь больше детей.


Четыре национальных проекта – в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве, предложенных сегодня российскому обществу, призваны, в случае их успешной реализации, значительно поднять уровень жизни каждой отдельной семьи. И это прекрасно. Но лакмусовой бумагой, определяющей успех этих проектов, будет не количество потраченных средств и отчеты чиновников, а все-таки демографическое благополучие государства и его отдельных регионов. Думается, что и главными конечными приоритетами для страны должны стать сегодня рост рождаемости, продолжительности жизни людей, снижение смертности населения. А национальные суперпроекты в этом случае призваны служить лишь средством достижения этих крайне важных для нашего будущего целей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще