Туристов больше, чем елабужан

В уходящем году Елабугу посетили 130 тысяч туристов – это в два раза больше населения города.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

В уходящем году Елабугу посетили 130 тысяч туристов – это в два раза больше населения города. Количество желающих увидеть “жемчужину на Каме” постоянно растет.


Всего за три последних года число побывавших в Елабуге туристов удвоилось. Это далеко не предел, учитывая, что надвигается празднование 1000-летия города, а также то, что разработанные здесь туристические маршруты справедливо признаются одними из самых интересных в республике. По итогам конкурса “Туризм – XXI век” в номинации “Маршрут года” победил разработанный сотрудниками музея-заповедника культурно-познавательный маршрут “По шишкинским местам”. Имя художника всегда вызывает большой интерес, его дом-музей – самый посещаемый в Елабуге.


Экскурсанты посещают дом-музей Ивана Шишкина, осматривают улицу Набережную, где он расположен, и памятник художнику. В этом году в маршрут были включены новые пункты: можно увидеть шишкинский пруд, реконструкция которого завершилась в конце лета. Эта территория некогда прилегала к усадьбе семьи живописца, затем долгие годы была заброшенной и заросшей. В этом году пруд очистили, площадку благоустроили. В рамках создания шишкинского мемориала в следующем году планируется воссоздать второй пруд. Заодно будет расчищен выход к реке Тойме и открыт прокат лодок.


Помимо этого, туристы посещают шишкинские места в окрестностях Елабуги, где художник создавал свои полотна. Это Красная горка (существует одноименная картина), Святой ключ (здесь Шишкин писал полотно “Святой ключ близ Елабуги”), Малый бор – здесь создано знаменитое “Утро в сосновом лесу”. “Лесные дали”, “Обрыв” – эти и другие известнейшие картины живописец также написал в родных местах. Ландшафт еще не так сильно изменился, и можно увидеть эти картины “вживую”.


Всего же разработано 8 туристических путей, среди которых – “Православные храмы, мусульманские святыни”, “По следам кавалерист-девицы” и другие.


Елабужский государственный музей-заповедник стал победителем и в номинации “Содействие развитию туристического рынка в области пропаганды исторического и культурного наследия РТ”. Этого удалось добиться благодаря участию в многочисленных международных и всероссийских конференциях – за год сотрудники выступили более чем с 30 докладами, пропагандируя таким образом Елабугу и Татарстан. Музей-заповедник участвовал в международных туристических выставках, проводил у себя крупные мероприятия, что тоже способствовало созданию положительного образа города и республики.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще