Битва трех императоров двести лет спустя

“.

“…достаточно сказать:
“Я бился при Аустерлице”,
чтобы каждый сказал:
“Вот это герой!”
Наполеон.







 Справка “РТ” (по материалам книги Николая Шефова “Битвы России”):
20 ноября 1805 года в районе Аустерлица (ныне – город Славков в Чешской Республике) в битве сошлись русско-австрийская армия под командованием генерала М.И.Кутузова (86 тысяч человек) и французская армия под командованием императора Наполеона (73 тысячи человек). Поскольку в союзной армии находились русский и австрийский монархи, сражение получило название “Битва трех императоров”.
Кутузов изначально был противником сражения. Но молодой император Александр Первый и его близкое окружение, самоуверенное и нетерпеливое, вынашивали честолюбивые планы, мечтая о немедленной боевой славе… Сражение окончилось поражением союзников.

Окунуться в атмосферу 1805 года нашим современникам можно было в Чехии, у местечка Тварожны, где двести лет назад состоялась битва трех императоров – так называемое Аустерлицкое сражение. В декабре 2005 года со всего мира сюда съехались представители военно-исторических клубов – около четырех тысяч человек из 23 стран. В их числе были и казанцы. Честь русского мундира защищал клуб “Арсенал”, действующий при Национальном музее Республики Татарстан.


…Путь к “живой истории” лежал через заснеженные поля Белоруссии и Польши, сказочно красивый Краков, сверкающий огнями рождественских елок. Вот и Чехия, спальный район города Брно, где на бывшей военной базе авиации – Слатине – поселили участников баталии.


На всех трех этажах – полный интернационал. Звучит речь русская, чешская, английская, французская, немецкая, польская… И на каждом шагу – великолепие старинных военных мундиров вперемешку с ампирными платьями красавиц, мило болтающих по сотовому телефону…


Назавтра все это великолепие предстало на поле Аустерлица. Мирное, тихое поле – малая частица Южной Моравии – покрытое снежным одеялом, с холмами на горизонте. В окрестностях – молчаливые свидетели былого грандиозного сражения: костелы, мельницы, два замка, старая ферма… Но вот стрелки часов повернулись ровно на двести лет назад. И поле Аустерлица ожило, его заполонили союзные войска русского и австрийского императоров, великая армия Наполеона Бонапарта. А вот и сам корсиканец (в его роли – американец Марк Шнейдер) на лихом белом скакуне, сопровождаемый маршалом Сультом (россиянин Олег Соколов), появился перед французским воинством. И прогремело:


– Vive l’empereur!


Рисуясь, гарцевали на конях драгуны и гусары. Под барабанный бой стройными рядами маршировали пехотинцы. Было здесь, кстати, и немало экзотических подразделений – шведские егеря, норвежские гренадеры, чешские “башкиры”, казахи, с акцентом распевавшие русские народные песни. Всеобщее внимание привлекал французский мамелюк в богатых восточных одеждах – видать, один из представителей того самого конно-гвардейского эскадрона, который влился в армию Наполеона после сражения у египетских пирамид. Возле походного лазарета разместились маркитантки, офицерские и солдатские жены и другие “гражданские” участницы фестиваля. В дополнение к корзинкам, муфточкам и хлебным сумам у каждой в руках – по два-три фотоаппарата, по видеокамере… Отец Александр из Москвы отслужил молебен для русского воинства. И началось… Ринулись в бой с возгласом:


– Не посрамим мундира русского! Ура!


Грохот полусотни пушек, залпы двух тысяч ружей, белая пелена порохового дыма (на баталии было истрачено не меньше тонны черного пороха)… Организаторы разработали сценарий таким образом, чтобы с максимальной точностью воспроизвести основные критические моменты боя.


…А вечером военно-исторические клубы приняли участие в параде по улицам Брно, затем все отправились к Монументу Мира, где прошла торжественная панихида. Были отслужены православный молебен и католическая месса, на братскую могилу возложены венки.


Лилия КОКАРЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще