29 сентября 2023

Договорной брак

Опубликовано: 29.12.2005 0:00

— А, что, уважаемый, богатые невесты в вашем городе есть?..


Ах, если б знала мадам Грицацуева, какие корыстные интересы преследовал ее Суслик, предлагая ей руку и сердце… Если б отнеслась к предложению молодого красавца здраво, не теряя от чувств головы, то не пришлось бы сразу после первой брачной ночи разыскивать своего суженого. Если бы она своевременно заключила брачный договор, то к сердечной обиде от подлого изменщика не прибавилась бы, по крайней мере, горечь от потери мебели и посуды в виде стула и ситечка…


Да, не повезло мадам Грицацуевой, потому как такой возможности в ее дни не было. Но десять лет назад был принят Семейный кодекс РФ, который ввел в юридический обиход понятие «Брачный договор» и тем самым дал супругам возможность обезопасить себя от лишних скандалов и стрессов, заранее обговорив все имущественные проблемы. Правда, и по сей день эти меры предосторожности не пользуются популярностью у россиян вообще и у жителей Татарстана в частности.


Только имущественные отношения

— Что такое женитьба? Это, по сути, сделка, а не выражение чувств, как принято считать абсолютным большинством наших граждан, — говорит директор казанского юридического бюро «Де-юре» Юрий Ульянов. — Ведь любить друг друга можно, и не вступая в брак. А свадьба свидетельствует о том, что мужчина и женщина берут на себя обязательства друг перед другом. Но многие россияне вообще имеют весьма смутное представление как о своих обязанностях, так и о правах. Например, мужчина, содержащий неработающую жену с детьми, ошибается, если считает, что все заработанное им имущество ему и принадлежит.


Любовь любовью, а с имуществом лучше определиться заранееДействительно, согласно закону, все совместно нажитое имущество супругов принадлежит им в равных долях. Но — с оговоркой: если иное не предусмотрено брачным договором. А таковым, согласно статье 40 Семейного кодекса, признается «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».


— Обратите внимание: брачный договор, по нашему законодательству, определяет только имущественный режим супругов, — подчеркивает адвокат Этери Ильина. — В нем, например, можно урегулировать, как они тратят деньги, распоряжаются приобретенным имуществом, кто и в каких долях несет расходы, например, по оплате квартиры, дома, по содержанию машин, кому принадлежит купленное имущество, распоряжается ли супруг своей заработной платой самостоятельно или эти деньги являются совместной собственностью. Причем в брачном договоре у супругов может быть предусмотрена как совместная, так и личная собственность, и не только на существующие вещи, но и на те, которые только будут приобретены в период брака. Оговаривается и порядок раздела имущества в случае развода. А вот порядок содержания и трат на детей после развода родителей, вопреки распространенному заблуждению, в этом документе не указывается — для этого существует специальное соглашение об алиментах.


Заметим, что брачный договор в западной юридической практике — понятие более широкое, чем у нас: там можно оговаривать более широкий круг вопросов, вплоть до самых интимных, например, сколько сексуальных контактов должно быть у супругов в течение недели…


Не корысти ради…

Опять же, согласно законодательству, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации у нотариуса. Причем заключить его можно как в любой период брака, так и до официальной регистрации отношений — в этом случае он вступает в действие после того, как сотрудники ЗАГСа проставят в паспортах печати о регистрации брака. Но практика наших юристов, пусть и не слишком богатая (все-таки пока заключение брачного договора для нашего человека — редкость), показывает: тех, кто решается определиться с имущественными вопросами до свадьбы, очень немного. Видимо, не в менталитете нашего народа думать перед свадьбой о возможных проблемах.


— И зря, — считает Юрий Ульянов. — Если я уверен в своих чувствах и собираюсь жить в браке всю жизнь — значит, с легкостью подпишу соглашение — ведь ответственность за нарушение пунктов мне не грозит, поскольку я не собираюсь их нарушать.


При этом, как показывает практика, боясь в глазах других показаться меркантильными, люди все равно думают о материальной стороне дела.


— Ко мне часто приходят женщины за советом: а как быть, если я разведусь? — продолжает юрист. — Или мужчины, собирающиеся на накопленные деньги что-то приобрести до свадьбы, — а останется ли мне это, если случится развод? Но, как правило, никто из них не принимает моего предложения заключить брачный договор…


Впрочем, думается, дело не только в боязни проявить свои материальные претензии. Просто в брак чаще вступают молодые, которым пока и делить-то особо нечего. А составлять брачный договор, как показывает опыт адвоката Ильиной, приходят в большинстве своем люди в возрасте, состоятельные, можно даже сказать, очень состоятельные. И нередко приходят уже тогда, когда семья стоит на грани развала. Ведь без договора после развода людям придется все имущество делить пополам.


В большинстве своем инициаторами заключения договора бывают мужчины, однако иногда за подобное соглашение ратуют и женщины — это те, кто зарабатывает гораздо больше своего мужа.


— Конечно, по тем случаям, с которыми я сталкивалась, нельзя делать глобальных, обобщающих выводов, — говорит Этери Хайдаровна, — но вот что интересно: состоятельные женщины чаще заинтересованы в том, чтобы мужья при разводе ни копейки лишней не получили. Если же говорить о мужчинах, то они, как правило, достаточно щедры по отношению к женам и договор заключают «не корысти ради», а чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий развода.


Например, некий бизнесмен, владелец нескольких процветающих фирм, находясь на грани развода, оставлял жене квартиру, автомобиль, дачу, приличное денежное содержание, и единственным его условием было: она не имеет никаких прав на его бизнес.


Лакмусовая бумажка

Типовых брачных договоров не существует, условия каждого, как правило, весьма индивидуальны. Часто люди, приходя к адвокату, сами не очень представляют, чего они хотят. Нередко бывает и так, что условия договора, выдвинутые одной стороной, приходится долго согласовывать и «утрясать» с другой, поэтому лучше, чтобы этим вопросом занимался грамотный и опытный юрист. И при этом всегда надо помнить: если условия договора будут явно ущемлять одну из сторон, его можно оспорить в судебном порядке.


Кстати, иногда одно только намерение заключить брачный договор может, подобно лакмусовой бумажке, выявить истинное отношение людей друг к другу. Однажды, например, к адвокату обратился мужчина предпенсионного возраста. Он несколько лет жил в гражданском браке, у обоих были уже взрослые дети, и вдруг женщина захотела оформить их отношения в ЗАГСе. Супруг согласился зарегистрироваться, но захотел составить брачный договор, в котором оговаривались условия возможного развода. В этом случае шикарная квартира оставалась за мужем, а жене покупалась другая, вполне приличная, но однокомнатная. Кроме того, мужчина подробно расписал, что из ценных вещей он оставляет за собой, а что готов отдать супруге. Переговоры между сторонами шли несколько месяцев, в итоге же гражданские супруги не только не стали официально мужем и женой, но и вообще расстались. Так что, возможно, молодым тоже надо отбросить скромность и заявлять о своих имущественных претензиях заранее — чтобы не оказалось потом, что любимого человека привлекали в тебе не красота и душевные качества, а потенциальная возможность через годик поделить шикарную квартиру, подаренную вам на свадьбу богатым дядюшкой.


А оно нам надо?

И все же, повторимся, пока брачный договор у нас в народе непопулярен. Почему?


— Это связано с правовой неграмотностью и хроническим неверием россиян в законы, вернее, в их соблюдение в нашем государстве, — говорит Юрий Ульянов. — Разве не нарушается у нас законодательство на каждом шагу — на дорогах, на предприятиях, в разных сферах и на разных уровнях? Поэтому люди сегодня все чаще вообще предпочитают не оформлять свои отношения, а жить в гражданском браке…


А вот те женщины, что собираются выйти замуж за иностранца, хотя таких у нас и не слишком много, по некоторым наблюдениям, брачным договором весьма обеспокоены.


— Не чаще раза в месяц подающие заявление на регистрацию спрашивают у меня, как заключать подобный документ, — говорит главный специалист отдела ЗАГС Ново-Савиновского района Гузель Мухутдинова. — И, за редким исключением, это женщины, уже побывавшие в браке, а теперь нашедшие себе жениха за пределами России. Их мотив мне хорошо понятен: пройдя «огонь, воду и медные трубы» развода на родине, они пытают счастья за границей. Знакомство с суженым по переписке, скорее всего, глубоких чувств не возбуждает, замужество является средством решения определенных проблем, и идет на этот шаг женщина не так, как в первый раз — в любовь как в омут, с головой, а логично и трезво рассуждая, потому и интересуется контрактом. Тем более что иноземного жениха это не смущает — там это норма.


И все же, думается, пора и нашему обществу внимательнее и уважительнее отнестись к брачному договору, который дает будущим супругам возможность хорошенько все взвесить и заранее защитить свои права. А значит, считают юристы, правильное отношение к этому документу надо начинать воспитывать еще в школе, пропагандировать его в ЗАГСах, средствах массовой информации. В конце концов, именно так живет весь западный мир, и ничего, все довольны. Мы же гордимся своей «немеркантильностью», а потом долго и некрасиво делим через суд с тем, кого некогда выбрали «не головой, а сердцем», все имущество, до последней чайной ложечки. Вот в суд наши люди почему-то идти не стесняются, и мировые судьи буквально завалены делами о разделе имущества супругов. Так неужели раздел имущества в судебном порядке лучше, чем заключение брачного договора?


* * *


«А как вы относитесь к брачному контракту?» — этот вопрос мы задали парам, пришедшим на регистрацию в Ново-Савиновский ЗАГС Казани. И вот что услышали.


Хафиза и Борис, 53 года:


— В некоторых семьях он нужен — там, где есть какой-то расчет, но в нашем случае это ни к чему, поскольку у нас за плечами уже есть по одному браку, так что прежних ошибок мы не наделаем.


Эльвира и Эдуард, 40 лет:


— Даже не думали об этом. У нас это второй брак, прежде, чем на него решиться, успели пожить вместе, причем начинали с нуля, вместе накопили на квартиру. Так что наши чувства уже проверены.


Тем не менее Эльвира очень удивилась, узнав, что брачный контракт тяжело приживается на российской земле:


— Я думала, что в наше время коммерциализации всего и вся такой договор — не редкость. Вообще-то я считаю, что он просто необходим при вступлении в первый брак. Я бы другим настоятельно посоветовала.


Любовь и Владимир, 59 лет:


Она разводит руками — даже не слышала о таком.


Он:


— А это, как на Западе, — стороны берут на себя обязательства и подписываются под ними. Но, знаете, это не для России — у нас менталитет другой, мы привыкли по-старому. Может, молодым такой договор больше подойдет?


Светлана и Рустем, 38 и 26 лет:


— Брак основывается, прежде всего, на доверии супругов, а если делить имущество заранее — значит, не доверять. А если не доверять — зачем тогда вообще жениться?


Нурия и Равиль, 47 и 56 лет:


— Даже не знаем, что сказать. Сегодня решили узаконить отношения, ведь двадцать лет уже прожили душа в душу. Регистрируемся не потому, что боимся каждый за себя, а потому, что переживаем друг за друга — мало ли что…


Наташа и Андрей, 32 и 33 года:


Он:


— Нам это не нужно.


Она:


— Если бы познакомились вчера, то, наверное, об этом бы подумали. В каких случаях он точно нужен — так это тогда, когда жених и невеста из разных социальных слоев.


Лена, свидетельница, 26 лет, скоро выходит замуж:


— Такой документ просто необходим. Лучше заранее договориться, чем потом мучиться. Мы, скорее всего, его оформим.


Наталья ЧЕРНОВА.


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 258 (25594)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru