Какие бы сюрпризы в виде декабрьского дождя ни преподносила нам погода, а традиция, которой в России пошла уже четвертая сотня лет, берет свое – начиная с 1700 года по велению Петра Великого принято приносить в дом елку и встречать Новый год. Но если наши предки без опаски шли в лес и рубили понравившееся дерево под самый корешок, то сегодня этого лучше не делать – себе дороже станет. Штраф за похищенное из леса дерево может достигать 10 тысяч рублей.
Как известно, предновогодняя операция “Ель” по защите лесов от незаконной вырубки хвойных деревьев в Татарстане проводится с 1995 года. Ее инициаторами были работники Минприроды РТ, которые ежегодно в декабре дружно вставали на защиту хвойных лесов от посягательств елочных браконьеров. Но начиная с нынешнего года эти функции возложены на экологическую милицию и работников лесхозов Агентства лесного хозяйства РФ по РТ, которые с 15 декабря 2005 года по всей республике приступили к предновогодней охране лесных массивов. Специальные патрульные посты установлены также на дорогах.
Повсеместно открылись и начали торговлю елочные базары, на которые с утра пораньше машины везут из леса зеленый товар. В общей сложности на рынки планируется поставить из татарстанских лесхозов 51730 елей и 26460 сосен. Рубить “на елки” пихты, а уж тем более лиственницы в нашей республике запрещается, но они могут появиться на рынках в качестве привозного товара, в частности, из Марий Эл, где пихты рубить разрешается.
Больше всего елок подготовили к новогодней продаже в Кзыл-Юлдузском лесхозе – более 14 тысяч штук, лидер по сбыту новогодних сосенок (6 тысяч) – Нижнекамский лесхоз. Кстати, цены на праздничные деревья разные, зависят от двух факторов: от величины ели или сосны и от того, в каком лесхозе они выращены. Например, самые дешевые елки и сосны выращивают в Лубянском лесотехникуме, деревце до метра здесь стоит 40 рублей, двухметровое -70. Чуть больше – от 50 до 100 рублей – спросят за свой товар работники Пригородного, Нурлатского, Ислейтарского, Билярского, Аксубаевского лесхозов. А вот елки из Мамадышского лесхоза стоят значительно дороже: соответственно 100 и 600 рублей за каждую. Самые дорогие цены – по 180 рублей за метровые деревца и по 500 за трехметровые – намерены брать с покупателей в Елабужском лесхозе.
Такой ценовой разброс объясняется не только качеством материала, но и затратами, вложенными в выращивание дерева (чтобы достигнуть метровой длины, хвойным породам требуется от 5 до 8 лет).
Есть возможность, коль уж очень хочется, и самому срубить елочку для новогоднего празднества. Для этого нужно приехать в лесхоз, где вам укажут участок. А можно и вовсе обойтись без топора и приобрести “долгоиграющую елку” в горшке. На специальных участках Столбищенского и Матюшинского лесничеств Пригородного лесхоза начали выращивать на продажу хвойные деревья по типу комнатных цветов. Правда, ухаживать за елкой в горшке, как признался один знакомый лесник, подаривший мне недавно такую, все равно, что за малым ребенком. Зато какая радость, какое удовольствие самому выращивать елку и украшать ее на Новый год мишурой и игрушками!