Письмецо в конверте погоди, не рви…

 
БЛИЦ-ОПРОС
Геннадий АБРАМОВ,
Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,
Марина СЕЛЬСКОВА,
Галина СУЗДАЛЬЦЕВА,
Анна ЯКОВЛЕВА, “РТ”
В старые добрые времена письма были неотъемлемой частью нашей жизни, что, кстати, очень красноречиво отражалось в песнях, романах, кинофильмах.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

information_items_1347367042

 


БЛИЦ-ОПРОС


Геннадий АБРАМОВ,


Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,


Марина СЕЛЬСКОВА,


Галина СУЗДАЛЬЦЕВА,


Анна ЯКОВЛЕВА, “РТ”


В старые добрые времена письма были неотъемлемой частью нашей жизни, что, кстати, очень красноречиво отражалось в песнях, романах, кинофильмах. Письма приносили хорошие и плохие вести, в письмах объяснялись в любви, каялись в грехах. Сегодня научно-технический прогресс взял верх над эпистолярным жанром общения. Мы обмениваемся информацией по “электронной почте”, шлем друг другу “SMS-ки” и разговариваем по “трубе”. Письмо, особенно написанное от руки, можно считать музейной редкостью. А давно ли мы сами, своей рукой писали друг другу послания? Давно ли получали такие письма?


Вера Князева, директор школы № 1 (Чистополь): К приближающемуся 100-летнему юбилею нашей школы все чаще получаем от ее воспитанников теплые, сердечные письма. Цитированием взволнованного послания выпускника школы, фронтовика, Героя Советского Союза Бориса Чекина, проживающего в Санкт-Петербурге, мы открыли педсовет текущего учебного года. Много интересного, поучительного об истории школы в послевоенный период узнали из письма летчика-испытателя, полковника в отставке москвича Владимира Ермолаева.


Письма тем и хороши, что чаще всего выражают сокровенные мысли и чувства. Гораздо больше, например, узнала я о духовном становлении своей дочери Аллы из ее писем – стихов из Казани, где она в свое время училась в юридическом институте МВД РФ. Именно личные письма помогают мне глубже познавать жизнь и творчество поэтов Серебряного века, которые всегда вызывали большой интерес. Сегодня, когда по мобильной связи за считанные секунды можно связаться с любой точкой планеты, мы реже обращаемся к эпистолярному жанру, постепенно сужая рамки духовного общения даже с близкими людьми. И это жаль.


Татьяна Харнасова, инженер по информации Набережночелнинского картонно-бумажного комбината: Сто лет уже не бралась за шариковую ручку, чтобы написать письмо. Во-первых, некому: с родителями живу в одном городе. Вот когда я училась в Казани, а они оставались в Челнах, нагрузка на почту ложилась изрядная. Но это было давно. Подруги у меня тоже в основном местные. И потом при сегодняшнем уровне развития телефонной связи свое прежнее значение сохраняет лишь деловая переписка, когда письмо в первую очередь является юридическим документом. А личные отношения, слава Богу, протоколировать нет необходимости, поэтому родственнику или старинной приятельнице по институту проще позвонить.


Юрий Хорьков, декан юридического факультета Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института: Получать письма я обожаю, хотя это бывает нечасто. Последний раз писал письмо (разумеется, от руки) три дня назад – дочери в Омск. В основном переписку в нашей семье ведет жена, но “привет от себя” я приписываю лично, собственной рукой.


Зоя Афанасьева, домохозяйка (Казань): Письма мне и писать, и получать приходится часто, несмотря на то, что у нас дома есть и телефон, и компьютер, подключенный к Интернету. Все дело в том, что моя старенькая мама живет в заброшенной деревушке в Чувашии и ни в какую не хочет переезжать ко мне в Казань. У нее там огород, баня, она держит корову и пару гусей. Поэтому письма – это наш единственный пока вид общения.


Руслан Ибрагимов, программист (Елабуга): Наверное, я уже не вспомню, как выглядит конверт с буквой “А” или марками, моя “бумажная” история закончилась года четыре назад. О письмах вспоминаю, когда их вижу в кино. Сейчас, конечно, пишу письма, но только электронные, потому что они доставляются где-то в миллион раз быстрее (подсчитайте на досуге!), и так же быстро вы получите ответ.


Правда, я допускаю, что письма в этих смешных конвертах кому-то нужны. Это традиции, и, мне кажется, их надо беречь. Будет о чем вспомнить на старости лет, перечитывая письма. Знаете, я, пожалуй, напишу завтра письмо другу в Петербург.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще