Что вы знаете о Хартии Земли? Наверняка многие из вас пожмут в недоумении плечами: мол, ничего не знаем. Другие, возможно, вспомнят, что слышали где-то и когда-то о международном документе с таким названием, но о чем он конкретно – затруднятся ответить. Увы, проведенные опросы показали, что лишь пять процентов населения мира владеют информацией о Хартии Земли. Конечно, до обидного мало, ибо это не простой, а глобальный документ, являющийся для мирового сообщества своеобразным руководством к действию, предназначенный для того, чтобы человек смог сберечь планету для себя и грядущих поколений. Хартия Земли создана для того, чтобы пробудить в людях чувство взаимозависимости и всеобщей ответственности за все живое на нашей планете. Но этот документ был бы неполным, если бы его принципы ограничивались только рассмотрением вопросов экологической целостности и уважения к живому сообществу. Ведь угроза биологическому разнообразию на планете может исходить и от самих людей, например, через разрушительные конфликты. И этот момент отражен в Хартии Земли, так же как и проблемы экономической справедливости по отношению к социально уязвимым слоям населения.
Наша республика одной из первых признала Хартию Земли и стала жить по ее принципам, гуманным и одновременно достаточно жестким, четкое соблюдение которых не всякому субъекту и государству по силам. Россия в целом, например, хотя и солидарна с принципами Хартии, пока не готова принять обязательства и строить жизнь на своей территории по строгим канонам этого международного документа. То же самое касается США, где Хартию Земли признали пока лишь отдельные штаты. До сих пор не приняла этот документ и ООН. Тем не менее на юбилейной Ассамблее ООН в 2001 году, проходившей по случаю Миллениума – наступления ХХI века, был принят меморандум, сильно перекликающийся с Хартией, который подписали все страны без исключения.
Через год после официального принятия в 2001 году во Дворце мира в Гааге Хартия Земли была одобрена ЮНЕСКО. Ее генеральный директор Фредерико де Майор назвал Хартию “короной, венчающей все глобальные документы”.
Голландия одной из первых безоговорочно сделала этот документ основой политики государства, образом жизни своего народа. Неудивительно, что именно в Амстердаме, столице Голландии, в ноябре нынешнего года состоялось торжественное празднование пятилетия Хартии Земли. Приглашение принять участие в этом торжестве получили и представители Татарстана. От нашей республики на международный форум, собравший около шестисот человек с разных континентов земного шара, отправились депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. Они поехали не с пустыми руками. В багаже было несколько десятков подарочных комплектов книги “Хартия Земли в Татарстане”, одним из авторов которой и является Марат Галеев.
Из истории Хартии Земли
Еще в 70-е годы прошлого века был создан так называемый Римский клуб, в работе которого принимали участие экономисты, финансисты, ученые мирового уровня, в их числе небезызвестный Стивен Рокфеллер. Так вот, члены Римского клуба выявили, что Земля обладает весьма ограниченным количеством природных ресурсов и воздействие человека на природу таково, что без соответствующего контроля исчезнет биоразнообразие и, как следствие, погибнет жизнь на Земле. Стратегические ресурсы, на базе которых существует цивилизация, увы, не беспредельны, хорошо видна не просто их ограниченность, но и хронологическое окончание ресурсов. Состояние окружающей среды, равновесие в ней настолько хрупки, что малейшее смещение в сторону ставит под угрозу жизнь на Земле. Поэтому миру необходим глобальный документ с четко разработанными подходами для регулирования дальнейшего развития цивилизации.
Но в 70-е годы такой документ не мог родиться, общество в целом еще не доросло до его понимания. Время пришло в 2000 году, когда был завершен процесс разработки текста Декларации (Хартии) Земли. В нем приняли участие тысячи людей и сотни организаций, представители различных культур. Работу возглавили Международный комитет по созданию проекта из 12 человек под руководством Стивена Рокфеллера и консультативный совет из 50 видных теоретиков и практиков со всего мира.
Затем 29 июня 2000 года во Дворце мира состоялся официальный запуск проекта. Здесь же было оглашено письмо Президента РТ М. Шаймиева, в котором он сообщил о готовности Татарстана выступить в качестве экспериментального полигона по реализации принципов Хартии Земли, 27 апреля 2001 года Госсовет республики принял постановление о Хартии Земли, согласно которому Татарстан стал одним из первых в мире регионов ее практического применения. Так началась разработка крупномасштабного проекта “Татарстан – территория устойчивого развития и культуры мира” при поддержке Правительства и парламента РТ. Хартию Земли как руководство к действию приняли затем несколько десятков субъектов на всех континентах земного шара.
Хартия Земли – многогранный и всеобъемлющий документ, но у него есть два недостатка. В документе не затронута проблема наркотизации населения и не нашла никакого отражения тема сексуальных меньшинств.
– Если по второй проблеме у меня каких-то категоричных мнений нет, – говорит по этому поводу один из активистов Хартии Земли в Татарстане Марат Галеев, – то первая, касающаяся наркотизации, конечно же, должна быть обозначена в документе.
Мы защитим тебя, планета!
– Другого пути у нас, людей, нет, независимо от рас, национальностей. Потому что человечество дошло по масштабам своего влияния на экосистему до такого уровня, что если не думать об этом, то всем будет одинаково плохо, – считает Марат Галеев, известный в республике политик, экономист, лидер движения “Татарстан – новый век”, которое было инициатором принятия Хартии Земли в РТ как документа. – Мы стояли у истоков не случайно. Политическая платформа движения “Татарстан – новый век” сообразуется с Хартией Земли на сто процентов. Мы не поддерживаем как крайне радикальные националистические течения, так и шовинистические. Мы сторонники паритетного равновесия, и это записано в нашей идеологической платформе. Такой путь для Татарстана и для России – истинный путь к спасению. В ежегодных посланиях Президента Шаймиева Госсовету РТ лейтмотивом всегда звучит, что природоохранные мероприятия проводятся в республике непременно в русле Хартии Земли. И это не голословное высказывание: дорогого стоит, что нефтедобывающая республика серьезно заботится о сохранении природы.
Одно из самых красивых зданий Амстердама было предоставлено в распоряжение участников форума по Хартии Земли – знаменитый Королевский тропический институт колоний. Для не очень сведущих в истории читателей напомним, что Голландия в свое время была сильной метрополией и вышеназванное учреждение было создано для исследования стран-колоний. Голландия добросовестно изучала свои колонии, чтобы взять из этих стран все хорошее в свою культуру. И, надо признаться, ей это удалось. Например, здесь очень много индонезийских традиций.
На форуме в Амстердаме публика собралась самая разнообразная: от экзотических тибетских монахов до известных политических деятелей мира, в их числе были профессор теологии Мидлбургского колледжа (США) Стивен Рокфеллер, генеральный секретарь Саммита Земли Морис Стронг, бывший руководитель ЮНЕСКО Фредерико де Майор и многие другие.
Одним из торжественных моментов форума стала церемония награждения наиболее активных сподвижников Хартии Земли. Почетную награду получил и россиянин Р.Хаиров. В своем выступлении он отметил, что в полученной им награде есть и вклад Татарстана.
Королева Голландии не просто посетила Королевский тропический институт колоний, но и приняла активное участие в форуме. В частности, под эгидой королевы прошел международный конкурс детских рисунков, посвященных Хартии Земли. Было отобрано 25 лучших работ с разных континентов. Каждый ребенок сам подходил к королеве и вручал ей свою картинку. Венценосная особа торжественно складывала рисунки в шкатулку, которую затем поместили в красивый сундук. Королева пообещала детям, что их замечательные рисунки будут храниться у нее. На форуме также выступил премьер-министр Голландии, который в своем докладе сказал, что, хотя проблемы экологии и голода, межнациональные конфликты обостряются и кое-кто заявляет, что мир движется к худшему, это не так. “Если слушать этих циников, то ничего и не надо делать, только ждать конца… А надо активно действовать, улучшать ситуацию”.
Нам есть чем гордиться
Одним из кульминационных моментов трехдневного пребывания в Амстердаме для представителей нашей республики стало вручение активным приверженцам Хартии Земли, лауреатам Нобелевской премии книги “Хартия Земли в Татарстане”. Ее, например, получил Стивен Рокфеллер, и уже на следующий день, ознакомившись с произведением, он крепко жал руки автору Марату Галееву и министру экологии РТ Ирине Ларочкиной, благодаря за столь примечательный труд. Книга была также вручена королеве Голландии, правда, не лично в руки, а ее адъютанту, который заверил, что королева обязательно с нею ознакомится.
Коль незазорно королеве иметь в своей библиотеке эту книгу, то жители Татарстана и подавно должны ее знать. Ибо эта книга в первую очередь про них и для них.
– Прошло почти пять лет с тех пор, как Госсовет Татарстана утвердил Хартию Земли. И мы решили создать некий отчет о проделанной за эти годы работе, – рассказывает Марат Галеев о книге “Хартия Земли в Татарстане”, которая увидела свет в этом году, в канун празднования 1000-летия Казани, в издательстве “Заман”. – Получился в первую очередь документ по реализации принципов Хартии у нас в республике – в законодательстве, в нормативных документах, в практической деятельности. Ее авторами, кроме меня, стали Н.Газеев, М.Гарифзянов, З.Миннуллин, Р.Хакимов. Структура книги такова, что вначале излагается история создания Хартии Земли. Ей предшествует вступительное слово Президента РТ, который подчеркивает, что именно через законодательные нормативные акты мы стремимся придерживаться принципов Хартии Земли. Книгу намеренно издали на двух языках – русском и английском, ведь она интересна зарубежным читателям, и они смогут ее прочитать.
Все главные принципы Хартии Земли отображаются в книге на примере Татарстана. Статьи нашей Конституции и принципы Хартии как бы соотносятся друг с другом, при этом демонстрируется биоразнообразие Татарстана. Все здесь взаимосвязано: не только текст, но и фотодокументы, дизайн.
Давайте перелистаем эту удивительную и поучительную книгу.
Уважать и заботиться о живом сообществе – первый раздел. Природа в республике – изумительная, нам в самом деле есть чем гордиться, что показать. Один Казанский зооботсад, старейший в России, которому скоро 200 лет, чего стоит. И он не случайно попал в книгу.
А какие красивые у нас возрожденные нефтяниками родники! Какие леса, какие реки! Как богат животный мир! Вот великолепное фото лошадей… Одного китайского художника как-то спросили: что вам легче всего нарисовать? Он стал перечислять: дракона, динозавра… Рисуя их, что угодно можно наворотить, зрители подумают, что так и надо А труднее всего? Лошадь, потому что малейший изъян кисти сразу будет заметен. Вообще, экологическая тема в книге освещена основательно, включая не только живую природу, но и, например, мусоропереработку. Мы гордимся, что среди российских заводов КамАЗ – лидер по части экологизации.
В разделе, посвященном социально-экономической справедливости, рассказывается, как этот аспект реализуется в республике, как у нас заботятся об инвалидах, как осуществляется адресная защита. Проблема образования – одна из главных забот государства. А вот женщины Татарстана, их участие в общественной жизни. Вот тема конфессиональных отношений, толерантности. У иностранных гостей республики факт мирного соседства храмов двух религий на территории Казанского Кремля вызывает восхищение. Как красив старинный Благовещенский собор, как величественна соседствующая с ним мечеть Кул Шариф!
Очень важный раздел книги – “Демократия, ненасилие, мир”. И особенно для России, где многие проблемы часто решались кровью. Состояние демократии в России и РТ известно, есть тут проблемы, но и динамика по сравнению с прошлым тоже есть. Интересен раздел, посвященный образованию и науке. Мы по праву гордимся нашими великими учеными Лобачевским, Бутлеровым, Арбузовым. Гордимся деятелями культуры мирового уровня: Нуриевым, Губайдулиной, Сайдашевым.
Заканчивается книга 115-й статьей Конституции РТ: “Республика Татарстан отвергает насилие и войну, как средство разрешения споров между государствами и народами”. Как известно, в Татарстане запрещена пропаганда войны. Далеко не во всех конституциях государств есть такая статья.
– Мы были активными сторонниками сохранения этой статьи, – говорит Марат Галеев, – потому что она имеет для нас принципиальное значение. Ведь сохранение межконфессионального согласия в такой многонациональной республике, как наша, очень важно. И эта статья сильно созвучна с Хартией Земли. Мы даже на нее ссылались, когда в 2002 году принимали новую редакцию Конституции.
…Перевернута последняя страница книги “Хартия Земли в Татарстане”. Даже немножко жаль, что закончилось это чудесное путешествие в мир доброты и согласия. Пусть же воплощением этого мира всегда остается наш родной край.