Житель соседнего региона, пытаясь войти в татарстанскую программу социальной ипотеки, дошел даже до суда, но проиграл, так как квартиры в рамках этого проекта выделяются только населению нашей республики. Этот пример привел на вчерашней пресс-конференции исполнительный директор Государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин.
Наша социальная ипотека действительно привлекательна и перспективна. В текущем году 8729 татарстанских семей уже включены в сводные списки по жилью, то есть реально претендуют на получение квартир.
Поскольку “товар” это ценный и пока дефицитный, невольно думаешь об опасности злоупотреблений. Однако программа в республике рассчитана таким образом, что чиновнику отведены либо только регистрирующие функции, либо он вообще отсекается от участия в проекте. И если гражданин, желающий воспользоваться социальной ипотекой, получает отказ, представители органов муниципальной власти обязаны объяснить ему, каким именно требованиям не удовлетворяет претендент.
А требования эти просты и понятны: нужно жить на территории республики, иметь работу, не более 18 метров общей площади на человека в городе и 21,2 метра – на селе, а также средний доход на члена семьи не менее прожиточного минимума. Для того, кто попадает в заветный сводный список и имеет доступ в Интернет, процесс и вовсе становится прозрачным. По своему персональному номеру человек всегда может найти себя в списках на сайте www.kooperativrt.ru.
На этом же сайте претендент выбирает конкретную квартиру, а затем в режиме реального времени участвует в конкурсе на ее предоставление. Побеждает тот, кто наберет больше баллов. Их количество зависит прежде всего от суммы первоначального взноса, а также времени, в течение которого эти средства находятся на расчетном счету. Чем больше денег и чем дольше они лежат, тем больше баллов.
Гражданин имеет право и сам регулировать цену квартиры. Например, если она ему очень понравилась, можно несколько повысить стоимость квадратного метра, преследуя две задачи – отсечь других претендентов и увеличить свои баллы с помощью применяемого в таких случаях специального повышающего коэффициента.
Павел АЛЕКСАНДРОВ.