Затянувшееся новоселье

Осень жизни.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Осень жизни… Как сказал поэт, она всегда внезапна. Пожалуй, те, кому уже за шестьдесят, в полной мере ощущают смысл поговорки “Старость – не радость”. И чем дальше, тем больше дает о себе знать груз прожитых лет. Одолевают недуги, о которых в молодости знал лишь понаслышке, лезут в голову мрачные мысли, тем более что поводов к этому в наше неспокойное время предостаточно. И хорошо, если рядом с тобой находятся близкие люди, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту, поддержать словом и делом. А если их нет?


Одиночество… Кого-то оно может застать и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. Но, наверное, нет ничего страшнее одинокой старости.


Дом престарелых и инвалидов в поселке Корноухово Рыбнослободского района Дом престарелых и инвалидов в поселке Корноухово Рыбнослободского района на базе помещения бывшей участковой больницы открылся восемь лет назад. Необходимость в нем дала знать о себе еще в середине девяностых прошлого века. Тогда еще мало кто мог предвидеть, что проблема одиноких престарелых со временем станет так остро и будет актуальна не только для отдельного района, но и для республики в целом. Лет пять назад мне довелось побывать в зеленодольском доме-интернате для инвалидов и престарелых. Не забуду историю, которую мне рассказали его работники. В середине девяностых к ним поступила пожилая женщина. Преуспевающий казанский бизнесмен, владелец одного из развлекательных заведений столицы привез сюда свою старушку мать на роскошной иномарке и с тех пор больше здесь уже не появлялся. Увы… Сегодня подобные случаи – далеко не редкость. И можно сколь угодно долго рассуждать о современных нравах и девальвации моральных ценностей, число одиноких стариков от этого не уменьшится.


Наоборот, с каждым годом их становится все больше и больше.


По словам заместителя главы администрации главы района по социальным вопросам Ильдуса Файзуллина, тридцать три процента жителей района – пенсионеры, среди которых есть недееспособные, больные и те, кого принято именовать социально неблагополучным контингентом. Сегодня в приюте, рассчитанном на 25 койко-мест, содержатся уже двадцать восемь человек.


Одноэтажное бревенчатое здание бывшей корноуховской участковой больницы, построенное еще в первой половине прошлого века, пережило не один капитальный ремонт и выглядит таким же ветхим, как и его обитатели. Деревянные, покрытые линолеумом покатые полы, узкие коридорчики, выцветшие обои на стенах бывших палат, приспособленных под комнаты для проживания. Обстановка, прямо скажем, более чем скромная. Хотя, как заверила нас директор дома-интерната Рамзия Сатдинова, все жильцы довольны, жалоб нет, живут дружно. Может быть, еще и потому, что нашему неприхотливому пенсионеру, пережившему за последнее десятилетие весь кошмар перестроечных реформ, много не нужно. Была бы крыша над головой, тарелка супа на обед и стакан кефира на ужин. В комнатах тепло – газ провели, столовая хорошая, баня, горячая вода – хоть каждый день мойся. Что еще надо? В комнатках, правда, тесновато. Самому пожилому из обитателей дома – девяносто три года. Возраст и болезни дают о себе знать: нередко приходится обращаться к медикам. Два года назад особых проблем с этим не возникало – участковая больница располагалась по соседству, и работники дома-интерната постоянно обращались к врачам за помощью и консультациями. Но больницу закрыли, оставив в Корноухове лишь фельдшерский пункт, и сегодня на весь дом-интернат одна медицинская сестра. Случись, не приведи бог, с кем-либо из жильцов инсульт или инфаркт, придется везти в рыбнослободскую районную больницу или вызывать врачей из райцентра, а до него километров десять. Да и дороги сельские оставляют желать лучшего. Хорошо еще, что новый “уазик” на ходу, доставят без проблем.


По-разному попадают сюда люди. Есть среди жильцов дома инвалиды с детства, есть одинокие престарелые, в большинстве – женщины. У каждого из здешних обитателей своя судьба, своя боль и своя трагедия.


Нина Степановна Ляндаева живет здесь уже третий год. Родилась и выросла в Анатыре – село возле Рыбной Слободы. Девчонкой после школы-“семилетки” окончила в Казани бухгалтерские курсы, работала в конторе райпотребсоюза. В трудные военные годы пришлось хлебнуть лиха.


– Жили мы с мамой и бабушкой в своем доме, – вспоминает она. – В сорок втором, зимой, маму вместе с другими женщинами отправили на рытье окопов. Осталась за хозяйку: приходилось и за домом смотреть, и работать. Тогда ведь почти всех мужиков на фронт забрали, рабочих рук не хватало. Помню, бывало, придет по Каме к пристани баржа с солью или с углем, так нас всех – бухгалтеров и счетоводов – направляли к причалу на разгрузку. Тогда ведь никакой техники не было, никаких транспортеров – ручной труд. Потаскаешь мешки весь день, к вечеру идешь домой – ни спины, ни ног не чуешь… Тяжело было, а все же молодость – хотелось и принарядиться, и на танцы с подругами в клуб сбегать…


Так получилось, что личная жизнь не сложилась. В восемьдесят четвертом похоронила маму, осталась одна. Ни семьи, ни родственников. Домишко старенький – изба да сени – ветер подпирает. Забор набок повалился – поправить некому. Сил никаких нет, ни дров на зиму заготовить, ни крышу починить. За водой сходить – и то тяжело. Вот и пришлось на старости лет здесь прописаться. Ничего, жить можно. Главное – тепло, кормят хорошо, есть возможность и в родное село съездить – со знакомыми повидаться, с соседями…


– В комнате нас трое проживает, – продолжает Нина Степановна. – Соседки мои – Строева Рая и Гузельбанат-апа, татарочка. Живем дружно. Если когда что и случится, не ругаемся. А чего нам делить-то? Они ведь такие же люди, как и я, одинокие. Нам вместе держаться надо. Веселее так-то!


Ссор и конфликтов между жильцами не возникает. Основной контингент корноуховского дома-интерната – люди мирные. Для сравнения можно привести дом престарелых в Новошешминском районе, где среди тамошних обитателей было раньше немало бывших заключенных. Бывшие зеки – народ буйный, хлопот с ними не оберешься. В Корноухове такой проблемы нет. Все жильцы – люди выдержанные, спокойные. К тому же земляки: все из одного района. Главная проблема в другом.


В комнатах дома-интерната проживают по три-четыре человека, но есть и такие, в которых ютятся по пять жильцов. И хотя живут здесь по принципу “в тесноте да не в обиде”, уже сегодня остро стоит вопрос о недостатке койко-мест, тем более что в самое ближайшее время в связи с перепрофилированием ряда республиканских домов-интернатов ожидается пополнение. Пока сюда принимают одиноких стариков и инвалидов из Рыбнослободского района, однако в связи с предстоящим перепрофилированием крупного в республике дома-интерната в Зеленодольске часть его жильцов будет направлена в другие районы республики. Вот почему обитатели корноуховского дома-интерната с нетерпением ждут новоселья.


Вопрос о предоставлении нового здания поднимался уже давно. Работники дома-интерната в Корноухове через администрацию района обращались с письмом в Правительство РТ с просьбой помочь в решении наболевшего вопроса. Уже составлена проектно-сметная документация и утверждена сумма в семь с половиной миллионов рублей, которые пойдут на реконструкцию и капитальный ремонт двухэтажного кирпичного здания бывшего поселкового узла связи. Планируется довести число койко-мест до пятидесяти. Значительно улучшатся и условия проживания. Весь вопрос – в сроках.


Скорейшее разрешение этого вопроса во многом зависит сегодня прежде всего от районных властей. За последние годы село, некогда бывшее районным центром, пережило сложные времена. Крупных предприятий, которые могли бы оказать посильную помощь, на территории местного СМС нет. В сложном финансовом положении оказался бывший совхоз, переживший недавно реформирование, закрылась участковая больница. Сокращается население – уезжает из Корноухова в поисках работы и лучшей жизни молодежь, остаются одни старики. Кто им поможет?..

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще