В Казани и других городах Татарстана в эти дни идет презентация различных студенческих программ по работе за рубежом в летний период. Нынче рекламная кампания ведется особенно широко: в вузах появились огромные плакаты, а студентов просто засыпали завлекающими брошюрками и проспектами.
Такая напористость вполне объяснима. Очень многим памятны события, произошедшие в США этим летом, когда в результате урагана пострадали российские студенты, в том числе из Казани. Это несколько охладило пыл молодых искателей приключений. Да и рассказы соотечественников, которые по вине работодателей и халатности компаний оказались брошенными на произвол судьбы в стране гамбургеров, звучат убедительнее, чем хрестоматийное “Не ходите, дети, в Африку гулять…”
Так что бороться за клиентов теперь приходится активнее. С другой стороны, желание молодых повидать мир, жажда легких денег берут свое. Уже сейчас сотни юношей и девушек по всей республике начали оформление бумаг, необходимых для поездки за границу. По словам генерального директора регионального представительства одной из компаний – посредников в Татарстане Алсу Шагитовой, ежегодно к ним обращаются 350-400 студентов. А всего в Татарстане действуют 12 подобных компаний, и все они обещают незабываемые летние каникулы в далеких странах, гарантируя при этом заботу о своих клиентах. Узнать подлинную цену таких гарантий студентам удается только добравшись до этих самых далеких стран.
Алина решила ехать летом в Америку скорее ради интереса: когда еще удастся побывать за границей? Все необходимые документы она подготовила заранее, прошла ускоренный курс разговорного английского языка. Экзамены сдала экстерном, полная самых радужных надежд, полетела в чужую страну. “Первые неприятности начались уже в аэропорту, – рассказывает студентка. – В агентстве обещали, что нас с друзьями встретят работодатели, однако мы промаялись около двух часов, так никого и не дождавшись”. Звонок в представительство компании в Америке тоже ничего не дал – выяснилось, что возникли какие-то недоразумения и решить проблему там не могут. В итоге ребята оказались в незнакомой стране одни – без поддержки, жилья и работы. “В тот день беспрестанно лил дождь, и мы изрядно вымокли, пока один из американцев не сжалился над нами и не увез к себе. С его помощью мы попали в одну из программ на местном телевидении, где в прямом эфире рассказали о своих трудностях. Только после этого нас увезли в другой штат и предложили работу”, – говорит Алина.
Сейчас обо всех летних злоключениях она вспоминать не хочет. За три летних месяца дважды попадала в больницу. В первый раз сказались последствия долгого ожидания под дождем, во второй – не выдержала большой нагрузки на работе. Из Америки Алина вернулась с подорванным здоровьем и фактически без денег. К сожалению, подобные истории уже давно не единичны и повторяются с удручающей периодичностью.
Особое внимание хотелось бы уделить финансовой стороне дела. По правде говоря, работа за рубежом в большинстве случаев по карману лишь состоятельным студентам, поскольку еще до поездки приходится заплатить в среднем полторы тысячи долларов. А вообще, цена подобных программ колеблется от одной до двух тысяч долларов – в зависимости от места назначения и характера предоставляемой работы. В идеале по окончании трудового контракта студент может привезти домой 4,5-5 тысяч долларов. Фактически получается гораздо меньшая сумма, поскольку нужно платить за питание, транспорт, проживание. У многих студентов, таких как Алина, оставшиеся деньги едва окупают стоимость программы. Хотя есть и более везучие. Они привозят солидную сумму и яркие впечатления, а своими рассказами пополняют ряды потенциальных клиентов компаний.
Почему большинство студентов, даже зная о возможных последствиях подобных поездок, стремятся поработать летом именно за границей? О желании заработать “зеленые”, мир посмотреть и себя показать уже сказано. Но, как выясняется, многие убеждены, что хорошую работу в родных пенатах найти невозможно. Это заблуждение обусловлено недостатком информации.
К сожалению, не все студенты знают, что в столице Татарстана вот уже девять лет функционирует республиканская молодежная биржа труда при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Минувшим летом, по словам ее директора Евгения Ефимова, работу получило более семи с половиной тысяч учащихся вузов, было создано 208 студенческих трудовых отрядов – строительных, сельскохозяйственных, педагогических и других.
Многие ребята получили возможность совместить отдых и работу на курортах Краснодарского края, посетить многие города России, устроившись проводниками поездов дальнего следования, а также пообщаться с иностранными гостями столицы на их родном языке в составе группы переводчиков. Что касается оплаты труда, то она колебалась от двух с половиной до двенадцати тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми оказались строительные профессии. Необходимо отметить, что многие объекты к тысячелетию Казани были завершены в срок не без помощи студентов. Более того, в отличие от зарубежных отечественные работодатели дают молодым людям более надежные гарантии и хорошие условия труда. Так что нелишне задуматься, что лучше – отдавать силы чужой стране или сделать что-то полезное у себя на родине?
Кстати, специалисты молодежной биржи труда помогут студентам найти работу и на полный день, и по совместительству, и на период летних каникул, и на весь учебный год. Более того, на бирже есть возможность подыскать занятие с прицелом на будущую профессию, поскольку опыт зарубежной работы официантом или хаузкипером (что-то вроде гостиничного администратора) едва ли пригодится будущему архитектору, врачу или педагогу.