“Большой снег” нынешней зимы грозит обернуться мощным весенним половодьем
Если сани народная пословица рекомендует готовить еще летом, то, стало быть, о веслах нужно позаботиться уже зимой. Тем более что этой весной они, похоже, понадобятся. Высота снежного покрова в Татарстане превышает многолетнюю норму вдвое. В последний раз татарстанские синоптики наблюдали такое в 1979 году, когда во время половодья многие населенные пункты оказались затопленными, а небольшие мосты через реки попросту смыты мощными весенними водами.
Обсуждать проблемы предстоящего половодья председатели районных КЧС во главе с первым заместителем Премьер-министра Равилем Муратовым собрались в Казани как раз в то время, когда о весеннем солнце и весело журчащих ручейках думалось меньше всего. Заиндевевшие уличные термометры в иных татарстанских районах показывали минус 35, а МЧС республики рассылало всем SMS с напоминанием о штормовом предупреждении. “В связи с сильными морозами просьба без необходимости не выходить на улицу”, – советовали спасатели. По прогнозу синоптиков, аномальные морозы сохранятся вплоть до четверга. А аномальность их в том, что за всю историю наблюдений в Татарстане в третьей декаде февраля ничего подобного не было.
Вспомним, что аномальной в этом году выдалась не только зима, перед этим нас проверило на прочность лето. А значит, по логике, далеко не стандартной может оказаться и весна. Впрочем, чтобы в этом убедиться, не нужно производить каких-то сложных расчетов, достаточно выглянуть в окно. По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ Сергея Захарова, на 10 февраля высота снежного покрова в республике составила 67 сантиметров – это 223 процента от показателей нескольких последних лет и 200 процентов по отношению к прошлому году. Несмотря на то, что окончательный прогноз синоптики составляют 10 марта, уже сегодня можно делать выводы о предстоящем половодье.
По словам главного татарстанского синоптика, три фактора определяют половодье – это возможность впитывания воды почвой, запасы воды в снеге и та синоптическая ситуация, которая определяет интенсивность снеготаяния. Так вот, почва, пусть и не критически, но все же промерзла, значит, впитывать воду будет постепенно и мало. Плотность нынешнего снега (то есть запасы в нем воды) гораздо выше, чем за последние несколько лет. “Таким образом, пики паводковой волны могут превышать среднегодовые значения и достигать опасных отметок”, – резюмировал Сергей Захаров в пятницу на “круглом столе” по проблемам половодья.
По данным республиканского управления Росгидромета, толщина льда на реках Татарстана колеблется от 27 до 64 сантиметров, что опять-таки не совсем благоприятно скажется на “большой воде”. Уровень воды на Куйбышевском водохранилище составляет 48,97 метра балтийской системы, что на 113 сантиметров ниже уровня прошлого года и на 60 – среднемноголетних значений. К началу паводка этот уровень опустится еще ниже. То есть ниже того показателя, при котором этим летом практически исчезла Казанка, а водозаборные сооружения, не рассчитанные на “играющий уровень”, работали на пределе возможностей. В одной из публикаций “РТ” на тему засухи (№ 229 от 13.11.2010 “Какие камни обнажило дно Казанки”) заведующая лабораторией гидрологии Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Асия Горшкова напомнила, как важно сохранять “водный баланс”: “Только по волжскому руслу в каскад входят девять водохранилищ, плюс Цимлянское, которое соединяется с каналом Волга – Дон. Налицо единая система, в которой все взаимосвязано. Мы в Татарстане или в каком-то другом отдельном субъекте не можем, так сказать, перетянуть одеяло на себя. Необходимо строгое соблюдение баланса, иначе такое можно наворотить…”
О балансе – правда, на этот раз балансе доверия и ответственности – говорил и заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. По его словам, в этом году возможна даже вторая волна половодья. По пессимистичным прогнозам, в зоне затоплений могут оказаться 235 населенных пунктов с населением почти 19 тысяч человек. В оценке прошлогодней работы районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Николай Суржко был краток: “Многие даже не представляют, как проводить мониторинг и прогнозировать риски”. Чтобы более адекватно реагировать на возникающие в республике чрезвычайные ситуации, с этого года вводится паспортизация опасных природных явлений. Каждый район к 10 марта должен предоставить подобный паспорт, где будут отражены варианты развития паводка при различных условиях, оценка рисков затопления и расчет сил и средств для ликвидации данной ЧС.
Председатель республиканской КЧС Равиль Муратов призвал подчиненных подготовить доклады не к 10 марта, когда будет дан окончательный прогноз по паводку, а двумя днями ранее.
Короче говоря, к паводку нужно готовиться, и готовиться серьезно. Пока о нем мы судим исходя из сегодняшней ситуации. Но никто не даст гарантии, что “большой снег” нынешней зимы не усугубится весенними дождями. Так что надеяться надо на лучшее, а готовиться… к любому развитию событий.