То, что реформу жилищно-коммунального хозяйства существенно тормозит недоремонт жилого фонда, сегодня очевидно всем. Если в советскую эпоху капитальный ремонт домов все же проводился, причем планово, то в девяностые годы об этой услуге забыли напрочь. Хотя уже тогда вовсю шли разговоры о начале реформирования ЖКХ. Но в том и дело, что довольно долго телега стояла впереди лошади.
Теперь эту ошибку пытаются исправить. До конца декабря на рассмотрение Правительства РТ должен поступить проект республиканской программы ликвидации недоремонта многоквартирных жилых домов. Он разработан Минстройархжилкомхозом, и на его реализацию, по словам заместителя министра Олега Крутикова, требуется 13 миллиардов рублей в сегодняшних ценах.
Если проект программы благополучно пройдет через Кабинет Министров, татарстанский парламент ее утвердит и целевому финансированию будет дан “зеленый свет”, то на проведение капремонта всех обветшалых жилых домов понадобится от трех до пяти лет. Уточним, что в программу не входят те здания, которые включены в “плановую починку” на ближайшее время. На это дело республиканским бюджетом предусмотрено на следующий год 852 миллиона рублей (столько же, сколько и в нынешнем году).
Судя по всему, программу все же придется принимать. Так как проблема капремонта назрела настолько, что ставит под угрозу передачу как можно большего объема жилищного фонда товариществам собственников жилья. Сегодня в республике свыше 34 тысяч многоквартирных домов, и только на восьми с небольшим процентах их площади, в основном в новых зданиях, хозяйствуют ТСЖ. А жильцы тех строений, которые десятилетиями капитально не ремонтировались, понятное дело, не желают брать на себя управление устаревшим жилым фондом.
Следует заметить, что в некоторых районах еще до принятия программы сами начали решать наболевшую проблему. К примеру, в Мамадыше и Заинске прежде чем агитировать за создание ТСЖ, делают в многоквартирных домах капремонт. Пытались пойти по такому пути и в Казани. В прошлом году даже вышло постановление главы столичной администрации, которым предусматривался такой порядок: дому, в котором образовано товарищество собственников жилья, должны выделяться на капремонт деньги из займа, предоставленного городу Международным банком реконструкции и развития. Однако, как признался Олег Крутиков, он не знает ни одного вновь созданного казанского ТСЖ, которое бы получило обещанные целевые средства.