Мы живем в своем мире…

Правительство объявило неделю инвалидов.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347367039

Правительство объявило неделю инвалидов. Власть стремится показать, что эта категория населения не остается без внимания общества. Правительство делает все, что можно, чтобы поддержать этих людей. А что еще можно сделать, чтобы облегчить их жизнь? Этот вопрос мы и задали нашим читателям.


Анвар Гараев, председатель правления городской организации Всероссийского общества слепых (Набережные Челны): У инвалидов по зрению самая большая беда – отсутствие возможности трудоустроиться. Единственное место в регионе, где нас принимают на работу, – ООО “Елабужское учебно-производственное предприятие ВОС”. Но и тому далеко от процветания. Технический прогресс наступает. Морально устаревшая продукция перестает находить сбыт, и ее выпуск прекращается. В прошлом году 42 наших товарища находили себе занятие в Елабуге, сейчас их осталось 27. Хотя из 500 членов общества слепых более ста человек хотят и могут работать. Недавно администрация Набережных Челнов приняла постановление, обязывающее крупные предприятия города резервировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Благое дело. Однако для инвалидов по зрению подобные квоты – пустая затея. Не смогут слепые работать в общем производственном потоке: проблемы у них возникнут уже на проходной. Нужны специализированные предприятия. Именно так поступили в Санкт-Петербурге, создав муниципальное предприятие “Электросвет”, условия труда на котором таковы, что подходят для инвалидов всех категорий.


Нурания Петрова, главный специалист Минземимущества РТ: Это за границей для инвалидов создают все условия, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми. А у нас объявят декаду инвалидов, принесут открытку и коробку конфет. И будут потом отчитываться на всяких брифингах о “стопроцентном охвате”. Вот и вся забота государства. Я знаю, что говорю, поскольку у меня дочь – инвалид по слуху. Глухие живут в особом мире. Им постоянно нужно общаться между собой, им важно знать, что кто-то их понимает. Я рада, что у них есть свой мир. Но я бы больше радовалась, если бы вместо коробки конфет государство им помогло социально адаптироваться.


Валиахмет Загидуллин, директор чистопольского предприятия ВОС: Наше предприятие по производству щетинно-щеточных, картонных, швейных изделий выполняет серьезную социальную функцию, обеспечивая работой, дополнительным заработком инвалидов по зрению. В трудные кризисные времена мы сумели сохранить производство, рабочие места, но и сейчас возникают серьезные проблемы с поиском заказчиков на нашу продукцию. Было бы здорово, если бы Агентство по госзаказу РТ обеспечило наше производство заказами хотя бы на 20 – 30 процентов.


Другая проблема связана с льготами за электроэнергию, предоставляемую нам ОАО “Татэнерго”, как предприятию, обслуживающему инвалидов. По решению руководства “Татэнерго” стоимость каждой гигакалории тепла для нас составляет 176 рублей, а местные теплосети, ссылаясь на то, что они не в составе “Татэнерго”, берут за нее 755 рублей, что, конечно, снижает нашу прибыль.


Миляуша Зарипова, инвалид первой группы (Казань): Если бы Правительство хотело, оно могло бы нам помочь. У меня, например, высшее образование, я учитель татарской литературы, а работу по специальности найти не могу. Живем мы в коммуналке, об однокомнатной квартире можем только мечтать. Врачи в республиканской клинической больнице говорят, что шансы победить недуг равны 50 процентам, нужно лечиться, поддерживать здоровье. А как лечиться, если в прошлом году мне удалось съездить в санаторий (нам оплатили дорогу), а в этом году никто не предлагает? А за свои деньги это сделать невозможно – они слишком малы. Путевка в санаторий стоит 40 тысяч рублей, и столько же денег нужно на сопровождающего.


Я не теряю надежды выздороветь. Мне на одном из концертов обещал свою помощь известный татарский певец Салават. Думаю, что и Правительство нас поддержит. Так хотелось бы попасть в Дикулевский центр в Москве. Этот человек справился с болезнью, и нам бы его повидать, с ним поговорить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще