Компьютер на свалке

Лет двадцать назад компьютер в российском обществе был диковиной, а об Интернете знало только самое продвинутое население. Теперь без этих благ цивилизации мы и шагу ступить не можем, искренне удивляясь, как раньше без них обходились.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Кто возьмется за метлу для электронного мусора

Лет двадцать назад компьютер в российском обществе был диковиной, а об Интернете знало только самое продвинутое население. Теперь без этих благ цивилизации мы и шагу ступить не можем, искренне удивляясь, как раньше без них обходились. Но сегодня речь пойдет не о замечательных качествах наших верных электронных помощников, а о том, как… от них избавиться.

Все равно его не брошу!

Вот скажите, как давно вы меняли свой компьютер и куда дели старый? Лично я купила себе новый “комп” года три назад, а старый пришлось отнести на дворовую “мусорку”. А куда еще, если он никому оказался не нужен в силу своей ветхости? Уверена, что многие из вас поступают так же: если не находятся новые хозяева из числа друзей и родственников, на свалку отправляются не только компьютеры, но и телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочая отслужившая свой век электротехника. На предприятиях и в организациях (особенно бюджетных) этот “антиквариат” в лучшем случае складируется в подвалах и подсобных помещениях, “бэушные” компьютеры иногда разбирают на запчасти. И на этом все. Остальной хлам отправляется на свалку.

Сегодня практически никто в нашей стране, в том числе и в Татарстане, не занимается системным сбором и утилизацией электронных отходов. Более того, до августа прошлого года этот вид отходов и вовсе не значился в реестре, хотя электронный мусор, как утверждают экологи, относится к разряду опасного, токсичного и требует особой утилизации. Проблема актуальна еще потому, что Россия (не без вреда для себя) бьет все рекорды по эксплуатации электронного оборудования, выжимая из него мыслимые и немыслимые соки. В первую очередь потому, что жалко выбрасывать старое, а новое стоит недешево. Между тем срок эксплуатации того же компьютера в Японии составляет один год, в США – и вовсе одиннадцать месяцев. Наверное, и мы скоро к этому придем, ведь техника с каждым годом дешевеет, меняется срок ее жизни. Так что лет через пять, считает директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков, если не предпримем срочных мер, нас захлестнет волна электронного мусора.

Сергей Коротков не так давно приезжал в Казань, присутствовал на одном важном экологическом мероприятии, в котором принимал участие и Президент Рустам Минниханов. По нашей просьбе Коротков прокомментировал ситуацию с электронным  мусором.

– Проблема его утилизации  актуальна в целом на планете, но, в отличие от Европы и США, в России ее решение находится в зачаточном состоянии. У нас нет целенаправленной скоординированной системы, никто пока серьезно не занимается утилизацией электронных отходов. А надо бы.

Кстати, мне понравилось, как ваш Президент Рустам Минниханов на коллегии Минэкологии четко проанализировал проблемы утилизации отходов, подчеркнув, что в этой сфере надо малый и средний бизнес активизировать, сделать проекты для него финансово привлекательными. Не так давно мне довелось быть в Японии, посмотрел, как там утилизируют электронный мусор. Эффективно, скажу я вам. Не закапывают в землю, как это по обыкновению делается в России, а извлекают из него и вторично используют годные еще компоненты. В Европе также утилизируют до 85 процентов таких отходов, изымая ценное вторсырье – дерево, пластик, драгоценные металлы. Нам в России нужно сделать системный анализ ситуации, проанализировать опыт других стран, адаптировать его к нашим условиям. В совершенствовании нуждается и экологическое законодательство – оно должно работать, и работать так, чтобы мы могли жить в более чистых условиях.

Корабль с отходами идет в порт назначения

В ноябре прошлого года при поддержке Госдумы впервые в России прошла международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам переработки и утилизации отходов электрического и электронного оборудования. Инициаторами и организаторами этого форума выступили представительные структуры – Министерство природных ресурсов и экологии России, ОАО “Московский комитет по науке и технологиям”, фонд “Национальный центр чистого производства ЮНИДО в РФ”, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию.

Одной из главных тем на конференции стал анализ действующего российскогго законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Немалый интерес вызвала презентация предложенного ЮНИДО проекта межрегионального центра наилучших технологий в области утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов. В первую очередь этот проект направлен на качественное управление в России электронными, электрическими и резиновыми отходами. Ведь данные продукты, безопасные во время их действия, становятся опасными и токсичными при переработке и ликвидации.

На конференции с докладом “О концепции сбора и переработки отходов электронного и элект-ротехнического оборудования в Республике Татарстан” выступил национальный эксперт ЮНИДО Анатолий Щеповских (кстати, в прошлом министр экологии и природных ресурсов РТ). Он считает, что нашей республике самое время начать решать проблемы утилизации электронного мусора. У сильного, экономически развитого региона для этого есть все условия. Во-первых, еще в январе 2009 года Татарстан принял основной нормативно-правовой акт в сфере регулирования отношений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов – Экологический кодекс РТ. Постановлениями Кабинета Министров утверждены Концепция экологической безопасности и Концепция утилизации и переработки отходов производства с вовлечением вторичных ресурсов в промышленное производство в РТ. Этими документами определен порядок обращения с отходами на всей территории Татарстана.

Во-вторых, наша республика обладает сетью комплексов и установок по сортировке ТБО в городах и районных муниципальных центрах (их в Татарстане 19 общей мощностью 1041 тысяча тонн в год). Здесь ведется сортировка до десяти видов вторичных материальных ресурсов. Такие предприятия действуют в Бавлах и Нурлате, где из отходов полимеров изготавливают тротуарную плитку и черепицу. В Азнакаеве из полимерных отходов производят инвентарь для собственных нужд. В Казани не так давно открылся новый полигон по утилизации бытовых отходов, где используются суперсовременные технологии (за основу взяты разработки из Испании, Франции и Германии). Этот проект – первый в Татарстане и второй в России по уровню технологий.

В республике активно работает Межведомственная комиссия по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. То есть налицо существование системы сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления. Так почему бы не вписать в нее с каждым днем приобретающий все большую общественную опасность электронный мусор?

Татарстан готов стать первопроходцем

По оценкам экспертов, в республике в расчете на одного человека в год образуется 7,5 кг электронных и электротехнических отходов. Учитывая мощные темпы развития информационных технологий, рост экономического потенциала и технической вооруженности республики, можно прогнозировать, что уже к 2015 году объемы вышеназванных отходов в два раза превысят уровень 2009 года и составят 58 тысяч тонн. Этот прогноз заставляет серьезно задуматься о завтрашнем дне. И не случайно в 2010 году на территории Татарстана осуществлялся пилотный проект ЮНИДО в области утилизации потенциально опасных и промышленных отходов. В состав экспертной группы входил и Анатолий Щеповских.

– Я думаю, что Татарстан вполне может уже сегодня эффективно организовать сбор электрон-ных и электротехнических отходов в рамках общей системы сбора ТБО, – считает Анатолий Иванович.- Мы должны лишь немного опередить время. Координирующие функции в этом вопросе будут у муниципалитетов. Минэкологии РТ и Росприроднадзор РФ по РТ возьмут на себя функции надзора и контроля. Наиболее рациональное решение – размещать данные отходы для временного хранения на территории действующих полигонов ТБО. Существующие здесь технологии позволяют переработать до 75 процентов электронного оборудования (телевизоры, радиоприемники, телефоны, компьютеры, другая офисная техника). К тому же в Татарстане уже есть, я бы так сказал, неофициальные переработчики электронного и электротехнического вида мусора из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Им и карты в руки в решении этой проблемы.

В Набережных Челнах не так давно начало работать предприятие по утилизации электронного лома. Собираемся изучить их предложения и опыт. Еще один адрес – завод “ПОЗИС” в Зеленодольске, выпускающий холодильники и на днях выступивший с инициативой (которая уже действует) по утилизации старых аппаратов.

Предприятия по переработке электронных и электротехнических отходов в республике планируется разместить в трех густонаселенных пунктах Татарстана –  Зеленодольске (Казанский регион), Нижнекамске (Камский регион), Альметьевске (Юго-Восточный регион). С учетом удачного географического расположения и при успешной работе предприятий здесь можно будет перерабатывать отходы из сопредельных субъектов – Марийской, Чувашской и Удмуртской республик, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще