Кто будет спорить с тем, что столица Татарстана за время подготовки к своему тысячелетию существенно преобразилась. Она на глазах превращается в современный, европейского уровня мегаполис. Однако вместе со всем этим наша столица обретает, к сожалению, и недостатки городов-миллионеров. Один из них – автомобильные пробки. Жители Казани уже научились планировать свое время с учетом того, что можно на неопределенное время застрять в плотном транспортном потоке. А в “отчетах” опоздавших на работу служащих шефы все чаще слышат: “Извините, в пробку попал…”
Автомобильные заторы на казанских улицах возникают обычно в утренние и вечерние часы “пик”. Места их, как правило, неизменны – это улицы, связывающие центр Казани с другими районами города. Причем в некоторых местах в вечерние часы (улицы Чуйкова, Карла Маркса, перекрестки Ямашева-Адоратского и т.д.) ситуация напоминает скорее не пробки, а капитальные заглушки.
Еще каких-то полтора-два года назад казанские автомобилисты смеялись над москвичами – мол, дороги в первопрестольной широкие, а разъехаться машины не могут. Но когда дорожная ситуация в столице Татарстана стала с пугающей очевидностью повторять московскую, сами автолюбители признали, что, оказывается, не в одной ширине дорог дело.
Александр К. за рулем в общей сложности двадцать пять лет, в армии был водителем, потом перегонял из Прибалтики в Татарстан подержанные иномарки, в середине девяностых начал промышлять на своей “семерке” частным извозом.
По его мнению, у пробок несколько причин, и главная – отсутствие у водителей элементарного взаимного уважения.
– Все ездят по принципу “кто наглее, тот и прав”, – эмоционально поясняет он. – Никакого чувства ответственности. Встанут двое упертых на перекрестке и начинают нервно сигналить друг другу: “Дай, я проеду!” “Нет, я проеду!” Неужто нельзя просто одному другого пропустить?
Безусловно, утрата участниками дорожного движения водительской этики – проблема очевидная. Как утверждают специалисты Госавтоинспекции, на рост числа дорожно-транспортных происшествий не только в Татарстане, но и по всей России (за последние два года – более чем на десять процентов) во многом повлияло… введение автогражданки. Раньше водитель боялся кого-то “стукнуть”, опасаясь последствий в виде восстановления обеих машин, и ездил, соответственно, аккуратно. Сейчас же спокойную езду многие считают занятием неактуальным – страховые фирмы за все заплатят.
Но еще более очевидно то, что развитие транспортной инфраструктуры Казани не успевает за строительством города. Как и все другие поселения с многовековой историей, столица республики постепенно поделилась на две части. Отдельной от центра частью стали спальные и рабочие районы – Горки, “Квартала”, Кировский район, Азино. В центре же сосредоточились деловые объекты – различные ведомства, офисы, учреждения, ведущие вузы. Ежедневно по утрам в центр устремляются десятки тысяч людей. Однако узкая Ленинская дамба, как показывает практика, не обладает необходимой пропускной способностью, а Кировская и третья транспортная дамбы ограничены с обеих сторон узкими перекрестками. Наполовину возведенный “Миллениум”, хотя и улучшил дорожную ситуацию в районе улиц Ершова и Вишневского, в Ново-Савиновском районе проблему пробок не снял.
А ведь в Казани ежегодно получают водительские удостоверения около десяти тысяч человек. Неуклонно растет и количество самих транспортных средств. Сейчас по улицам Казани колесит более полумиллиона одних только легковушек. Но увеличивается количество не только личного транспорта. За последние несколько лет в Казани появились 114 новых автобусных маршрутов, что привело к существенному пополнению автобусного парка как муниципальных, так и частных перевозчиков.
Еще одна причина пробок – в архитектурном своеобразии центра Казани. Такие улицы, как Пушкина, Карла Маркса, Большая Красная, Гоголя, уже невозможно расширять путем демонтажа зданий, многие из которых к тому же представляют культурно-историческую ценность. Мест для стоянок автотранспорта в центре Казани практически также не предусмотрено. В результате автовладельцы вынуждены оставлять своих “железных коней” прямо на обочине дороги, нарушая правила парковки. А что делать? Проезжая часть улиц поэтому еще больше сужается.
Таким образом, можно сказать, что Казань медленно, но неминуемо следует московской схеме. Количество транспорта увеличивается, существующие дорожные развязки с транспортным потоком не справляются, число ДТП растет…
Где же выход из положения? И возможен ли он вообще?
Начальник ОГИБДД УВД Казани Дамир Багаутдинов считает, что в рамках решения вопроса требуется более тщательное изучение пассажиропотока с целью перераспределения транспортной нагрузки. Заторы всегда будут возникать там, где транспортный поток не отрегулирован. Как, например, на улице Московской, по которой проходит более сорока одних только автобусных маршрутов. Пробки возникают и из-за непродуманного технического решения самого дорожного полотна. “Безусловно, требует реконструкции улица Оренбургский тракт, – говорит Дамир Багаутдинов. – Основная причина затруднения движения здесь – отсутствие заездных карманов для пассажирского транспорта и небольшая ширина непосредственно проезжей части. Есть предложения даже перенести трамвайные пути на одну сторону улицы, расширив тем самым проезжую часть”.
Еще один путь решения вопроса – внедрение современного регулирующего транспортные потоки оборудования. Более восьмидесяти светофоров в Казани уже снабжены автоматической системой управления дорожным движением (АСУДД), которая, анализируя количество скопившегося на перекрестке автотранспорта, регулирует смену сигналов светофора. На перекрестке улиц Чистопольской-Декабристов, как на одном из самых проблемных, установлена и готовится к запуску система видеоконтроля. Здесь уже оператор будет управлять дорожным движением.
Что же касается повышения культуры поведения на автотрассах, то начальник ОГИБДД Казани считает, что добиться порядка в этом отношении можно лишь ужесточением штрафных санкций и совершенствованием Административного кодекса. На этот счет Дамир Багаутдинов привел пример с водителями маршруток. Следствием почти 900 административных материалов, которые были направлены на них в суды с начала этого года и которые предусматривали лишение водительских прав за вовсе уж грубые нарушения, стало то, что “корочек” лишились всего… 76 водителей.
По решению проблемы заторов в историческом центре города оригинальное предложение высказали в городском комитете по транспорту и связи. После того как сотрудники ГИБДД признались, что кроме введения одностороннего движения в центре Казани (частично это сделано на улицах Большой Красной и Карла Маркса) ничего другого там осуществить невозможно, в комитете предложили… вовсе закрыть здесь движение, оставив право проезда лишь общественному транспорту и спецавтомобилям. Не совсем демократично, конечно, но весьма действенно. Вот только нетрудно представить, как весь транспорт, уткнувшись в центре города в “кирпич”, быстро заполнит все прилегающие улицы, еще более усугубив положение.
В комитете по транспорту согласились с необходимостью строительства в Казани новых автодорог и реконструкции прежних. Но, принимая во внимание то, что квадратный метр дорожного полотна со всеми затратами обходится городу примерно в 40 тысяч рублей, предлагают решать проблему, не дожидаясь, когда найдутся деньги. То есть оптимизировать маршрутно-транспортную сеть, “раскидав” автобусы действительно по всему городу, а не только по накатанным маршрутам.
И еще одно, на чем сошлись мнения представителей и Госавтоинспекции, и городского комитета по транспорту, – это то, что немедленно следует “просеять” контингент участников частных пассажирских перевозок. То, что отрасль эта не только необходима, но и прибыльна для городского бюджета, очевидно. Однако за 9 месяцев этого года в Казани к административной ответственности за различные нарушения привлечено четыре с половиной тысячи водителей маршрутных автобусов. Учитывая общее количество водителей категории “D” в Казани, получается, что каждый водитель нарушил правила дорожного движения по два раза. А каждое нарушение, авария – это сбой ритма дорожного движения и опять-таки, как следствие, пробки. Лишь пересмотрев на конкурсной основе состав участников рынка пассажирских перевозок, уверены в вышеупомянутых ведомствах, можно будет хоть как-то повлиять на дорожную ситуацию.
И все-таки… И все-таки, учитывая то, что в столице с каждым годом все заметнее растет диспропорция между развитием улично-дорожной сети и ростом количества автомобилей, кардинальное решение проблемы видится в одном – надо строить новые развязки и новые дороги. Притом чем скорее, тем лучше. Меры, принимаемые ГИБДД, – введение АСУДД, эвакуация неправильно припаркованных автомобилей – не способны быть адекватным ответом глобальной автомобилизации современного растущего города.