Радостное оживление царило на днях в НКЦ “Казань”. Народу собралось так много, что, как говорят, яблоку негде было упасть. Здесь состоялось необычное мероприятие – свои многочисленные книги, в общей сложности более тысячи экземпляров, дарил Национальной библиотеке Республики Татарстан фонд духовного возрождения “Рухият”. Кстати, подобный факт дарения со стороны известного фонда случается не впервые, по сути, он стал традиционным.
Фонд “Рухият”, как известно, был в свое время создан при непосредственном участии и поддержке ОАО “Татнефть” и продолжает работать в тесном сотрудничестве с этой компанией. Так что не случайно одному из первых в торжественный день дарения было предоставлено слово заместителю генерального директора ОАО “Татнефть” Рустаму Мухамадиеву. Он рассказал о трудовых буднях и успехах татарстанских нефтяников, сумевших пережить трудные времена. Опираясь на самые передовые разработки в области нефтедобычи, “Татнефть” с успехом осваивает месторождения, расположенные не только на территории Татарстана, но и за его пределами: в Самарской и Оренбургской областях, в Удмуртии и Сибири, даже за рубежом. Но помимо основной работы, и это всем хорошо известно, татарстанские нефтяники несут на своих плечах еще и большой груз социальных проблем, помогая повсеместно их решать. Достаточно отметить, что треть налоговых сборов в бюджет республики – это вклад “Татнефти”.
А сколько культурных объектов, прежде всего на юго-востоке, появилось в последние годы благодаря нефтяникам! Недавно новый Ледовый дворец открылся в Нижнекамске, в скором времени подобные появятся и в Актаныше, Елабуге. На балансе “Татнефти” находятся в настоящее время 12 детских оздоровительных лагерей, столько же санаториев-профилакториев. Компания является спонсором недавно созданного в республике фонда “Одаренные дети”, поддерживает популярный детский конкурс “Страна поющего соловья”. Так что заявление Рустама Мухамадиева о том, что ОАО “Татнефть” – социально ответственная компания, имеет под собой прочное основание.
Среди многочисленных добрых дел компании – финансирование издательской работы фонда “Рухият”. В свое время он создавался для поддержки молодых прозаиков и поэтов нефтяного края. Но вскоре фонд расширил свои границы, стал оказывать помощь многим талантливым писателям республики. Сегодня книги, изданные фондом “Рухият”, знают во всей России. Чего стоит, к примеру, такой монументальный многотомный труд, над которым нынче трудятся вместе ученые Татарстана и Санкт-Петербурга, как “История татар с древнейших времен”.
Одна из недавних книг, изданных фондом “Рухият”, посвящена выдающемуся деятелю культуры, первой татарской женщине-композитору Саре Садыковой, мужем которой был небезызвестный режиссер, уроженец села Айдарово Зеленодольского района Газиз Айдарский. Книга повествует о детстве, юности, зрелости композитора Садыковой, знакомит с воспоминаниями ее земляков, друзей, родных. Сара-ханум прожила интересную и плодотворную жизнь, отличалась скромностью и необыкновенной работоспособностью. В 2006 году мы отметим столетие со дня ее рождения.
В зале собралось немало людей, которые были знакомы с композитором лично, и пришли на этот вечер, чтобы отдать дань памяти своей великой наставнице, вновь услышать ее музыку.
Еще одна красивая книга, торжественно представленная на вечере, – сборник песен “Ядкарь”. Автором его является бывший директор Национальной библиотеки РТ, председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. Иллюстрации к книге сделаны известным художником Ильдаром Зариповым.
В этот вечер со сцены прозвучало немало задушевных татарских стихов, которые авторы читали сами, песни в исполнении известных певцов. Собравшиеся в зале люди чувствовали себя членами одной большой семьи, которые хорошо понимают друг друга, которым комфортно и уютно быть вместе, общаться. Спасибо за это “Рухият”, спасибо “Татнефти”!
Нина АНДРОНОВА.