Однажды летом 2002 года азнакаевский глава Анас Исхаков, к которому я заехала по редакционным делам, попросил об оказии:
– Завези эту коробочку в бывшую обкомовскую больницу у Чеховского рынка в Казани. Передашь Анвару Бадретдиновичу Багаутдинову.
Мне это имя мало о чем говорило, наши пути-дороги никогда не пересекались. Ну был такой партийно-государственный функционер в шестидесятых-восьмидесятых годах, кажется, даже видела не раз его фамилию под какими-то постановлениями Президиума Верховного Совета ТАССР, пролистывая подшивку “Советской Татарии”.
К больному меня не пустили, поэтому с чувством исполненного долга сунула коробочку, в которой был сотовый телефон, дежурной сестре и забыла об этом визите в больницу.
В октябре Анвара Багаутдинова не стало. Президент РТ Минтимер Шаймиев, выступая на гражданской панихиде, произнес фразу, запомнившуюся многим: “Я бы сказал, он был святым человеком. А оставаться святым, будучи в роли руководителя, очень и очень непросто. Потомкам не в чем его упрекнуть…”
Ох, зря не настояла тогда на личной встрече, ругала я себя позже, когда год с лишним спустя мне вручили ворох документальных записей и попросили подготовить книгу мемуаров Анвара Багаутдинова. Но как это сделать, если я человека в глаза не видела?
И тогда я, отложив бумаги, “пошла в народ”.
Встречи с теми, кто накоротке знал бывшего партийного вожака азнакаевцев, альметьевцев, Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Анвара Багаутдинова, словно заново открыли для меня отдельные страницы истории. Духовный мир человека, тащившего на плечах громадную тяжесть партийной, государственной ответственности, оказался богатым, сложным и драматичным.
Багаутдинов тяжело переживал крах коммунистической партии, которой, как сказали бы раньше, он принадлежал без остатка… Сегодня, вслед за Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, благодаря настояниям которого, собственно, и появилась на свет книга об Анваре Багаутдинове, можно сказать: “Какое трагически прекрасное поколение от нас уходит! И только потеряв дорогих и близких тебе людей, осознаешь это особенно горько…”.
Именем Анвара Багаутдинова названа одна из улиц Азнакаева. Он жив в благодарной памяти тысяч людей. Вот только несколько свидетельств тому.
Григорий Дудник (собкор газеты “Советская Татария” по азнакаевской зоне): “На критические материалы Анвар Бадретдинович обижался, конечно, но особо виду не подавал. Я очень тщательно писал их – комар носа не подточит. Конечно, понимал, что благодарить журналиста за критику партийный руководитель не будет. На то и существуют инструкторы обкома партии, чтобы все газетные материалы складывать в папочку, а когда их наберется много – настанет время делать выводы о партийном руководстве районом.
Я искренне уважал Анвара Багаутдинова, а он доверял мне. Помню, приехал он из санатория. Посвежевший, бодрый такой. Я сел, привычно вытащил пачку “Опала”: “Закурим?” Он: “Нет-нет, Григорий Семенович, я бросил”. Тут наш разговор прерывает трель телефона. Звонок из обкома партии. Он слушает, и его лицо делается все мрачнее и мрачнее. Положил трубку и потянулся к моей пачке: “Давай уж, закурим…”
Асхат Хамидуллин (второй секретарь Азнакаевского райкома партии): “Жил наш первый секретарь небогато и просто. Мог в магазин выйти за хлебом, встать в очередь. Когда взял участок земли под сад-огород, построил будку для инвентаря. Вот и вся его “недвижимость”. Зарплата первого в конце семидесятых годов составляла триста рублей. Для сравнения: начальник нефтепромыслового управления получал восемьсот. Так что никто первому не завидовал. Нечему было завидовать!”
Василий Сорокин (начальник нефтегазодобывающего управления “Азнакаевскнефть”): “Со стороны он казался каким-то монолитом, словно вырубленным из цельного куска гранита, – эдакий суровый, заматеревший мужик, к которому не знаешь даже, как подойти. Но это были как бы первые мои впечатления. Навстречу мне встал мужчина высокого роста, красивый, с копной черных волос, с густыми дугами бровей. Все в этом человеке было добротно и крепко. Его фигура, поведение, стиль разговора и обращение к людям – все выгодно отличалось на фоне остальных партийных работников, с которыми мне часто приходилось встречаться…”.
Ринат Галеев (генеральный директор ОАО “Татнефть”): “Я работал начальником участка по добыче нефти и по тем временам мало заботился о культуре производства, экологии. И мне кто-то однажды сказал, вот, мол, в Азнакаеве совсем другие порядки. Дескать, есть там такой партийный секретарь Багаутдинов, очень строгий защитник природы. Так вот, когда он увидел, что по пшеничным колосьям через поле проехала машина, то встал напротив шофера, положил ему под ноги буханку и сказал: “Давай езжай!” Тот опешил: “Как же я по хлебу проеду?” А Багаутдинов ему в ответ: “Так ты же только что по хлебу и проехал!”
Марсель Галеев, писатель: “Мы ругаем ныне коммунистов. Но с одним надо согласиться: они умели выбирать, растить и пестовать кадры сильных руководителей. В этом плане фигура Багаутдинова во всех смыслах была, я бы сказал, образцово-показательной. Ему подчинялись, осознанно любя этого человека и признавая его авторитет и лидерские качества. Это чувствовалось даже спустя годы, когда Анвар Бадретдинович уже пенсионером был и не играл активной роли в политике. Я видел, с каким искренним уважением и почитанием здоровались с ним даже молодые люди, которые никогда не работали с ним. А ведь когда человека не любят (лебезить – не значит почитать), это очень быстро обнаруживается, стоит только ему покинуть руководящее кресло. Анвар Багаутдинов и в старости был окружен мощной аурой, притягивавшей к нему людей”.
К последним словам трудно что-либо еще добавить…